Отец за сына ответчик

Отец за сына ответчик
12 января 2018
Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ).
Ни для кого не секрет, что из общего количества совершаемых корыстных преступных деяний часть преступлений совершается несовершеннолетними лицами.
По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина (организации), подлежит возмещению по правилам Гражданского кодекса Российской Федерации лицами, причинившими вред, а вопрос о возмещении вреда всегда учитывается судом при определении виновному лицу меры наказания, и несовершеннолетний возраст в данном случае исключением не является.
Исковые требования о возмещении материального ущерба и (или) морального вреда потерпевший вправе предъявить как в ходе судебного заседания при рассмотрении уголовного дела, так и в порядке гражданского судопроизводства после вступления приговора в законную силу в течение трехлетнего срока исковой давности, а в случаях причинения вреда здоровью – без ограничения исковой давности, с удовлетворением требований за три последних года предшествующих предъявлению иска.
При разрешении споров, связанных с возмещением вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в соответствии с пунктом 1 статьи 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации вред подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним. Поэтому ответчиком по иску потерпевшего о возмещении вреда в данном случае будет являться сам несовершеннолетний причинитель вреда, и требование потерпевшего должно быть направлено именно ему.
Если несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточного для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается на его родителей, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Причем привлекаются к участию в деле в качестве соответчиков оба родителя, поскольку они несут равные обязанности в отношении своих детей. При этом факт того, что родители находятся в разводе и (или) проживают раздельно, значения не имеет.
Как показывает судебная практика, преступления несовершеннолетними чаще всего совершаются в группе (два и более лиц). В связи с этим ответственность по возмещению причиненного вреда так же возлагается на всех несовершеннолетних виновных лиц, но уже в солидарном порядке. То есть несовершеннолетние лица отвечают перед потерпевшим солидарно - на общую сумму иска, а не в долевом размере. Для возложения солидарной материальной ответственности за весь причиненный ущерб, например в результате хищения, неважно кто из соучастников пользовался похищенным, а кто помог завладеть этим имуществом, и ничего себе не взял.
Размер имущественного вреда подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску. При решении вопроса о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, учитывается характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, а также требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления (например, оказание либо неоказание помощи потерпевшему), индивидуальных особенностей потерпевшего (возраст, состояние здоровья, поведение в момент совершения преступления и т.п.), а также других обстоятельств (например, потеря работы потерпевшим).
Полное возмещение ущерба потерпевшему за совершение преступлений небольшой и средней тяжести является основанием для решения вопроса об освобождении подростка от наказания, с применением принудительных мер воспитательного воздействия, а также прекращения уголовного дела в связи с примирением, что в свою очередь не влечет последствий, связанных с судимостью и отбытием подростком наказания.
Возмещение вреда, причиненного преступлением, является одним из способов защиты гражданских прав потерпевших и напрямую зависит от того, насколько доступно эти права будут разъяснены, насколько понятен будет механизм их реализации и насколько будут созданы условия для их реализации.
Е.В.Лобанова,
помощник судьи



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений