Селу Ницинскому – виват!

Селу Ницинскому – виват!
21 июня 2004
Через двадцать лет селу Ницинскому исполнится четыре века.
Уверены, что до этого доживет большинство ницинцев и их гостей, собравшихся в минувшую субботу на праздник, посвященный другой знаменательной дате – 380-летию одного из старейших на ирбитской земле поселений.
Появившаяся в 1624 году Ощепкова или Ницинская слобода не пропала во времени, не обезлюдела, не забыла напрочь о своем прошлом…
Кстати Ощепковой назвали слободу по имени одного из прародителей поселения Петруньки Ощепкова – одного из двенадцати ссыльных, присланных на новое место из Тюмени и Тобольска под надзором приказчика Степана Молчанова…
Ну а другое название – Ницинская, сразу понятно - от реки (начала застраиваться слобода между притоками Ницы – Кожей и Ключевкой).
Примерно в те же двадцатые годы XVII столетия в районе новой слободы обнаружили болотную руду, что в итоге позволило создать здесь первый на Урале железоделательный завод – прадед всемирно известной уральской металлургии.
В каком году и кто нашел эту руду – до сих пор спорят историки и краеведы. Одни пишут, что сделал сие «Туринского острогу ясашный татарин Пантелейко Тентюков», другие называют невьянского кузнеца Богдана Колмогора…
Но один факт сомнению не подвергается – в 1629 – 30 годах было выплавлено первое уральское железо, а первыми тружениками завода в Рудной слободе, возникшей на месте залежи болотой руды, стали 16 семей из Ницинско-Ощепковской слободы…
Все свои немалые годы славилось село творческими, умеющими украсить свой быт, усердными в труде людьми. Немалое число из таковых, расправив крылья, потом снялось и улетело из родового «гнезда». Но о своей малой родине, никогда не забывало…
Хотите примеры?
Давно не живет на ницинской земле Геннадий Григорьевича Щитов. Немало лет отдал он хозяйственной и советской работе, поработал редактором газеты, честью и правдой заслужил три трудовых ордена. Но юбилей малой родины не только не пропустил – привез на погляд землякам полтора десятка своих живописных работ. Каждая из которых – гимн родной уральской природе, которую многие, к сожалению, никак не могут разглядеть из-за извечной житейской суеты и душевной «толстокожести».
Давно ирбитчанин и другой ницинский уроженец – Юрий Иванович Жуков, по праву заслуживший негласное звание «фотолетописца земли ирбитской».
На праздник приехал без раздумья. Как всегда не один – с верным другом – фотоаппаратом. А потом, как снайпер, «отстреливал» то один, то другой эпизод праздничного действа…
«Отстреливать» же было что. Сначала на сцене Дома культуры больше двух часов звучали поздравления юбилярам вперемежку с концертными номерами.
Затем на открытой сцене демонстрировали свое искусство самодеятельные артисты из Кирги, Речкаловой, Зайково, Дубской, Фоминой, Бердюгиной, Черново, Чубарово, молочного завода…
Одновременно кипели страсти на футбольном поле, в школьном спортзале, на помосте гиревиков, столе для армреслинга…
«Кипела» и торговля. Имей только деньги – к твоему удовольствию и шашлыки, и пельмени, и стряпня всех сортов, и море Хвалынское пивное…
Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия М.А. Терских поздравил всех с юбилеем и успешным окончанием посевных работ, Глава района Ф.А. Наумов завершил свою взволнованную речь «песенными» словами – «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет село Ницинское, пусть всегда будет Ирбитский район!».
И при этом заметил, что на юбилеи ныне наша земля богата.
На днях 380-летие родного села  будут отмечать жители Чубарово.
360 лет исполнилось деревням Ретневой и Волковой…
Так что, как говорится, успевай только подарки готовить.
Хотя зачем их готовить. Можно в качестве даров закупить на корню экспонаты выставки ницинских умельцев и мастериц, организованной на втором этаже ДК.
Кружева, шерстяные изделия, домотканые половики, подушки и игрушки, отменные «результаты» резьбы по дереву, вышивки… - все сделано с душой, с желанием не только сделать добротную вещь, но и удивить…
Вполне сгодились бы в качестве подарков и экспонаты цветочного вернисажа – таких глоксиний, бегоний, гераней, бальзаминов, фиттоний, калерий, аспарагусов и других «зеленых друзей» пока еще в немногих городских квартирах отыщешь…
С этой недели ницинцы живут уже в 381-м году со дня основания родного поселения. Непросто живут – местный сельхозпроизводственный  кооператив «Ница» не из числа районных «грандов». Трудностей всякого рода, как говорится, хоть отбавляй.
Но одно всегда в наличии – надежда на лучшее будущее. Ведь будет же когда-нибудь и на нашей зауральской земле праздник. Причем не однодневный, связанный с юбилеем, а постоянный, покоящийся на фундаменте стабильной, неуклонно развивающейся экономики…
Ну а пока ждем очередного юбилея. Не за горами он – в 2006 году Ирбитской слободе минет 375 годков!
Валентин Александров



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений