Ирбит – город исторический

Ирбит – город исторический
23 августа 2013
Наверное, любая местность, где испокон живут люди, имеет свою историю, поэтому может называться исторической. Однако есть такие, которые имеют в своей истории нечто необычное, яркое, примечательное. Их тоже немало.
Одним из таких мест, безусловно, является наш Ирбит.
Вскоре после основания Ирбеевской слободы (1631-1632 гг.) в 1643 году здесь по царскому указу была утверждена ярмарка, которой суждено было стать мировой.
Начиная с первого царя династии Романовых, Михаила Федоровича, и заканчивая последним, Николаем Александровичем, трагически погибшим вместе со всей своей семьей на уральской земле, все они в той или иной мере способствовали развитию нашей ярмарки.
Но особенно заметен вклад Екатерины II, по указу которой нашей слободе был присвоен статус города, и Александра I, который лично утвердил радиальную планировку города, начертав на ней: «Быть по сему».
Прежде чем перейти к вопросу исторической справедливости, хотелось бы несколько слов сказать по поводу философской категории – «справедливость».
Некоторые ученые считают, что наиболее справедливым было раннепервобытное общество, когда добыча делилась наиболее справедливо, а вожак съедал свой кусок последним.
Если мы беспристрастно посмотрим на мировую историю и на нашу, как ее часть, то увидим, что борьбы за справедливость было много, а настоящей справедливости как не было, так и нет. У нас в России, например, по конституции природные богатства объявлены общенародной собственностью, а фактически ими распоряжаются олигархи, простому же народу достаются лишь крохи с «барского» стола.
Что касается исторической справедливости, то она существует там, где к своей истории относятся бережно. У нас в городе этого не было раньше и нет теперь. Наши предки, имеющие властные полномочия, оказались людьми, которые «не создавать – разрушать мастера». В результате в «лихие» 30-е годы XX века были разрушены, уничтожены уникальнейшие исторические памятники: Богоявленский собор, монумент Екатерины II, торговые ряды, мечеть, часовни. Во второй половине XX века был снесен храм Воскресения господня и маленькая красивейшая Пантелеймоновская церковь.
«Памятником» современным руководителям и еже с ними является Сретенский храм, который стоит как некий укор и просит реставрации.
Еще один «памятник-укор» – это исторический дом на углу улиц Орджоникидзе и Красноармейской.
Понятно, что если мы хотим восстановить историческую справедливость, то необходимо «воскресить» все порушенное, а памятник Екатерине II заново воздвигнуть там, где он стоял, но там уже находится памятник В. И. Ленину. Снести его – это новое варварство.
Поэтому реально об исторической справедливости у нас говорить не приходится.
Предлагалось установить памятник возле драматического театра имени А. Н. Островского на улице Орджоникидзе (бывшая Екатерининская). Хотя название улицы и не относится к императрице Екатерине, но там она встречала бы гостей города, а ирбитчане имели бы прекрасное место отдыха.
Что касается торговых рядов, то их еще можно частично восстановить. Вместо этого у нас практически друг на друге строятся торговые центры. Как нам было обидно, когда Ирбитская ярмарка в кинофильме «Приваловские миллионы», снималась в городе Кунгуре (режиссер фильма Я. Л. Лапшин).
Наряду с достопримечательностями, которые находятся в заброшенном состоянии: старый и новый парки, Сосновая роща, у нас есть и «изюминки»: детская площадка «Золотой ключик» (В. А. Курсов), страусиная ферма (Н. П. Балуев), «Зеленая ярмарка» (Е. А. Воложанина), пока мы не утратили еще почетное звание: «Ирбит – мотоциклетная столица России». Этому способствует то, что на территории бывшего мотозавода выпускаются, правда, в небольшом количестве, мотоциклы, а также работа уникального музея мотоциклов, проведение мотокроссов и байк-фестивалей. В городе уверенно развивается автоспорт, планируется возобновить работу ипподрома.
В наш город приезжает много гостей. И нам действительно есть, что им показать. Это и историко-этнографический музей, который будет нынче отмечать 130-летие (директор В. К. Сухих), государственный музей изобразительных искусств (создатель и директор В. А. Карпов), государственный музей мотоциклов (директор А. И. Буланов), музей народного быта (создатель М. И. Смердов, директор Н. В. Палтусова), мото-дом (директор В. Н. Завьялов).
Все гости в восторге от наших музеев. Причем все они говорят, что сам по себе Ирбит – это музей под открытым небом. Но… они отмечают, что жемчужины архитектуры разрушаются. Так недавно бывший на открытии выставки в государственном музее изобразительных искусств художник из Москвы Ю. В. Шестаков, собравший, а также создавший замечательные произведения искусств, сказал: «Изумительный музей, неплохо было бы и исторические памятники архитектуры вывести на уровень музея».
Нам, видимо, остается согласиться с этим авторитетным мнением.
Любят наш город и художники, которые приезжают к нам по приглашению директора художественной школы В. К. Аникина, на пленэр. Они «открывают» нам наш город. Первым, помнится, показал нам ирбитские дворики известный свердловский художник А. А. Казанцев.
Нынешние «пленэристы», приезжающие к нам из разных уголков России, с удивительной теплотой показывают городские пейзажи. На некоторых из них видно, как рушится старина.
Особенно хотелось бы отметить картины художника-живописца Д. Ю. Васильева из г. Санкт-Петербурга. Видно, что он влюблен в наш город и передает эту любовь нам. Красоту этих картин трудно описать словами, их надо смотреть. Это можно сделать в выставочном зале детской художественной школы. Там же, а также в музее народного быта можно посмотреть работы «пленэристов».
В заключении хотелось бы сказать, что наш город, имеющий славную историю, а также прекрасные музеи, уникальную планировку и архитектурные памятники (около 300), возрождающий ярмарку (в этом году – 11-я), проводящий театральные фестивали, «обречен» на то, чтобы жить и развиваться.
Для этого надо, чтобы молодежь оставалась у нас или, выучившись, возвращалась в наш уникально-исторический город.
Кроме торговли, необходимо развивать малое и среднее предпринимательство на базе современнейшей техники и передовых технологий. Мы ждем от руководства различных уровней действенных мер по оказанию помощи малым городам, а не только мегаполисам, ведь малые города, питая большие, сами хиреют. У нас огромные территории, поэтому довольно уже расти «ввысь», надо расти «вширь».
Не за горами 400-летие нашего города. Чтобы встретить его достойно, надо решить тьму задач. Для этого, естественно, нужны средства. Поэтому надо звонить во все колокола и добиваться помощи, обратившись к богатым соседям, руководству области, Российской Федерации, загранице (по линии ЮНЕСКО и другим) и, безусловно, необходимо максимально мобилизоваться самим.
Ирбитчане достойны жить в современном, прекрасном городе, имеющем неповторимую, уникальную историю.

Мы откроем в прекрасное дверь
…И от распрей земных устав,
От злодейств, породивших мрак,
Поцелует Бог прямо в уста
Мать Россию – источник добра.

Так «записано» в Свитках Небес.
Это славный России Рок.
Прекратит тогда пляску бес,
Будет вышвырнут он за порог.

И энергия Светлых Душ
Воссоздаст лучезарный Рай
Вопреки предсказаньям кликуш.
Так скорей же, мечта, возгорай!

Сколько горя на нашей Земле!
Посходили мы, что ли с ума,
Утонули в проклятом Зле,
Опустели Добра закрома?!

Но нам верится в сказочный Свет.
Он из Космоса к нам летит.
Это нам от Бога привет.
Он нам путь вперед осветит.

И тогда вместо распрей и дрязг
На Земле будет светлый Мир.
И она, расцветая для нас,
Позовет на Вселенский Пир.

И на Празднике этом Святом
Мы поймем, как надобно жить,
Как любить надо Общий Дом
И как надо друг с другом дружить.

Это скоро будет – поверь!
Сколько можно, скажите, страдать?!
Мы откроем в Прекрасное дверь,
Чтоб могли все в него прошагать!

13.08.2013

Валерий ДЕРГАЧЁВ.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений