Промыслы и ремесла

Промыслы и ремесла
27 августа 2008
Задайте себе простой вопрос, чем занимались ваши предки, что делали, чем славились. Худо-бедно можно еще дознаться, как трудились ваши дедушки и бабушки. И мало кто сможет ответить на это вопрос, если речь идет о пра-пра-дедах. Так чем же были знамениты коренные ирбитчане, что делали они, когда заканчивалась ярмарка?
Ответить на этот вопрос легко, если заглянуть в пятый зал Ирбитского историко-этнографического музея, в котором в большом многообразии представлены промыслы и ремесла, коими славились жители Ирбитского уезда. А в том, что славились, даже не сомневайтесь. Жители Ирбитского уезда участвовали в I Урало-Сибирской торгово-промышленной выставке, которая состоялась в Екатеринбурге в 1887 году. На выставку был представлен широкий спектр товаров. Что конкретно – можно узнать в записках Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). А результатом выставки явилось вручение бронзовой медали, учрежденной комитетом выставки. Получил медаль Кузнецов из села Зайковского за веревки из конопли, которые пользовались спросом не только по всей России, но и в Великобритании. Но он был далеко не единственный, кто делал веревку. В 18 селениях насчитывалось 187 прядильных станков, на которых изготавливалось до 20 тысяч пудов веревки. Еще одну бронзовую медаль Егор Паньков, крестьянин деревни Трубиной за качество дегтя.
Что же это за медаль? Она была разработана Каслинским заводом. Автор медали – известный каслинский мастер, литейщик и скульптор Василий Торокин. Так вот в Ирбитском музее хранится не просто медаль, а ее увеличенный макет, причем изображение двух разных сторон медали. Макет имеет диаметр 54 см. На задней поверхности имеется авторское клеймо.
Что же еще было представлено от Ирбитского уезда на выставке? Священник Николай Ребрин из села Микешинское получил почетный отзыв УОЛЕ за производство обработки льна, Николай Налимов из Ирбита – за приготовление портфелей, Василий Новиков – за качественные подхомутники.
Но это только те, кто поехал на выставку. А кроме этого, ирбитчане славились своим кирпичным производством. Кирпич из местного сырья выходил отличный – соврать не дадут здания из него, многие из которых простояли более ста лет. Огромные кузнечные мехи свидетельствуют о развитом кузнечном деле. Только представьте, сколько лошадей прибывало тогда на ярмарку, сколько могло понадобиться подков, гвоздей, а как необходимы в сельскохозяйственном районе плуги и бороны. Не так давно появилась в зале и шерстобитная машина, которая была принесена в дар музею Николаем Игнатьевичем Лавелиным. Ну а где обрабатывают шерсть, там и делают войлок, валенки и прочее. Большая часть жителей Ирбитского уезда была занята и изготовлением крестьянской одежды (овечьи шубы, полушубки).
Ну а кроме этого, для обеспечения своего хозяйства, ирбичане в большом количестве делали разную утварь – прялки, туески, лапти, рубели, светцы и многое другое. Вы можете увидеть все это в зале № 5. А напоследок традиционный вопрос: как выглядит сельница? Ищите ответы на вопросы в залах музея.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений