Заветные три цифры - 112

Заветные три цифры - 112
18 мая 2012
Случалось ли в вашей жизни так, что, оказавшись в затруднительной жизненной ситуации, вы судорожно пытались вспомнить, как же правильно набрать короткий номер, чтобы позвонить в полицию, скорую или к пожарным. С недавнего времени подобные сюжеты можно считать кошмарным сном – в Ирбите приступила к работе Единая дежурно-диспетчерская служба, которая готова в любое время ответить на ваш зов о помощи.
О том, в каких условиях сегодня работают сотрудники службы и какие задачи они при этом выполняют, мы беседуем с начальником ЕДДС Павлом Евгеньевичем Норицыным.


- Павел Евгеньевич, насколько мне известно, попытки создания в России аналога американской Службы спасения «911» предпринимались в течение многих лет. Однако вместо службы, объединяющей пожарных, медработников и других специалистов, с прошлого года в нашей стране начала действовать Единая дежурно-диспетчерская служба. Как происходило ее создание?
- Процесс на самом деле шел не один год. Вообще, Институты гражданской защиты вопросы создания единой дежурно-диспетчерской службы разрабатывали с 1998 года.
Изначально, да. За основу, на самом деле, был взят принцип службы «911», когда человек, обратившись «в одно окно», получал всю необходимую помощь, какой бы стороны жизни она не касалась. Туда должны были войти и пожарные, и парамедики, и психиатры.
Однако с течением времени от этой идеи отказались, ограничившись программой создания Единой дежурно-диспетчерской службы, процесс формирования которой на всей территории нашей страны мы сейчас с вами и наблюдаем.
- Можно сказать, что нашему городу в этом отношении повезло – в Ирбите диспетчерская служба уже начала свою работу. А как обстоят дела в других городах области?
- Сразу оговорюсь, что программа создания ЕДДС рассчитана до 2017 года, так что говорить, что какие-то муниципалитеты опоздали с созданием службы – еще очень рано. К тому же, как таковые, службы созданы во всех городах нашей области, другой вопрос, что в настоящее время только три из них фактически приступили к работе: В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Ирбите.
Что же касается нашего города, могу сказать, что в этом отношении администрация города и его глава Геннадий Агафонов сработали очень эффективно и в какой-то степени весьма смело: ведь ни федерального, ни регионального финансирования системы дежурно-диспетчерских служб еще нет. Так что в настоящее время факт существования и функционирования нашей службы целиком и полностью зависит от средств, выделяемых местным бюджетом.
- Значит ли это, что компетенция вашей службы ограничивается пределами нашего муниципалитета? Ведь в таком случае, даже в пределах нашей области служба доступна не везде?
- Отнюдь. Дело в том, что ЕДДС – проект федерального уровня. А значит и целостность ее обеспечивается на столь же высоком уровне. Поэтому в настоящее время, стоит человеку набрать со своего телефона номер «112» – система автоматически переадресовывает звонок на ближайший диспетчерский пункт.
Так что ирбитские диспетчеры частенько принимают вызовы со стороны Сибирского тракта. Несколько раз дозванивались до нас и из Екатеринбурга. Просто в этом случае мы передаем вызовы тем службам, которые территориально расположены ближе к месту нахождения обратившегося к нам человека.
- Я правильно понимаю, что в такой ситуации уже сегодня звонок на «112» никогда не останется без ответа? И если даже в каком-то городе этой службы нет – звонок будет переадресован в соседний муниципалитет?
- Не совсем. В какой-то части вы правы, однако, остались еще территории, где ЕДДС не создана, и там звонок на «112» будет переадресован на пульт местной пожарной части.
Есть еще некоторые вопросы и по взаимодействию с операторами сотовой связи. Ведь предполагается, что номер «112» будет единым для всех операторов связи, а значит его вызов не должен быть связан с набором дополнительных символов, как это сейчас практикуется для номеров 01, 02, 03 и других подобных.
Насколько мне известно в настоящее время эта ситуация еще не урегулирована с компаниями Мегафон и Utel. Это связано с определенными техническими сложностями. Однако напомню, что программа создания ЕДДС рассчитана до 2017 года, и, я уверен, что к данному сроку все подобные вопросы будут сняты.
- Что касается сегодняшнего дня работы вашей службы: много ли обращений от граждан поступает вашим диспетчерам?
- Ирбит – город небольшой, так что информация о начале работы Единой дежурно-диспетчерской службы по городу разошлась очень быстро. Уже сегодня дежурному диспетчеру поступает от 50 до 80 звонков в сутки. Хотя, если честно, далеко не все они связанны с какими-то происшествиями.
Складывается ощущение, что тяга к хулиганству у русских людей закрепилась где-то в крови, а телефонное хулиганство почему-то считается самым малым из них. Так что практически с самого начала мы столкнулись и с этой стороной нашей работы.
Хочу сразу предупредить всех таких «звонарей». Во-первых, техника, с которой работает наша служба в состоянии зафиксировать и определить номер любого звонящего нам абонента. Во-вторых, думаю, стоит напомнить им о существовании статей Административного кодекса РФ, предполагающих наказание за хулиганство. Ну а в третьих, никогда не стоит забывать старую сказку о мальчике, который ради шутки несколько раз звал односельчан спасать отару овец от волков, которых не было. В результате, когда на стадо на самом деле напали, его просьбу о помощи никто всерьез уже не воспринял.
Другой вопрос, что каждый подобный случай – лишний психологический груз для дежурного. Ведь, отвечая на каждый звонок, диспетчер внутренне готовится к тому, что сейчас от него потребуются моральные силы, чтобы принять решение и максимально быстро помочь обратившемуся с просьбой о помощи. А когда происходят подобные вещи… И тем не менее, подобные варианты мы просчитывали при подборе персонала.
- А сколько сотрудников сегодня в Ирбитской службе?
- Всего у нас работает 12 человек, десять из которых – диспетчеры. Дежурят они по двое, чтобы в любой момент времени телефон не оставался без дежурного оператора.
- Павел Евгеньевич, а насколько верна информация о том, что, создав службу «112», Россия фактически стала частью Европы, где в любом уголке службу спасения вызывают по аналогичному номеру?
- Это на самом деле так. Изначально этот номер появился на свет по инициативе Швеции, а единым для всех европейский стран он стал благодаря решению Европейского Парламента и Совета Европы от 26 февраля 1998 года. Сейчас вот и Россия присоединяется к этой системе.
Цель ведь поставлена правильная: ни к чему человеку, находящемуся в стрессовой ситуации, мучаться, пытаясь вспомнить номера экстренных служб и как правильно их вызвать с того или иного телефона. Достаточно просто набрать три цифры «112» - и решением ваших проблем займутся профессионалы. К тому же, обратите внимание, сегодня многие телефоны уже оборудованы кнопкой экстренного вызова, на которую номер «112» запрограммирован в автоматическом режиме.
Что же касается языкового барьера, который может возникнуть, раз уж мы становимся частью Европы, то и этот вопрос решается. Насколько мне известно, уже в этом году к работе в ЕДДС Екатеринбурга планируется привлечь специалистов со знанием основных мировых языков. Так что, даже если такой звонок поступит к нам – будем стараться соединить его с переводчиком. Ведь цель нашей работы всегда остается одна – помочь любому, кто нуждается в нашей помощи.
Беседовала Юлия Берсенева



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений