Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов
21 февраля 2020
Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) относится к наиболее распространенным экологическим преступлениям.
К водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Таким образом, предметом преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ, являются только водные животные, находящиеся в природной среде в естественном состоянии.
Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства, с возможным наступлением последствий.
Последствия в виде крупного ущерба оцениваются исходя из количества и стоимости добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенности особей, их отнесения к специальным категориям, а также нанесенного их добычей ущерба водным биологическим ресурсам. К такому ущербу в частности, относится: гибель большого числа мальков, вылов или уничтожение рыб и растений, занесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ и др.
Добычу следует признавать произведенной без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением (лицензией), когда она произведена не тем лицом, которому оно выдано, водных животных, запрещенных к вылову либо сверх установленного количества, указанного в лицензии или в договоре на отвод рыбопромыслового участка и др. К недозволенным местам относятся: места нереста и миграционные пути к ним; особо охраняемые природные территории; Места нереста - это водоемы или части водного объекта, где рыба мечет икру и появляется потомство; миграционные пути - водные объекты, по которым рыба идет к местам нереста, скапливаясь в больших количествах (рунный ход).
Уголовная ответственность за такие преступления наступает с 16 лет. Предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.
Если указанные деяния совершенны лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание может быть в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений