Эхо войны
16 июля 2007
Слыша это словосочетание, мы мысленно представляем себя испещренные осколками и неразорвавшимися снарядами поля Курска, Волгограда и других городов, попавших в зону боев Великой Отечественной войны. Как же могло раздаться эхо войны в Ирбите.
Был ничем не примечательный летний день 9 июля. Эксковаторщик спокойно копал траншею возле корпуса предприятия «Ница-инструмент», в которую планировалось уложить трубы. Вместе с землей попадались разнообразные покрытые ржавчиной железяки, на которые он не обращал никакого внимания, можно ли удивить железками людей на территории некогда промышленного гиганта…
Ночью прошел сильный дождь, он обмыл металлические детали. Каково же было удивление директора «Ница-инструмент» В.М. Солодова, когда по дороге на рабочее место он обнаружил торчащие из земли изрядно проржавевшие  минометные снаряды. На всякий случай он позвонил сразу по всем телефонам, обещающим помощь.
В ОВД, получив информацию, моментально среагировали, послав наряд ГИБДД для оцепления потенциально опасного участка. Затем на место выехали начальник штаба ОВД, начальник ОВД Г.С. Ямов, заместитель ирбитского военкома А.В. Батышкин, начальник управления гражданской защиты П.Е. Норицын. Провели оперативное совещание, на котором решали, что же делать. Предстояло принять решение, насколько ситуация серьезна. Если мины окажутся боевыми, то необходимо вызывать сапера из Алапаевска, поскольку в ОВД Ирбита и Ирбитского района нет ставки сапера.
При более внимательном рассмотрении выяснилось, что взрыватели на минах отсутствуют, как и хвостовое оперение, а следовательно это не боевые мины, а только заготовки под них. Было принято решение мины изъять и переместить на склад ОВД во избежание дальнейших недоразумений.
Казалось бы инцидент исчерпан, но эти заржавевшие болванки таят в себе немало вопросов. Например, когда они были изготовлен и как попали на мотоциклетный завод? В Ирбитском историко-этнографическом музее и сейчас в витрине есть макет аналогичной мины. Но изготавливались они в годы войны не на мотозаводе, а на автоприцепном заводе. И делались они руками подростков. Информации о том, изготавливались ли мины на мотозавводе не нашлось не в музее мотоциклов, частью которого стал музей боевой и трудовой славы мотозавода, не в историко-этнографическом музее.
Эхо войны… Как бы не хотелось некоторым новым историкам сделать так, чтобы о Великой Отечественной войне, ее уроках, забыли навсегда. Но она сама еще не раз напомнит о себе и загадает немало загадок.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений