Прошу не отказать мне в помощи…

26 апреля 2019
Столько лет прошло, а в памяти остается все - то страшное утро 22 июня 1941 года. Утро, изменившее судьбу, не только ушедших на фронт мужчин, но и оставшихся в тылу женщин, многие из которых до войны выполняли только истинное предназначение - быть матерью и домашней хозяйкой.
На хранении в «Государственном архиве в г. Ирбите» имеются многочисленные личные дела граждан, обратившихся с заявлениями в отдел социальной защиты г. Ирбита и Ирбитского района за помощью, в виду ушедших на фронт единственных кормильцев в семье. Из заявлений граждан:
«Я, Александрова Антонина Савельевна, проживающая по адресу: г. Ирбит, ул. Первомайская, 43, прошу дать пособие, так как у меня призвано в ряды Красной армии пять сыновей. Я 1884 года рождения, отец 1879 года рождения и сестра Маргарита 1929 года рождения, находились на иждивении младшего сына Александрова Бориса Константиновича призванного в армию 16 сентября 1941 года…»;
«Я, Акулов Филат Петрович, проживающий по адресу: г. Ирбит, ул. Пролетарская, 31, прошу дать мне пособие. У меня 29 июля 1941 года взяли в Красную армию сына Акулова Григория Филатовича, который имеет за образцовое выполнение боевых заданий на фронте с белофиннами медаль «За отвагу» у которого я был на иждивении с моей женой. Мне 61 год, жене 63 года и кроме того остались дети моего сына: пятигодовалый сын Людвиг, дочь 3 года и сноха Елизавета Васильевна 1912 года рождения. Семья наша 5 человек из них трудоспособных одна сноха и та не работает…»;
«Я, Алыпова Лукерья Панфиловна проживающая в д. Подкорытовой прошу оказать мне материальную помощь т.к. я отправила в армию сына Алыпова Павла Яковлевича, который погиб на фронте. Самой существовать не на что, а от раду имею уже 59 лет…»;
«Я, Андреева Дарья Захаровна, проживающая по адресу: г. Ирбит, ул. Пролетарская, 5. Приехала в Ирбит с финской границы с 6-ю детьми. Муж мой взят на фронт 2 августа 1941 года. Семейное положение очень тяжелое. Дети не учатся из-за отсутствия одежды и обуви. Прошу оказать помощь…»;
«Я, Арбузов Степан Абрамович, проживающий на заводе № 25 в бараке № 15, прошу комиссию дать нам старикам государственное пособие, так как у нас на фронте находятся две дочери Вера и Надежда…»
«Я, Александрова Елизавета Павловна содержу на своем иждивении племянницу Караваеву Лидию Николаевну 1933 года рождения, Отец её на фронте пропал без вести, мать взята органами НКВД, осуждена по ст. № 169 ч. 2-УК в гражданском порядке за хлебные талоны. Ребенок учится в 3-м классе, зимней обуви совершенно нет…»;
«Я, Большедворова Елизавета Афанасьевна, проживающая по адресу: г. Ирбит, ул. Пролетарская, 64 инвалид 2-й группы, прошу назначить мне государственное пособие, т.к. муж мой Большедворов Павел Фокич 44-х лет мобилизован и 25 сентября 1941 года отправлен в действующую армию. Семья состоит из 6 человек, старшая дочь Тамара после окончания дошкольного педучилища командирована на постоянную работу в Белоярский район, Нина 16 лет в порядке мобилизации трудовых резервов призвана на учебу в ФЗО при заводе № 25. На детей нет обуви, одежды. Нет ни овощей, ни картошки и купить не на что. Подсобного хозяйства нет. Нет не коровы, не козы…».
Даже в то тяжелое время государство не оставляло своих граждан на произвол судьбы. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего состава в военное время», только с 1 марта 1943 года по 1 марта 1944 года государством выплачено 2145163 руб. находившимся на гособеспечении по району 1758 семьям, в том числе 293637 руб. семьям погибших.
Сколько разных заявлений, объединенных одним словом – война! Война, изменившая судьбу не только живущих в то время людей, но и судьбу будущих поколений.
Зав. архивохранилищем
ГКУСО «ГА в г.Ирбите» О.А. Зырянова
P.S. Архив выполняет запросы по предоставлению информации на основе документов архива, которые можно направлять почтой России, электронной почтой gosarhiv-irbit@bk.ru, оформить на сайте архива http://госархив-ирбит.рф/ в разделе электронная приемная и через Единый портал государственных услуг на официальном сайте gosuslugi.