Ирбит был «литературной меккой»

Ирбит был «литературной меккой»
18 октября 2012
В этом году фестиваль «Акуловские чтения», организованный библиотечной системой города Ирбита проходит в двадцатый раз. С какими мыслями его встречают, поговорим с директором ЦБС Галиной Леонидовной Уфаркиной.
- Вы помните, как появился фестиваль?
- Да, в 1992 году, как и нынче был юбилей писателя И.И. Акулова. Именно тогда по инициативе Алексея Захаровича  Савина к 70-летию нашего писателя  - земляка было решено учредить такой фестиваль. Первоначально он задумывался для продолжения традиции встреч с писателями. Нужно сказать, что практически все уральские писатели за 50 лет побывали в Ирбите. В.П. Астафьев вообще называл Ирбит «литературной меккой». Кстати, он лично дружил с директором библиотеки Николаем Васильевичем Барминым. Именно Николай Васильевич заложил фундамент литературных встреч.
- Легендарная личность…
- Да. Я застала Николая Васильевича. Помню его строгий голос, умный взгляд и…рябиновое варенье. Традиционное чаепитие даже запечатлено на картине А.А. Стихина. Он всегда радушно принимал гостей. Когда Н.В. Бармин  уже перестал работать директором, он библиотеку не покинул, был здесь и за завхоза, и за дворника. Многие писатели, приезжавшие в Центральную библиотеку, ходили к нему  в подвал в маленькую комнатку: попить чаю и пообщаться. Он умел создать особую теплую атмосферу.
Есть основания полагать, что именно Н.В. Бармин  определил писательский путь Ивана Акулова. Это было после войны. И. Акулов оказался в Ирбите и искал работу. Пришел в библиотеку, но Н.В. Брамин сказал, что прожить на зарплату библиотекаря очень трудно. Затем И.И. Аулов закончил  педагогический институт, работал в Ирбите и Ирбитском районе,  позднее переехал в Свердловск.
Каждый раз, когда выходило его новое произведение, он приезжал в Ирбит. Здесь проходили читательские конференции. Иван Иванович всегда выслушивал мнение своих земляков.
- Как же проходил первый фестиваль?
- Сам фестиваль «Акуловские чтения» задумывался именно как чтения. И первый фестиваль так и проходил. Присутствовали поэт В.Г. Фомичев, прозаик Л. Фомин, критик А.Н. Власенко. Затея удалась, и решили сделать этот фестиваль традиционным и ежегодным. Хотели проводить как литературный и научный фестиваль. Потом начались лихие девяностые. Не самые лучшие годы в жизни нашей страны. Оставалось надеяться только на свои силы.
- Когда же появилась литературная премия?
- Присуждать литературную премию предложил клуб «Лира», его активисты В.Я Дергачев и Л.В. Семиновская. Несмотря на финансовые сложности, городская дума активно поддержала этот культурный проект. В 1996 году фестиваль стал еще и конкурсом. Тогда были лишь две номинации. Первыми лауреатами за достижения в литературном творчестве стали Я.Л. Герштейн и А. Руколеева (Зверева). Коллектив Центральной городской библиотеки получил премию за вклад в популяризацию чтения. В 2000 году решили выделить отдельную номинацию для детей с 10 до 17 лет. В этой номинации первыми лауреатами  были сестры Поповы-Лалаевы. За все время проведения фестиваля  44 лауреата и 3 коллектива были награждены Муниципальной премией им. И.И. Акулова.
В 2004 году по предложению коллектива библиотеки и читательского актива был создан и установлен бюст Ивана Акулова. Его дочь, Наталья Ивановна Высоцкая,  очень благодарна горожанам за память об отце.
- Какая сейчас основная цель фестиваля?
- Цель -  показать творческих и талантливых людей: от детей до пенсионеров.
Другого пути нет. Нам всем необходим контакт с живым человеком. Каждый раз, начиная фестиваль, мы рассказываем об Иване Акулове. Ведь главный вопрос жизни не только, кто мы, а что мы после себя оставим.
- В последнее время все чаще говорят о том, что молодое поколение все меньше читает. Есть ли будущее у библиотек.
Библиотека не стоит на месте, мы понимаем, что своего читателя мы обязаны вырастить. Например, в ДК им. В.К. Костевича организована Школа раннего развития. Библиотекари тоже подключились к работе и проводят «Библионяню» для родителей. Ведь очень важно, чтобы книга была не вместо родителей, а вместе с родителями. Они должны понимать, что без головы ни руки, ни ноги могут просто не пригодиться.
Нельзя не вспомнить традицию семейного чтения в России. Мы все на этих традициях выросли. Если вы сейчас не найдете времени для ребенка, то когда он вырастет, он тоже возможно не найдет времени для вас. Поэтому мы ждем вас во всех библиотеках города. Ждем вас на фестивале и всегда!

Беседовала Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений