Из Китая, от Чиркова...
18 Мая 2003
О том, что Ирбит – город музейный никто уже давно не спорит. В этом убеждают, прежде всего, все возрастающая слава государственного музея изобразительных искусств, постоянно растущий интерес к уникальной коллекции музея мотоциклов...
Но и третье из главных ирбитских музейных собраний – историко-этнографического музея, в числе скудных никогда не числилось. Любой экспонат – от предметов труда и быта остяков (наших предшественников на зауральской земле) до, к примеру, личных вещей замечательного хирурга и организатора здравоохранения Д.И. Мальгина интересен для каждого любителя отечественной истории, истинного патриота родного края.
Но есть музейные вещи, которые в наибольшей степени приковывают внимание посетителей. Среди них, безусловно, экспонаты комнаты, которую знатоки называют «чирковской».
И не без оснований – большинство комнатного убранства действительно принадлежало в свое время туринскому купцу первой гильдии Семену Андреевичу Чиркову. Тот в восьмидесятые годы позапрошлого века немало лет прожил в Китае и привез оттуда на родину немало красивых и изящных вещей – мебели, напольных ваз, статуэток, картин, посуды...
Богатый гостиный гарнитур, украшающий «чирковский» зал тоже, по всей видимости, китайского происхождения. За годы «проживания» в музее он правда три-четыре раза сменил обивку, но и сегодня смотрится прекрасно.
Чуть ли не в каждой экскурсионной группе обязательно найдется желающий присесть на диван или стулья. Но музейщики такое желание, мягко говоря, не приветствуют, поэтому «посиделок» на чирковском гарнитуре не было никогда. Как попали вещи туринского купца в ирбитский музей?
Да, прежде всего благодаря событию, которое до сих пор одни называют великой революцией а другие – обычным переворотом, одним из зигзагов борьбы за власть.
После октября 1917 года чирковское имущество (сам Семен Андреевич умер в 1911 году) было национализировано, а в его доме решением уездного съезда Советов был создан историко-метеорологический музей.
По данным туринского краеведа А.И. Новоселова в музее было 12 отделов, а экспонатов насчитывалось более 5 тысяч...
Но не всегда сказка гладко сказывается! В конце 1923 года Туринский уезд был включен в Ирбитский округ Уральской области.
В Ирбите, как центре округа, стали воссоздавать свой музей (впервые созданный в 1883 году) и по административному праву перевезли многие туринские экспонаты в город на Нице. Жителям же города на Туре до сих пор обидно и горько, но обратного пути нет. Тем более что к чирковским вещам в Ирбите относились и относятся с должным почтением и никогда их туринского прошлого не скрывали.
Кроме того, в старинном ярмарочном центре изделия из Поднебесной империи были не редкостью, так что чирковский «китайский» гарнитур вполне пришелся в конце двадцатых годов к ирбитскому музейному «двору»...

Валентин Живулин