Чтобы детство стало детством

Чтобы детство стало детством
26 ноября 2007
Годом рождения Ирбитского детского дома принято считать 1900 год, когда был образован Мариинский приют для девочек, с декабря 1917 года преобразованный в дошкольный детский дом № 1. С 1923 по 1937 год дошкольный детский дом пережил несколько периодов реорганизации: был самостоятельным учреждением, входил в состав укрупненных детских домов. Лишь в 1937 году был выделен как дошкольный детский дом № 3, просуществовав под таким названием до 2000 года. Теперь на фасаде дома по улице Пролетарская, 16, табличка «Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В 20-30 годы контингент детей состоял из беспризорных, подкинутых детей. В конце тридцатых дети поступали в детский дом и из Испании, из репрессированных семей. Перед войной было 175 воспитанников. В тяжелейшие для нашей страны годы войны дети поступали из Ленинграда (70 человек), Астрахани (25 человек), Москвы, Сталинграда, Одессы, и других городов, чьи родители на фронте или потерявшие родных в годы войны. Их число уже возросло до 225 человек.
Сейчас в детском доме проживает 36 человек от 4 до 16 лет.
Первой заведующей детским домом стала Ганна Николаевна Нежданова. Прекрасный педагог и организатор, беспредельно любящая детей много сделавшая для того, чтобы им хорошо жилось здесь. Появилась после революции и мягкая мебель, и зеркала, шторы и цветы, пианино и другие вещи, конфискованные у богатых жителей города. Агния Александровна Монахова была директором до 1940 года. Она приложила много труда для улучшения материального состояния детского дома, организовав при нем швейную мастерскую, где принимали заказы на пошив верхней одежды, вышивку. Вырученные деньги шли на нужды детского дома.
И вновь руководит детским домом Ганна Николаевна, оставив детский сад № 8, где была заведующей. При Ганне Николаевне коллектив жил как одна семья. Да и как могло быть иначе: осиротевшие дети были их детьми. Приласкать, обогреть, написать письмо, пришить пуговицы, постирать, доставить радость, вызвать улыбку, изгнать тревогу из души ребенка, чтобы не вскакивал ночью и не кричал «тревога» и не спрашивал утром «А немцы сюда не долетят?».
Вера Евгеньевна Бирюкова 36 лет была музыкальным работником, начав трудиться в 1934 году, совмещая с работой и преподавание в педучилище. А.Д. Дружинина была и ведущей, и Дедом Морозом на праздниках, веселила детей показом спектаклей. Неслучайно после окончания института она преподавала в педучилище с 1953 года методику развития речи дошкольников.
Особую заботу в годы войны и после нее Ганна Николаевна проявляла о семьях военнослужащих и погибших. На питание были поставлены все сотрудники, чтобы с большей отдачей работали на благо других детей. Ведь им приходилось работать одну смену с детьми, другую – на подсобном хозяйстве с 30 га земли, где сеяли овес и ячмень, садили овощи, а в 1942 году занялись животноводством, принимали участие в строительстве скотного двора на 40 голов, уже тогда было 35 коров. Сами построили овощехранилище, баню, домик. Своими силами запасали дрова на зиму, приобретали одежду семьям сотрудников, ушедших на фронт. А в 1944 году получили фруктово-ягодный сад Кухницкого (в районе ДК «Кристалл»), на 100 яблонь, 30 вишен, 280 кустов крыжовника. Сад был местом отдыха детей, наблюдением на явлениями природы, воспитания трудовых навыков.
Детский дом и сам не скупился на денежные отчисления: его взносы ушли и на танковый корпус, и на самолет «За счастливое детство». Но настоящее детство пришло с победой.
Не хватит полосы газеты, чтобы перечислить всех, кто трудился в эти годы. После Г.Н. Неждановой директором (1960-1980 гг.) становится из воспитателей военного поколения Светлана Леонидовна Куликова, человек с очень цепкой, прочной памятью. На эти годы приходится проведение областных семинаров по вопросам физического воспитания (1961 г., 1963 г.), по воспитанию детей на революционных традициях (1967 г.), по вопросам развития речи детей (1971 г.). Детский дом вновь подтверждает, что он лучший - первое место среди детских домов РСФСР (1962 г.).
Примечательно, что в 1968 году 11 воспитанников В.Е. Бирюковой были приглашены в Свердловскую музыкальную школу-интернат, в том числе и Олег Соловей (сейчас работает в областной филармонии, бывая в Ирбите, не забывает свою Полину Никоноровну). Борис Ерыкалов – в театре музыкальной комедии, Олег Башков стал выпускником военного оркестра при Суворовском училище.
И еще одна веха истории. Если в войну было три здания, то теперь построено одно, современное, по ул. Пролетарской, 16, на 5 групп, куда и переезжает дом 14 августа 1970 года, что можно считать его вторым днем рождения. Здесь все благоустроено, и теперь уже нет подсобного хозяйства, только грядки разбивают на прилегающей территории.
В конце 50-х годов заведующей становится одна из лучших заведующих детских садов Л.И. Мордяшова, «Отличник народного просвещения», депутат городского совета народных депутатов. На протяжении многих лет для нее было главным – здоровье, комфортность проживания детей.
Методист Л.А. Тишкова, логопеды Л.Н. Большакова, Л.Г. Удинцева, замечательные воспитатели Лара Монастырева, Л.В Какшина, В.М. Шукшина, Н.П. Осеева, педагог дополнительного образования О.В. Вагина, творчество которой не знает предела. Без принуждения, стайкой ходили за ней дети. Парни всех возрастов вязали носки, рукавички, соревнуясь с девочками. Е.Л. Дубских радовала детей музыкальным искусством, атмосферой красоты музыки, слова, движения.
Директором в 1997 году назначена М.В. Ильиных. И снова слава дома пошла вверх. Не удивительно. Опыт работы воспитателем, заведующей детским садом, работа в педучилище – тому основа. Ставка на научные достижения, более глубокую связь с педучилищем (не только практика, консультации). Т.В. Садовникова ее помощник. Социальный педагог Наталья Станиславовна Цымбал, первая получила по итогам аттестации 1 категорию. А пришедшая в 1999 году инструктором по труду Галина Андреевна Радионова, поразила своими золотыми руками министра Нестерова, когда рассматривал шар – Ирбитская ярмарка, где при повороте можно видеть, как идет торговля рыбой, мехами. Чудо-шар предназначался для украшения елки в резиденции Росселя. Дети занимают призовые места в областном конкурсе-фестивале «Праздник детства» (1 июня). Так в 2001 году танец «Ирбитская ярмарка», показанный в г. Верхотурье, постановщик А.В. Тетюев, очаровал всех, получив приз; а в 2003 году в Екатеринбурге тоже заняли 1 место, став участниками Всероссийского фестиваля в г. Орле.
Принимая участие в областном конкурсе «Мы – дети Уральских гор» в номинации декоративно-прикладное искусство в первый же год получили 1 место и приз – компьютер. Дети ездят на губернаторские елки, даже двумя автобусами сразу, они - гости и на Кремлевской елке, летом отдыхали в санатории «Юбилейный» Байкаловского района. В этом году состоялась презентация коллективного сборника «Литературный вернисаж» вместе с воспитателем С.В. Чащиной. Составление, художественное оформление, печатание текстов на компьютере – дело рук самих авторов. Собирали материал не один год. Это незаконченное издание. И кто-то вновь дополнит текст, и кто-то из друзей прочтет их вслух.
8 декабря Ирбитский детский дом отмечает свое 90-летие. На праздник приглашаются все, чья судьба связана с детским домом. Праздничная программа пройдет в ДК им. В.К. Костевича. Начало в 15.00.

Подготовила О. Абрамовская



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений