Все на сдачу ГТО! Ирбит в 1954 году

Все на сдачу ГТО! Ирбит в 1954 году
20 января 2016
Вот, граждане, житуха была в 1954 году, обзавидоваться можно! Представляете, на городской водной станции, что была расположена на озере Кривом, мыслимо ли это сейчас, в летнее время все предприятия, учебные заведения и организации, по разнарядке, коллектив за коллективом, человек за человеком, обязательно должны были сдать норматив ГТО. То есть проплыть столько-то и за столько-то. Прыгнуть с такой-то вышки и без брызг, а иначе не быть значкистом. Прыгали с вышки, не взирая на возраст и социальное положение люди разных профессий: рабочие, бухгалтеры, административный персонал и, может быть, даже сам директор представал перед сотрудниками в купальных плавках… А куда было деться?
Страну в те годы целиком и полностью захватило физическое воспитание советских граждан. Партия КПСС обозначила главную цель построения коммунизма через спорт, и это правильно, ибо главным было то, что человек живет в советской стране и должен всего себя отдавать высокопроизводительному труду. А что даст стране человек с хилым здоровьем? Одни больничные. Поэтому и боролись с теми, кто не желал становиться значкистом ГТО, нещадно. Их «пропесочивали» на всех собраниях. Заводские художники старательно рисовали на них смешные карикатуры. Розовощекие рабочие–спортсмены презрительно смотрели в их сторону и обзывали хилыми интеллигентами. Крепкие девушки отказывали им во внимании. Все данное имело свое действие. Согласно отчету городского отдела физкультуры, физкультурные коллективы Ирбита и Ирбитского района в 1954 году в сравнении с прошлыми годами достигли значительных успехов в своей работе. Возросла массовость. Далее указано, что коллективы систематически занимаются тренировками, совершенствуя физическое мастерство. Так, например, только по легкой атлетике ирбитчане установили 25 рекордов, большинство из которых являются областными. Более 200 человек участвуют в областных, республиканских соревнованиях. Из них Волков, Зорина, Михайлов являются участниками всесоюзного парада в Москве…
Но, не смотря на то, говорится в отчете, что Коммунистическая партия все силы отдает дальнейшему развитию физкультуры и спорта страны, усиливает внимание на пропаганду здорового образа жизни, физкультурная работа в Ирбите далеко не отвечает требованиям сегодняшнего дня. На ИМЗ, ИХФЗ рабочая молодежь не охвачена всеми видами спорта. На кирпичном заводе, швейной фабрике, спорт почти не развивается, а на мясокомбинате отсутствует вовсе. На всех вышеперечисленных предприятиях на 20% не выполняется план по значкистам. Поэтому не случайно, что наши футболисты (вон оно, оказывается, откуда прет…) на встречах с командами других городов постоянно проигрывают. Из-за слабой подготовки были сорваны соревнования в городе по боксу, шахматам, шашкам. Причина серьезных недостатков, как указано в отчете, кроется в том, что председатели городского и районного комитета по физкультуре и спорту т.т. Щелканов и Белоногов слабо осуществляют руководство, не желая понимать, что всемирная организация спорта – кровное дело каждого советского руководителя.

Физкультура и досуг - нам товарищ, брат и друг.
Можно, было нескромно сказать, что этот красивый лозунг выдуман мною, но нет, слова лозунга любовно выведенные белой краской на кумаче рукою безвестного нам художника и поэта в душе были вывешены на дверях клуба стекольного завода. На этом культура кончалась, ибо за дверями клуба, согласно газетной заметке, царила атмосфера непонимания заведующей клубом Черноносовой, желания советской молодежи прочесть хорошую книгу в тишине. Однако во все дни недели, а особенно в воскресенье, читальный зал закрыт на амбарный замок, а сама библиотекарь находится либо на больничном листе (вот оно, отсутствие физкультуры) или в отгулах. Сама же заведующая клубом, по совместительству кассир, нередко не успевая всем желающим продать билеты на фильм, первая заходит в зрительный зал, тем самым, оставляя, при наличии свободных мест юношей и девушек без просмотра художественного фильма поставленного советским режиссерам.
А вот в клубе учительского института служители культуры В.И. Бушманов, Г.М. Аникина и И.Т. Кунев не только добросовестно относятся к своим обязанностям, а по собственной инициативе выходят в зал перед демонстрацией фильма и рассказывают зрителям его краткое содержание. После демонстрации фильма эти неутомимые труженики вновь выходили в зал и не отпускали счастливых зрителей, пока те не выскажутся по поводу значимости сюжета и своего восприятия поднятой главным героем проблемы.
До чего техника дошла!
«Недавно, - пишет Коммунар, - в адрес конторы связи поступила новая телефонная аппаратура уплотнения восьми канальной системы. После (очевидно, восхищенных ахов. - Авт.) аппаратура была установлена и опробована. С пуском ее в эксплуатацию разговор с областным центром можно будет вести одновременно восьми клиентам, что позволит вдвое увеличить пропускную способность междугородних переговоров».
Боже мой, граждане, какое было интересное время! Прыжки ирбитчан с вышки в озеро Кривое и спринтерские заплывы с задором выполнения ударного труда. Огромная значимость значка ГТО на груди юношей и девушек и их интерес к чтению хорошей книги. Ах, граждане, завидно!

Елена Абрамова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений