Возрождайся, Веселая!

Возрождайся, Веселая!
22 сентября 2003
Первоначально улица Володарского звалась Веселой. Название говорит само за себя – улица вплотную примыкала к торговым рядам и на ней было много питейных, увеселительных заведений, в которых, после заключения торговых сделок и суеты ярмарочного дня, расслаблялся душой и телом торговый люд разных сословий и рангов. Множество историй и тайн безмолвно хранят ровесники ирбитской ярмарки – старинные здания, многие из которых теперь являются прекрасными памятниками архитектуры конца 19 века. Это маленькие особнячки и большие дома. Одни строились по образцам, предложенным главным архитектором города, другие по индивидуальным проектам. Архитектура зданий довольно разнообразна – есть оштукатуренные, оформленные лепными деталями, встречается и характерный для Ирбита кирпичный стиль. Улица Володарского, одна из немногих, сохранила свой первоначальный облик до наших дней.
Увы, только облик, но не дух. Солидная доля обитателей этой, некогда процветающей, улицы относится к неблагополучным слоям населения и ничуть не заботится как о своем моральном облике, а уж об облике родной улицы и подавно. Впрочем, это и не их прерогатива. А современное состояние ул. Володарского довольно плачевное. Этого бы не позволили наши земляки, жившие здесь более века назад. Уже лет двадцать здесь не проводился ремонт дорожного покрытия, разломаны бордюры по краям дороги, сточные канавы не чистятся и зарастают бурьяном. Талые и дождевые воды не попадают в дренажную систему. После ливней в подвалах накапливается вода и подолгу не уходит. Фасады домов обшарпаны, выкрашиваются кирпичи на некогда искусно выполненных деталях.
Но, несмотря на царящее здесь запустение, здания все еще интересны - можно подолгу рассматривать каждое и любоваться тем, с какой любовью они выполнены.
Дом купцов Казанцевых (Володарского,14) - самый значительный в этом ряду. Дата его постройки приблизительно 1778 год, хотя в документах стоит и другое время - 1914.
Здание охраняется государством. Он построен в духе эклектики (смешение стилей), характерному для конца 19 века. Это направление называют еще историзмом, то есть, при оформлении фасадов обращаются к разным эпохам. Здание состоит из трех частей. Две первые зарегистрированы как памятник архитектуры. Очевидно, сначала была построена правая часть здания, затем, с входной группой помещений, левая. Эти обе части различались по планировке. Если правая предусмотрена как жилая (коридор по центру объединяет комнаты одинаковые по размеру), все помещения связаны дверями, образуя анфиладу. В левой части на первом этаже, очевидно, располагались кухня и столовая, а на втором парадная и помещения (кабинеты и большой зал). Во всем здании лепная отделка потолков сохранилась в первоначальном виде. Так же сохранились тела печей, некоторые из них будут оставлены в интерьере в виде муляжей. А третья часть этого здания была пристроена в 1964 году для размещения акушерского отделения. Главный фасад нового пристроя повторяет архитектурные формы памятника, но в постройке, к сожалению, применен кирпич плохого качества.  
В 2002 году это здание было передано музею искусств для размещения выставки живописи и графики уральских мастеров      
Филиалом научно-производственного центра (НПЦ) по охране памятников культуры и архитектуры разработан проект на первоочередные работы. Уже выполнена перепланировка здания для размещения там экспозиций, сделаны новая парадная лестница с гранитными ступенями. Первый этаж отводится под хранение, реставрационную мастерскую, фотолабораторию и другие служебные помещения. Второй этаж полностью предусмотрен для размещения экспозиции. Директор музея изобразительных искусств Валерий Андреевич Карпов принимает самое активное участие на всех этапах работы, вмешивается во все детали и мелочи.
Летом проводился ремонт фасада здания Ирбитского филиала «Уралсвязьинформ», которое купец Зязин передал в свое время городу под телеграф. Все ремонтные и реставрационные работы проводились в соответствии с рекомендациями филиала НПЦ и городского отдела архитектуры. Сейчас планировка здания несколько изменена – сделан дополнительный вход с улицы Володарского. Это здание одно из самых красивых в городе. Его фасад выполнен в сложной и трудоемкой технике каменного узорочья. Входы оформлены навесами с коваными узорчатыми кронштейнами.  
Бывшую Веселую улицу обязательно нужно сохранить, считает директор филиала НПЦ В.И. Лавелин. На этой улице все дома интересны, почти все из них состоят на учете, как историческая застройка.
Генеральным планом реконструкции центральной части города предусмотрено воссоздание кварталов (со всеми службами), прилегающих к ярмарочному центру в полном объеме, некоторые подлежат даже музеефикации.  
Наш город может войти в  Золотое кольцо Урала, если найдутся средства на восстановление его полуразрушенных памятников.

Материалы предоставлены директором филиала НПЦ по охране памятников культуры и архитектуры Валерием Лавелиным.

Подготовила Надежда Долматова.




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений