Ирбит и ирбитчане. Апрель 1940 года

Ирбит и ирбитчане. Апрель 1940 года
24 апреля 2004

1 апреля 1940 года, тов. Молотов произносит доклад о внешней политике СССР. Мол, любим мы весь мир и за него хоть кого-то… угрохаем. Но мир любим! Самое смешное, не бурные аплодисменты, не только что заглохшая в снегах Финляндии война… а то, что доклад прозвучал 1 апреля, то бишь в «День дураков». Впрочем, в СССР его тогда не отмечали… а жаль! Ладно, поругались с финнами, повоевали, то ли выиграли, то ли наоборот, мир так мир. Карельскую республику создали, и то не плохо.

С 1 сентября 1939 года в Европе идет война, получившая позднее у историков название «Второй мировой». Германские войска 9 апреля оккупировали Данию и Норвегию. Надеясь на заключенный с Германией в августе 1939 года договор о ненападении, СССР и лично тов. Сталин, спокойно смотрят в будущее. Боевые сводки называют армию Гитлера – германской, без добавления – фашистской. После 22 июня 1941 г. дело обстоять будет иначе…

А пока Гитлер и Сталин обмениваются завереньями в дружбе и сотрудничестве. Советская пресса даже осуждает минирование англичанами берегов Норвегии. В СССР жизнь течет мирно, размеренно и спокойно. Так же живет наш город… Весна, как и сегодня, принесла не только радость тепла, но обнажила из-под снега грязь и мусор на улицах. Газета «Коммунар» и исполком призывает: «Поднять на должную высоту санитарное состояние города». Как? Очень просто – предприятиям рекомендуется (в приказном порядке естественно) «отработать не менее 20-30 часов по благоустройству города». Подводятся итоги работы школ за третью четверть, худшими называются школы № 12 и № 14. Неуспевающих учеников по району насчитано 2510 человек из общего числа 10852. Виновна, конечно, не лень, а «недостаточная постановка коммунистического воспитания».

Ирбитский театр проводит 14 апреля день памяти В. Маяковского. Ставит новые пьесы. Краткое содержание одной, под простым названием «Сын народа». Глухомань, деревня Гречишки, старая, обветшалая, полная тараканов и пьяного персонала деревенская больница. Житейское болото. И в это самое болото, врывается молодой, энергичный коммунист – тов. Колюжный - врач, выходец из семьи лесоруба. Пьяницы: сторож и ночная няня уволены, доктор старой царской закваски, задвинут в угол, тараканы ударились в бега. (Надо полагать ушли в тайгу) На месте старой больницы строится новая, чистая и светлая. После ряда сеансов перевоспитания сторож и няня бросают пить, начинают изучать труды тов. Сталина и возвращены на свои рабочие места. Потоки благодарных слез, и т.д., и т.п. и все это на фоне платонической любви молодого врача к несчастной слепой деревенской девушке. Этакой гимн «новой интеллигенции» (слово взято и критического, то бишь похвального, обзора пьесы. Я лично как-то не разделяю интеллигенцию на новую и старую).

Газета «Коммунар» не отстает от театра в деле коммунистического воспитания горожан. 8 апреля в редакции газеты проводится сбор молодых поэтов, печатается литературная страничка полная полезных стихов «Герой труда», «Уроки самураям» и частушек. Частушки вот это действительно шедевр! Сами судите:

«Приходил к тебе я Маня,

Что ты дома не была?

А я, Ваня, в клуб ходила

Радио там слушала!»

Какая антисексуальная тема! Ну а вот для наших призывников, «косящих» от армии:

«Высоко, над небосводом,

Красно солнышко светит,

Мой миленочек счастливый

Едет в армию служить!»

Вот такой глас народа. А народ? Народ беспокоится об аресте французских коммунистов, отмечает 70-летие дня рождения Ленина (причем в детском доме № 4 празднование проходит под девизом «Будем такими как Ленин». В смысле, все облысеем и на броневик?), беспокоится о городских водосточных трубах и пьет горькую. Так мастер производственных мастерских Детского дома № 2, некто Родионов В.Ф. споил рабочих Сергеева, Завьялова и Юрьева - отзывал их от работы, посылая за пивом. Кляузу в газету «Коммунар» отправили тов. Дягилев, Кирилов, Емельянов, с которыми спиртными как видно не поделились. Обидно, да?

Дмитрий Федоров




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений