От значков до... лезвий и пуговиц
2 апреля 2003
В начале с грустью констатируем – в нынешнем здании историко-этнографического музея нет достаточно просторного помещения, чтобы выставить на всеобщее обозрение все «сокровища», собранные доморощенными коллекционерами.
Приходится поэтому в качестве своеобразного выставочного зала использовать музейное фойе, а коллекции для собирательского вернисажа отбирать, нередко делая ставку на оригинальность коллекционной темы...
Никогда, к примеру, не подумал бы, что есть в Ирбите человек, который уже не первый год собирает... бритвенные лезвия. Оказывается, ошибался – есть такой – Алексей Андреевич Борисихин. Появилась в его юные годы мода на различные изображения на майках и футболках. Трафареты для рисунков вырезали из бумаги и картона. Для этого наши лезвия типа «Балтики» или «Спутника» не годились, пришлось искать заграничные аналоги.
Ну а дальше – «там словечко, тут словечко – будет песенка». В смысле – лезвие к лезвию и вовсе неплохая коллекция получилась. Правда, пополнять ее становится все трудней – сегодня в фаворе бритвенные станки, а лезвия даже знаменитой фирмы «Жиллет» все чаще не востребованный товар, а украшение прилавка.
Зато другой борисихинской коллекции – нумизматической - «застой» не грозит. О ненужности монет пока никто даже не заикается. Ну а пригляднось их общеизвестна – тем более, что Алексей выставил не бытовые, а коллекционные монеты – полированные, высокохудожественно исполненные. Главное в них не номинал, а изображение выдающегося человека, прославившего в том или ином качестве Россию-матушку.
Своеобразная монетная «ЖЗЛ» получается. Гордишься при этом не только нашей не скудностью на великих людей, но и мастерством специалистов наших монетных дворов. Не зря их, наряду с британскими, больше других в мире ценят.
Главный «автор» предыдущей музейной выставки «Деревенские находки» Владимир Васильевич Добрынин после долгого перерыва вновь удивил своим пуговичным собранием.
Около шестисот пуговиц на компактных планшетах – для всех видов одежды, разных цветов и формата, металлических и костяных, внешне незамысловатых и со сложным рисунком или затейливой насечкой.
А началось все с невеселых дней, когда Владимиру Васильевичу пришлось разбирать вещи умершего отца, бывшего неплохим портным. Человек же этой профессии без пуговиц как, плотник без рубанка. Шестьдесят наиболее интересных отцовских пуговок и стали первыми в оригинальной коллекции сына.
Вторая нумизматическая «составляющая» выставки «Мир коллекционера» - монеты стран мира, представленные Владимиром Ивановичем Дубских.
Интересен его подход к формированию своего монетного собрания – от каждой страны по монете. Хотя бывают и исключения. Как, например, пройти мимо денежных знаков Шотландии, Уэльса или острова Мэн, хотя в объединенной Великобритании есть и общепризнанная валюта – фунт стерлингов?
Или неужели неинтересно собрать как можно больше монет провинций Китая? Хоть и трудно это, но зато какая музыка даже только от названия территорий – Хэйлунцзян, Сычуань, Гуйчжоу...
Коллекция Дубских не из дилетантских – более ста монет в ней. Хотя по планете он не разъезжает (ибо хоть и русский, но не «новый»), а собрать, проживая в небольшом городке, такое богатство, уверяем всех, дорогого (во всех смыслах) стоит...
Другой известный ирбитский коллекционер – Леонид Петрович Калинин в очередной раз удивил прекрасным «раскладом» бумажных денег. О каждой ассигнации и банкноте можно рассказывать долго – лучше прийти посмотреть самим...
Удивила многих и коллекция спортивных значков, собранная Виктором Константиновичем Чеботаевым.
Есть в ней знак члена сборной СССР, подаренный известным во всех отношениях Александром Тихоновым, значки, привезенные из олимпийского Лейк-Плэсида, редкий знак Почетного мастера спорта СССР, не менее редкие «квадратики» «Мастер спорта» и «Кандидат в мастера спорта» уже постсоветской России.
Практически без изъянов у Чеботаева и собрание значков первого разряда в различных видах спорта...
В начале новой музейной экспозиции – прекрасно подобранная коллекция подсвечников. Впечатлений от нее масса. Одно из них такое – знаменитые поэты и удачливые купцы писали удивительные стихи и подсчитывали немалые барыши при свечах, стоявших именно в таких подсвечниках. Да, впрочем, и на любом мещанском столе или комоде бронзовая подставка для свечи была и к месту, и к душе...
Еще один коллекционер – Олег Андреевич Потеряев доказал землякам, что предметом собирательства могут быть и... дверные ручки.
В ярмарочном Ирбите любую «уважающую себя» дверь украшала оригинальная ручка, непохожая на «соседок».
Многие из этих дверных аксессуаров просто пропали в водовороте лет и событий.
Те же, что «прибрал» Потеряев, сохранятся, как частица нашей истории, навечно.
Говорим последнее не для лишнего пафоса – Олег Андреевич подарил свое «ручечное» собрание музею.
Подобное «меценатство» в последнее время в чести – В.В. Добрынин передал в музейные фонды немалую долю своих «деревенских находок».
Известный краевед Яков Львович Герштейн пожертвовал в музей свою знаменитую матерчатую «карту», где более 200 значков рассказывали его ученикам о географии некогда большого и могучего Советского Союза...
Придется, видимо, музею заводить специальную «доску почета», на которую заносить имена всех своих дарителей.
Директор музея А.И. Буланов, по крайней мере, такую мысль не только поддержал, но и одобрил. Равно как и предложение регулярно проводить вернисажи коллекционеров, ибо показать ирбитским собирателям еще многое чего есть.

Валентин Живулин



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений