Дороги ведут не только в Рим!

Дороги ведут не только в Рим!
5 апреля 2019
Внештатный испытатель мотоциклетного завода, по общественной линии – председатель байк-клуба «Ирбит-мото» Сергей Лежнёв в конце минувшего года совершил длительный мотопробег. Производственным заданием ему определялся маршрут протяжённостью в десять тысяч километров, а он преодолел двадцать одну тысячу! По нашей просьбе Сергей Анатольевич поделился с читателями впечатлениями о той поездке.
Маршрут выбрал сам
В Екатеринбурге я получил шенгенскую визу. Её преимущества перед другими визами в том, что она даёт право въезда в любую европейскую (и не только) страну на девяносто суток с момента пересечения первого пограничного поста. Маршрут выстраивал исходя из познавательного интереса: давно мечтал побывать в Европе, в общем, и в известных столицах в частности. Отправился хотя и на мотоцикле с коляской, но один. Подобрать единомышленника на такой случай – дело очень проблематичное. А для меня продолжительный вояж не в диковинку.
Романтичная Норвегия
Путь из Ирбита к границе Норвегии лежал через Екатеринбург – Пермь – Киров – Вологду – Медвежьегорск – Мурманск; 3250 километров я проехал быстрым ходом – менее четырёх суток. Ранее об этой северной стране с особенным климатом, «нестандартным» рельефом и своеобразным укладом жизни много читал, поэтому хотелось всё увидеть своими глазами.
От столицы к столице
Дальнейший путь лежал в Швецию. В Стокгольме побывал в музее известной далеко за пределами этой страны музыкальной группы «АББА», в Гётеборге – в музее автомобилей марки «Вольво», со всей их эволюцией – от автобусов с деревянным кузовом до современных тягачей-фур.
Из Гётеборга вернулся в Норвегию, продолжив путь вдоль побережья общей протяжённостью в три тысячи километров. Череда островков, уходящих вдаль океана. Разной величины мосты, один из которых по конструкции таков, что издалека, в преломлении световых лучей, кажется имеющим подъём, но без спуска.
Норвегия – страна гор и многочисленных, в том числе протяжённостью не в один километр, тоннелей, ледяных, снежных перевалов, уникального растительного и животного мира.
Как бы ни хотелось задержаться в суровой, но такой заманчивой Норвегии, однако ждали иные открытия.
Ночь на пароме – и здравствуй, Германия! Конечно, первая остановка в Берлине – у исторического Рейхстага, на котором было водружено легендарное Знамя Победы, далее – Бранденбургские ворота. Пересёк страну за один день, чему способствовали прекрасные автобаны и многоуровневые (вплоть до пяти) развязки в местах их пересечения, с чёткими указателями – не заблудишься!
И вот уже Голландия, также со скоростными магистралями. Особые «примечательности» Амстердама – «улица красных фонарей», музеи. В Гааге сделал остановку и сфотографировался у международного Дворца правосудия. Старинный город, с узкими, вымощенными булыжником улицами.
Париж. Не только на окраинах, но и ближе к центру сразу бросаются в глаза люди, живущие на тротуарах. Среди них – судя по цвету кожи и одеянию – много мигрантов, в том числе выходцев из африканских стран. Впрочем, немало их и среди работающих в офисах. Конечно, увидел и Эйфелеву башню, и не менее известные Елисейские поля. С площади Примирения проехал до Триумфальной арки, откуда обычно стартует знаменитая международная велогонка «Тур де Франс». Неповторима архитектура зданий. Огромный, сказочный городок, да куда там – целый город развлечений Диснейленд, со своими площадями, улицами и бульварами. А на проезжей части парижских улиц – засилье скутеров и мотоциклов-одиночек: впечатление такое, что добрая половина населения пересела на колёса… При остановках на светофорах с любопытством оглядывали «Урал» и в знак одобрения поднимали вверх большой палец.
В Женеве, столице Швейцарии, не мог проехать мимо здания, где располагается штаб-квартира международной Организации Объединённых Наций.
Италия, с её «вечной столицей» Римом и его архитектурой с многовековой историей, словно сошедшей с экрана познавательного фильма. Венеция, с её улицами-каналами. Ввиду дорогого удовольствия поплавать в гондоле не удалось, но хотя бы сфотографировался в судне.
Есть поговорка: все дороги ведут в Рим. А там – в Колизей. От величественного сооружения захватывает дух.
Греция. Афины. Руины Акрополя и обилие туристов.
Опять ночь на пароме, чтобы оказаться в Турции. Более дешёвые, в сравнении с другими странами, бензин, продукты, проживание в гостинице. Впечатлил Стамбул – огромнейший город, вместе с пригородами растянувшийся без малого сотни на полторы километров. Двухэтажные автобусы, а вход в трамвай – через турникеты.
Из Турции в Грузию. А далее – уже знакомый маршрут. Примечательно: нигде столь тщательно не проверяли документы, как на российско-грузинской границе. Проехал пятнадцать государств – ни разу не попадалась дорожная полиция. А заехал в родную страну, в Ставропольский край, начались проверки на дорогах, едва ли не через каждую сотню километров…
Зигзаги удач и неудач
Уже на российско-норвежской границе – с их стороны – две миловидные сотрудницы поинтересовались целью и продолжительностью поездки. Объяснил. Услышав про пятнадцать стран, они озабочено осведомились – вернусь ли я домой к Новому году и достаточно ли будет финансовых средств? Тут уж и я обеспокоился – а вдруг решат, что материального обеспечения маловато и не пропустят за границу? Однако оказался достаточным вид моей банковской карточки, без её исследования.
Со своей задачей я справился менее чем за два месяца и домой вернулся за месяц до новогодних праздников, уже в зимний период, к которому я также был готов. Почти не подвёл и мотоцикл, если не считать двух незначительных поломок – с ними управился практически самостоятельно. Правда, в одном случае потребовалась токарная обработка детали. Случилось это в Турции, где я не успел доехать до столицы.
Поздним вечером припарковался возле одного из придорожных кафе. При моём очень скудном знании иностранных языков (несколько наиболее употребляемых в быту фраз на английском – не в счёт) с трудом объяснил свою проблему. Сидевший за столиком собеседник владельца точки общепита, скорее всего его знакомый, взялся помочь. Пригласил в свой автомобиль, и мы отправились за несколько километров в какой-то посёлок. Несмотря на поздний час, он вызвал из дома мастера. Приехали в мастерскую, где за полчаса была выполнена необходимая работа, за которую мой спаситель и рассчитался. А сам, доставив меня на место, от оплаты категорически отказался.
Вообще-то, за поездку не раз убедился: мир не без добрых людей. Скажем, помогут объясниться в ресторане с официантом, при перемещениях по столичному или иному крупному городу попасть на нужный наземный или подземный транспорт.
Любопытных встреч было немало. В Амстердаме, где я остановился перекусить, к мотоциклу подошёл мужичок в поношенной одежде и на чисто русском языке радостно воскликнул «О, «Урал»!» и с тоской в голосе поведал, что «когда-то в деревне на таком ездил». За неимением времени я не узнал – как он сюда попал и где раньше жил.
А вот из Греции в Турцию меня вообще отказались выпускать: на контрольно-пропускном пункте усомнились в достоверности записей в техпаспорте о новой конструкции мотоцикла, сочтя модель за «ретро» прошлого века, а стало быть, не соответствующей действительности. Пришлось совершать манёвр – ехать кружным путём через Болгарию, где мотоцикл не был признан «устаревшим»…
Но самым сложным, повторюсь, было незнание языков – особенно при устройстве в кемпинги, гостиницы, на автозаправочных станциях (в разных странах – различная методика доступа к топливу), в кафе. Хорошо, если меню с картинками блюд – можно указать на них пальцем, а иначе не знаешь, что и заказать. Конечно, при себе я имел запасы сухого пайка, но продолжительное им пользование надоедало.
Если же говорить об испытательном путешествии в целом, то воочию убедился: во всём мире люди – невзирая на расу, национальность, вероисповедания – хотят жить дружно!
Информационный портал Свердловской области



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений