Ирбитчане и Уральский добровольческий танковый корпус

Ирбитчане и Уральский добровольческий танковый корпус
22 февраля 2018
Более 26 000 тысяч человек из Ирбита ушли на фронт. Ирбит стал кузницей оружия и снаряжения для фронта. Заводы получили задание перестроить производство под выпуск военной продукции.
На второй день войны в заводоуправление автоприцепного завода пришли 20 ирбитчанок и попросили направить их на работу вместо мужей, уходящих на фронт. Вскоре на автоприцепном заводе женщины стали кузнецами, вагранщиками, литейщиками.
Маленькому уральскому городу пришлось выполнять срочные заказы фронта по производству боеприпасов. Ирбитскому стекольному заводу довелось изготовлять стекло для танковой и авиационной продукции. На стекольном заводе было организовано корчагинское движение. Девять месяцев подряд коллектив удерживал переходящее Знамя Государственного Комитета Обороны, не раз завоевывал знамена министерства ВЦСПС, 3-й гвардейской Волховской стрелковой дивизии, а городу присуждалось знамя 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.
27 ноября 1941 года подошли эшелоны с оборудованием, материалами для мотоциклетного завода. Через два месяца завод дал фронту первые машины. Задача почти непосильная. Город выполнил ее по-фронтовому. Не случайно группу работников наградили орденами Красной Звезды.
За годы войны в невероятно трудных условиях Ирбит выпустил около 10 тысяч мотоциклов, так необходимых на фронте. Первая партия мотоциклов на фронт была отправлена 25 февраля 1942 года. Для разведывательного батальона Уральского добровольческого танкового корпуса к марту 1943 года мотозаводцы изготовили 160 боевых машин М-72, которые были приобретены на личные сбережения и средства ирбитчан.
В фонд создания корпуса жители города внесли около трех тысяч рублей, в те времена это были очень большие деньги. «Боевая колесница» — так с любовью бойцы называли наш мотоцикл. Мотоциклы, любовно сделанные руками ирбитчан, прошли огненную Орловско-Курскую дугу, воевали под Каменец-Подольском и Львовом, на территории Польши, Германии и победным маршем дошли до Берлина и Праги. Тремя орденами – Красной Звезды, Александра Невского и Богдана Хмельницкого – награжден 7-й отдельный гвардейский мотоциклетный батальон корпусных разведчиков, удостоенный наименования «Пражский».
В ноябре 1943 года на фронт отправилась делегация трудящихся Свердловской области к землякам, уральцам, в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Ирбитчан представляла Мария Александрова, организатор первой комсомольско-молодежной бригады мотозавода. Встреча была радостной, особенно с ирбитчанами – лучшим разведчиком части Виктором Гришиным, его боевыми товарищами.
На митинге воины давали клятву сражаться до последней капли крови. Делегаты же заверили земляков в еще большей поддержке тыла.
Из воспоминаний Маши Александровой: «…Перед нашими глазами проходят картины небывалых разрушений: сожженные немцами деревни, взорванные мосты, разрушенные, некогда прекрасные здания городов. И на этом фоне – здоровые, бодрые, веселые лица, подтянутые стройные фигуры наших фронтовиков-уральцев… Наш приезд совпал с великим событием в жизни фронтовиков: 18 ноября Уральскому танковому корпусу вручили Гвардейское знамя».
Приказом по мотобатальону «делегату города Ирбита Марии Степановне Александровой за хорошую работу с личным составом за время пребывания в части…» был подарен немецкий трофейный автомат МР-40 за номером 1408. Сейчас этот автомат хранится в Свердловском областном краеведческом музее.
После приезда М. Александровой ее бригада решила выполнять те же сменные задания в сокращенном составе. Вместо двенадцати осталось пять человек. Токари и фрезеровщики стали обслуживать по два станка, сама Мария – три. И разработав четкий график, пересмотрев организацию труда, бригада в два-три раза стала перекрывать нормы. А через год члены бригады Надя Малютина и Валя Вятчина обслуживали уже по семь станков.
У ирбитских хлеборобов не было года, чтобы они не выполнили государственный план сдачи хлеба. Поставки картофеля, овощей по сравнению с довоенным временем увеличились вдвое. А ведь в деревне почти не осталось мужчин: из каждых десяти механизаторов девять ушли на фронт шоферами, танкистами.
За беспримерный подвиг награжден орденом Ленина бывший тракторист Ирбитской МТС танкист Александр Николаевич Буньков. Он увел из вражеского расположения наш тяжелый танк, захваченный гитлеровцами, прихватив заодно и вражеский. На огненной дуге встала на пути бронированного клина 375-я Уральская стрелковая дивизия. Орудие старшего сержанта ирбитчанина Андрея Дорохина не пропустило врага. Подвиг нашего земляка описан в книге С. Айнутдинова «У Обоянского шоссе».
Так ирбитчане своим трудом и ратными подвигами помогали Уральскому добровольческому танковому корпусу побеждать коварного врага. Все заводы в городе работали на полную мощность. Химфармзавод выпускал лекарственные препараты, швейная фабрика обмундирование для Красной Армии. На заводах достойно трудились фронтовые бригады. Их в октябре 1943 года в нашем городе было 44, а в декабре – более 100.
По материалам сайта ГАУСО «Региональный центр патриотического воспитания»

28 февраля в 14.00 на площади Центра детского творчества  (г. Ирбит, ул. Пролетарская, 61) состоится  торжественный церемониал, посвященный 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений