Вспоминая учителя…

4 октября 2019
На хранении в Государственном архиве в г. Ирбите в фонде «Коллекция учителей города Ирбита» находятся документы Анны Тимофеевны Березиной - учителя истории, комсомольского вожака, директора школы, неравнодушного человека с активной жизненной позицией. В 2019 году ей исполнилось бы 100 лет. Вековой юбилей – славный повод вспомнить вехи жизни учителя, вошедшие в историю г. Ирбита.
Березина (Сивкова) Анна Тимофеевна родилась в 1919 году в д. Кирилловой Ирбитского уезда, в год великих перемен, окончательного установления советской власти на Урале. В 14 лет вступила в комсомол, сразу же получила первое комсомольское поручение – руководство пионерской организацией школы № 4. В 1935 году окончила школу колхозной молодёжи, затем до 1937 года училась в техникуме политического просвещения, работала вожатой в Ирбитском детском доме.
После окончания в 1940 году исторического факультета Свердловского учительского института работала в школе № 12 города Ирбита. Одним из суровых испытаний её молодости была война. Ответственную, обладающую организаторскими способностями Анну заметили и избрали секретарем комсомольской организации г. Ирбита.
Тяжелое военное время ошибок не прощало, на фронте гибли наши солдаты, а значит, слабости и усталости не было места. Тщательно готовилась Анна Тимофеевна к отчетным докладам, рассказывая о том, на сколько человек пополнились ряды Ленинского комсомола, сколько собрано средств на постройку танковой колонны «Свердловский комсомолец» и о создании колонны мотоциклов, сколько подано заявлений в Уральский добровольческий корпус и о многом другом. Вот цифры только одного из докладов: в 1943 году 1600 человек приняты в ряды ленинского комсомола, 719 юношей и девушек ушли добровольцами на фронт, подготовлено 1608 стрелков, 280 пулеметчиков, 186 автоматчиков, 300 сандружинниц, 230 снайперов; на постройку танковой колонны «Свердловский комсомолец» ребята заработали на воскреснике 613206 рублей, 132 комсомольца подали заявление на вступление в Уральский Добровольческий танковый Корпус, комсомольцы Ирбитского мотозавода изготовили 106 мотоциклов сверх плана.
После окончания Великой Отечественной войны Анна Тимофеевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг».
С 1955 по 1967 годы А.Т. Березина работала директором средней школы № 10 города Ирбита, являлась председателем городского комитета профсоюза учителей. Будучи директором школы, смогла создать вокруг себя неравнодушный и профессиональный коллектив педагогов-единомышленников. Десятая школа считалась одной из лучших в городе, как по успеваемости, спорту, так и по общественной работе. Возглавляя школу
№ 10, неоднократно награждалась грамотами. Например, в апреле 1959 года Анне Тимофеевне вручена грамота за хорошую организацию подготовки команды гимнастов, занявшей первое место в соревнованиях, а также за активное участие в подготовке школы к смотру художественной самодеятельности.
После выхода в 1967 году на заслуженный отдых Анна Тимофеевна продолжила активное участие в общественной работе – избиралась председателем Совета ветеранов комсомола и комитета партии, членом методического совета горкома партии, руководителем семинара учителей-пропагандистов. За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда».
В 1970-1980-е гг. всегда бодрую и жизнерадостную А.Т. Березину можно было встретить на заводах, в школах, в училищах, она – почётный гость городских комсомольских отчётно-перевыборных конференций. Просматривая тексты докладов разных лет видно, какое внимание она уделяла патриотическому воспитанию молодежи, вкладывала всю искренность, понимание и теплоту души. В докладах на родительских собраниях в школе, на конференциях, сохранившихся в Государственном архиве в г. Ирбите, Анна Тимофеевна рассказывала о чести, доброте, доблести, труде, раскрывая истинные ценности в простой и доступной форме.
Замечательный учитель, дающий всесторонние знания, тактичный, мудрый и добрый наставник – встретить такого на своем жизненном пути большая удача для каждого человека!
Заведующий отделом
использования архивных документов и