Мотодом
2 июня 2011
Информация о том, что в городе планируется создание еще одного учреждения, ориентированного на мотоцикл, появилась еще в прошлом году. Но уже этой весной стали обрисовываться первые подробности проекта: будущему Центру мотоциклетной культуры выделили здание в исторической части города, сам проект и его составляющие были презентованы и заместителю министра культуры Свердловской области О. Губкину, и Президенту Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов «Юнеско» господину Джорджу Христофидису. Однако, как оказалось, сами ирбитчане очень мало знают о новом проекте. За разъяснениями по этому поводу мы обратились к одному из инициаторов проекта «мотодома» - ирбитскому конструктору мототехники Виктору Николаевичу Завьяловую
- Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, с чего начинался мотодом?
- Идея возникла давно. В конце 90-х годов. Тогда город выступил с идеей создания аттракционов на основе мотоциклов. Так на свет появились уже давно известные и привычные ирбитчанам паровозик и моточашка. Мы катали детей на площади Ленина, а позже и у ДК им. Костевича. И это стало некой отправной точкой для начала разработки городской программы развития туристической привлекательности Ирбита, как «мотоциклетной столицы».
К сожалению, работа над этой программой велась по-разному. Было время, когда городской отдел культуры вообще забросил эту идею. Видимо, были другие приоритеты. Но постепенно к ней вернулись и сейчас мы просто развиваем ее.
Ведь сегодня уже признано, что наследием Ирбита, по факту, являются две вещи: ярмарка и мотоцикл. И если с ярмаркой мы во многом уже опоздали: ведь, сколько всего интересного было утрачено или уничтожено за годы, прошедшие со времен той великой ярмарки, то сейчас мы рискуем так же потерять и мотокультуру. Ведь все, что с ней связано, исчезнет еще быстрее.
Так что сейчас мы создаем Центр мотокультуры. Хотя изначально мы хотели назвать его просто Мотодомом. Но как оказалось (такую точку зрения высказала начальник городского Управления культуры Ирина Витальевна Краснова), Центром ему будет называться правильнее. И с точки зрения того, что мы планируем объединить под его крышей, и с точки зрения потенциальных возможностей его включения в различные программы развития.
- И кто же сегодня стоит у «истоков» мотодома? Добавьте, если я назову не всех: это и спортсмены в лице профессиональной команды В. Колясникова, и люди, занимающиеся развитием мототуризма в городе, во главе с А. Воложаниным, и просто ирбитчане-любители, увлекающиеся мотоциклами. Так какая же идея вас объединила?
- Так получилось, что в городе остается еще много людей, которые по-настоящему увлечены мотоциклами. Взять, к примеру, наших байкеров или профессиональную команду по мотокроссу Владимира Колясникова. Или «частники» Андрей Фадеев и Евгений Никифоров, которые увлекаются мотоциклами класса эндуро, имея при этом в своем гараже технику достаточно высокого уровня. Но фактически все мы, не замечая этого, стоим перед вопросом: а что дальше? Нового-то поколения парней, увлеченных мототехникой или мотоспортом, практически нет.
Приведу в пример, как организована смена поколений в любом английском королевском яхт-клубе. Понятно, что при огромной стоимости хорошей яхты (а стоят они как большие самолеты), максимум, что может себе позволить клуб – это иметь в собственности три-четыре судна, а иногда и того меньше. При этом в нем может состоять большое количество людей. Не только те, кто непосредственно участвует в регатах, а представители  разных поколений: от стариков, которые уже ушли из спорта, до тех, кому это все еще только предстоит.
И не сказать, чтобы такая схема была уникальной. По ней же устроены авиационные клубы в Соединенных штатах. Да и России, думаю, если поискать, аналогичные примеры можно найти. Да что далеко ходить: у тех же наших эндуристов есть вполне реальная возможность организовать нечто подобное. А главное, они не против этим заниматься. Ведь прививают же они интерес к мотокультуре своим детям. И абсолютно не против, если к ним присоединяться и другие ребята.
- И, все-таки, можно чуть больше конкретики: какие направления деятельности вы планируете объединить под эгидой Центра?
- Думаю, для наглядности, логично будет разделить те направления, которые мы будем создавать для внутреннего потребления, если можно так сказать, и в качестве туристического продукта для гостей города.
Вообще планы большие. Кроме мастерских, в которых мы планируем не только сами создавать новые модели мототехник, но и привлекать к мототворчеству подрастающее поколение, здесь разместиться секция картингистов. В качестве возможных участников центра мы рассматриваем и велосипедистов, увлекающихся популярным сегодня маунтинг-байком, но, насколько мне известно, никак в настоящий момент не организованных.
Что-то из наших задумок, будет существовать как бы на стыке интересов: то есть, по нашему мнению, должно быть интересно и горожанам и гостям Ирбита. Взять, к примеру, мото-пробеги, которые мы планируем организовывать или «покатушки» на загородных трассах, где можно будет взять мотоцикл напрокат и прокатиться самому или с профессиональным водителем. Те же мото-аттракционы, которые мы уже сегодня предлагаем людям на городских праздниках.
Вообще, стоит отметить, что сегодня ситуация вокруг мотокультуры в городе достаточно неоднозначная. Так получается, что многим иногородним больше хочется видеть Ирбит мотоциклетным городом, чем самим ирбитчанам. Особенно тем ирбитчанам, которые работали на мотозаводе. К сожалению, многие из них обижены на «мотоциклетную» судьбу. И это можно понять, потому что процесс сокращения предприятия проходил весьма болезненно для города.
- Не так давно было принято решение выделить Центру старинное здание на перекрестке улиц Революции и Пролетарской. Однако, на ваш взгляд, не логичнее ли было бы разместить Центр, например, в пустующих корпуса на территории мотозавода?
- Конечно, логичнее. Однако я разговаривал много и в администрации города, и с депутатами, и с чиновниками более высокого уровня: и с их слов получается, что сегодня они не хотят принимать какие-то программы рассчитанные на «гаражные» проекты. То есть эта вот «грандиозность» она просто необходима для обеспечения жизнедеятельности проекта.
Даже когда приезжал замминистра Губкин, он открытым текстом заявил: «Никто не будет рассматривать на областном, и тем более на федеральном уровне программу, стоимость которой оценивается в 300 тысяч рублей. Да ее дальше этой цифры никто даже читать не будут».
Ну и плюс, для того, чтобы эффективно управлять этим зданием необходимо будет решать множество вопросов чисто административного характера. И ведь все это  - время и силы. А хочется еще и на творчество время выделить. Потому как мастерская моя продолжает работать и сотрудники ее тоже должны деньги получать.
- Виктор Николаевич, согласитесь, что сегодня Центр мотокультуры будет вторым учреждением в Ирбите ориентированном на мотоциклетную тематику. Как складываются ваши отношения с Ирбитским государственным музеем мотоциклов? Конкуренции нет?
- Скажу честно, работать не всегда бывает просто. Понятно, что музей существует в городе уже почти семь лет и это, возможно, позволяет его директору – Александру Ильичу Буланову - высказывать некоторые амбиции.
Однако ни о какой конкуренции речи не идет. Даже если смотреть планы того, что он планирует сделать в новом музейном комплексе, и то, что планируем сделать мы в нашем Центре – практически никаких точек пересечения нет. Есть возможность совместной работы. Например, использование тех же мото-аттракционов. Я вам даже больше скажу: сейчас мы обсуждаем совместную программу, которая будет базироваться на трех площадках – музей мотоциклов, наш центр и «Малиновка» (которую продолжают обживать ирбитские байкеры, - Прим. Автора) – для того, чтобы создать единую систему. И вот тогда уже можно будет говорить о том, что Ирбит, на самом деле, может претендовать на статус мотоциклетной столицы России.
- А какие-то планы на ближайшее будущее уже есть? Я слышала, что вы планируете повторить мото-пробег, который проводили в прошлом году под девизом «Дня мотозависимоти»?
- Да, такие планы есть. Планируется мероприятие на 12 июня. Пробег однодневный на 300 километров. Его маршрут пока уточняется.
Очень приятно, что нашу инициативу поддержало очень много народу. Так, например, в этом году к нам присоединяться мотоциклисты из Тюмени. Интересен и тот факт, что ирбитчане, желающие принять участие в пробеге, не ограничиваются только мотоциклами. Уже несколько человек изъявили желание присоединиться к колонне на скутерах. Так что пробег будет весьма разношерстным и с технической точки зрения: от кораблеподобного мотоцикла Сергея Лежнева – президента ирбисткого байк-клуба, до 50-кубовых мопедов.
И, честно сказать, очень приятно, что пробег, который начинался как испытание мотоциклов, подготовленных для прохождения другого, более протяженного маршрута, вылилось в популярное и привлекательное для людей мероприятие. Ведь это значит, что наших единомышленников, неравнодушных к мототехнике и моторомантике еще много.
- Удачного вам пути!

Беседовала Юлия Берсенева



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений