Скажи, где ты живешь

Скажи, где ты живешь
27 июля 2008
Все вы помните слова песни Олега Митяева: «У бывшей русской подданной в квартире кавардак, а значит что-то и в душе наверняка не так…» И действительно, стоит на одну минутку зайти в квартиру к человеку и, даже не будучи близко знакомыми, вы сможете многое о нем рассказать. Во истину, скажи мне, где ты живешь, и я скажу, кто ты. А если сделать попытку рассмотреть быт наших предков, тех, кто жил в Ирбите 100-200 лет назад. Думаете, мы не сможем сделать заключение об их характере. Сможем, а поможет нам в этом четвертый зал Ирбитского историко-этнографического музея, по которому мы продолжаем нашу виртуальную экскурсию.
В этом зале вы увидите предметы домашней обстановки ирбитчан – дворян, купцов, мещан. Слева от входа часть гарнитура, который принадлежал врачу Василию Лежневу. Гарнитур изготовлен по его заказу в начале двадцатого века. Здесь же можно увидеть фотографию врача и документы, свидетельствующие об окончании им медицинского факультета императорского юридического университета.
По правую руку от входа вы увидите предмет уникальный – визитницу. Она стояла в прихожей дома купца Колмакова. Кстати сказать, купец этот был большим выдумщиком. В его прихожей, по свидетельствам очевидцев, стояло чучело стоящего на задних лапах медведя, который в своих лапах держал поднос. Гости же дома оставляли свои визитки и на блюде и в изысканной визитнице.
Мы уже так привыкли к электричеству, что нам сложно представить, что раньше даже залы купеческих и дворянских домов освещались свечами и керосиновыми лампами. В зале вы увидите самые разнообразные лампы и плафоны к ним, которые по богатству украшений вполне могут соперничать с современными образцами.
Сейчас особенно молодое поколение считает Ирбит отсталым захудалым городишком. Возможно, отчасти они и правы. Ведь даже модные тенденции приходят к нам с большим опозданием. Но совсем по-другому было во времена, когда основу процветания Ирбита составляла ярмарка. Ирбитчане имели возможность опробовать все самые новейшие изобретения, самые модные наряды, самые современные театральные пьесы. Именно ярмарка дала возможность одному из ирбитских мещан приобрести фисгармонию Brarrleboro, Vr. U.S.A. Как легко можно догадаться, она приехала в Ирбит прямиком из Америки. Кто в сегодняшнем Ирбите может похвастаться такой покупкой? Фисгармония же поступила в музей с чердака здания бывшего детского сада № 2.
Чуть дальше вас ждет еще одно чудо техники – граммофон. А к нему – целая коллекция пластинок, любовно собранная работниками музея. Долгое время граммофон стоял немым – шутка ли, починить такую технику. Но такой умелец нашелся – Александр Карпенко вдохнул жизнь в старинный аппарат. И теперь время от времени его заводят, чтобы показать детям, как он работает. Кроме сложной техники вы сможете здесь увидеть столики с мраморной столешницей, прибор для курения.
Основу экспозиции составляет мебельный гарнитур, принадлежавший купцу Чиркову. Проживал Чирков в Туринске, но на Ирбитской ярмарке имел несколько лавок и вел оборотистую торговлю, в основном чаем. Дополняют мебельный гарнитур два зеркала начала ХХ века. Кстати, эта мебель была бы безвозвратно потеряна, если бы в свое время сотрудники музея не вытребовали этот гарнитур из театра, где его использовали как реквизит. На нем сидели актеры, а когда этого требовал сюжет, кресла даже бросали. Так что за свою историю гарнитур подвергся не одной реставрации. Но это не помешало ему отлично выглядеть и по сей день.
Но настоящей жемчужиной этого зала можно, без сомнения, назвать напольные часы, которые могут показывать не только минуты и часы, но и день месяца, фазы луны, а также отбивают четверти часа разными звонами. Купец Смородинцев купил эти часы 1702 года выпуска тогда, когда часовые механизмы в России можно было пересчитать на пальцах. Стоимость таких часов равнялась стоимости приличного особняка в Ирбите. По просьбе хозяина часов на оборотной части циферблата была сделана надпись: «Без права продажи», то есть их можно было передавать только по наследству. Александр Карпенко восстановил неработающий механизм часов в 70-х годах прошлого столетия. С тех пор посетители музея могут услышать их бой, услышать само Время.
Ну и конечно, мы не можем обойтись без традиционного вопроса. И на этот раз он такой: «Кто автор известной картины «Бабушка и внучка», которая висит в этом зале?» Приходите в Ирбитский историко-этнографический музей и сделайте свое открытие.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений