ИХФЗ, химфармзавод, Гайсин, проблема

ИХФЗ, химфармзавод, Гайсин, проблема
10 мая 2008
Именно так называется второй зал Ирбитского историко-этнографического музея, по которому мы в год юбилея проводим виртуальную экскурсию на страницах нашей газеты.
Аборигены края
Начало экспозиции в этом зале рассказывает о быте и культуре коренных народов восточного Урала, которые проживали здесь задолго до его культурного освоения русскими. На картину последней четверти XIX века мы видим вогульскую семью на фоне их жилища. Если у вас есть маленькие дети, обязательно приведите их в этот зал. Рассмотрите внимательно картину. Пусть они увидят, какой суровой и в то же время интересной была жизнь коренного населения.
Предметы в экспозиции – лук со стрелами, лыжи – свидетельствуют о том, что основным занятием остяков была охота. Другие предметы говорят о развитии оленеводства. Даже арфа украшена искусно вырезанной из дерева головой оленя.
Есть две версии о том, кто же жил на наших землях до их освоения. По одной, и к ней склоняется большинство исследователей, здесь жили угры, потомками которых в последствии стали ханты и манси. По другой версии, здесь проживали – охотились и разводили оленей – манси.
Особый интерес вызывают в экспозиции предметы верхней одежды - две малицы, мужская и женская, а также шаманский бубен. При внимательном рассмотрении можно увидеть очень интересную особенность. Сшиты они обычными нитками, скорее всего льняными, а вот для декоративных строчек использована нитка особенная. Чем же она особенна, спросите вы. А тем, что это и не нитка вовсе, а довольно жесткое обработанное волокно какого-то растения, обработанное вручную. При этом особенно меня поймут женщины, которые занимаются вышиванием, строчка выполнена так филигранно и точно, что мало кто сейчас сможет ее воспроизвести.

Древний бронежилет
Этот предмет будет невероятно интересен, а особенно, мальчишкам. Еще бы, где еще вы сможете увидеть прототип бронежилета. Куяк – это доспехи воина, металлическая сущность которых спрятана под когда-то ярко-синий жилет с великолепный вышивкой. Сюжет вышивки – драконы, существа помогающие благородным людям и карающие зло, из чего легко можно сделать вывод, что его изготовили в Китае.
Кроме этого, в этой же витрине можно рассмотреть и кистень, который мы привыкли представлять, как оружие разбойников. На самом же деле кистенями вооружались казаки. Здесь же находится искусно кованая кольчуга. Этот предмет никак не мог быть изготовлена на Урале в то время, скорее всего в ней пришли сюда поселенцы из Центральной России.

Освоение края
Ирбеевская слобода (впоследствии город Ирбит) возникла летом 1631 года, как поселение пашенных крестьян, освобожденных от феодальных повинностей на шесть лет. Вскоре здесь зародился и окреп сезонный торжок. Появление слободы повлияло на изменение основного пути  в Сибирь: Бабиновская дорога, названная так по фамилии первопроходца, круто изменив направление, пошла южнее, превратившись в слободской путь. У купцов, направлявшихся в Тюмень, появился шанс на отдых, ночлег, выгодный товарообмен в пределах слободы.
В процессе освоения края появился на берегу Ницы казенный железоделательный завод – первый на Урале. В экспозиции представлены предметы, рассказывающие о производстве железа: куски железной руды, сопло домницы для подачи воздуха, образцы тех железных изделий, которые ковались прямо на заводе.
К сожалению, железная руда иссякла, и Ирбитскому району не пришлось развиться в металлургический гигант.

Серебряный ковш
Долгое время слободы существовала спокойно как торговое поселение с ярмаркой, постепенно приобретавшей всероссийское и международное значение. Зимой 1774 года волна пугачевского восстания докатилась до Ирбитского края. Некоторые слободы встречали бунтовщиков хлебом-солью. В Ирбитской слободе единства по этому вопросу не было: большинство ирбитчан понимало, что поддержка пугачевцев может привести к переводу ярмарки в Тобольск или Тюмень. Но были среди населения слободы и сторонники атамана Ерушева, отряд которого уже занял Белослудскую, Зайковскую, Байкаловскую и Киргинскую слободы. Но благодаря усилиям писаря Ивана Мартышева и священника Василия Одинцова, убедивших народ не пускать смутьянов в поселение до прихода регулярных войск, слобода осталась верна престолу.
В награду за эту верность императрица 3 февраля 1775 года Екатерина II собственноручно подписала указ, согласно которому «Ирбитскую слободу учредить городом на основании прочих Российских городов». И ровно через год Ирбит получил свой герб в том виде, в каком вы видите его сейчас.
Еще одна витрина экспозиции содержит предметы, свидетельствующие об этих славных временах. Особый интерес представляет, конечно, ковш – точная копия того самого ковша, которым генерал-губернатор Сибири Д. Чичерин наградил писаря Ивана Мартышева. Кроме этого, вы увидите здесь макет памятника Екатерине II, который использовали для создания эскизов к новому памятнику, и пушки с ядрами – оружие народного гнева.
В конце наш традиционный вопрос. Напомню, те, кто ответят на большинство вопросов, получат осенью призы от Ирбитского историко-этнографического музея. При этом ответ на вопрос вы легко можете найти в зале, о котором мы пишем.
Вопрос: как назывались деревянные приспособления для привязывания оленей?

Светлана Уралова
Благодарим ИИЭМ за предоставленные материалы



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений