Настоящий полковник

8 февраля 2007
Недавно в двери нашей редакции совершенно случайно вошел мужчина в серой шинели с погонами, каракулевой папахе, с отменной военной выправкой, при боевых наградах. Он до такой степени покорил всех своим обаянием, находчивостью и интереснейшим рассказом о своей жизни, что мы, не раздумывая, решили о нем написать.
Виктор Семенович Подзирук, родился в деревне Соколово Ирбитского района в 1944. Человек, облетавший по долгу службы на самолете почти весь мир, участник войны между Эфиопией и Сомали, знаток четырех языков: русского, английского, эстонского, немецкого, в прошлом депутат от трех областей: Ивановской, Ярославской, Владимирской, он лично был знаком с первым президентом СССР М.С. Грбачевым и многими другими политическими деятелями.
Учился он в школах деревень Соколово, Удинцево, Ключи. Обучаясь в Ключах, с 8 по 10 класс неоднократно становился чемпионом района по лыжному спорту. В 1962 году молодым красивым юношей поступил в Челябинское военное авиационное краснознаменное училище штурманов. Закончил он его в 1966 году, получив профессию штурмана инженера. После этого прибыл служить в Эстонию в город Тарту в должности штурмана корабля. Через три года службы стал штурманом первого класса. В этом же городе закончил факультет журналистики государственного университет, публиковался в армейских газетах. Как рассказывает сам Виктор Семенович, поступить на журфак  его побудило то, что в мире он видел много критического, о чем хотелось писать, к примеру, о недостатках армии.
В 1971 году он поступает в военно-воздушную академию им. Гагарина. Выступая за сборную академии, он стал мастером спорта по офицерскому многоборью, куда входит гимнастика, стрельба, плаванье, бег. После учебы в академии ушел служить в полк. Был старшим штурманом авиационной группировки, то есть старшим летным лицом во время войны между Эфиопией и Сомали. После войны решил стать штурманом испытателем и перевелся в Центр боевого применения военно-транспортной авиации в качестве штурмана по испытанию самолетов приближенных к боевым условиям. В 1981 году заочно поступил в адъюнктуру ВВА им. Гагарина, а в 1985 стал кандидатом военных наук, приступил к написанию докторской диссертации по инженерной психологии. В дальнейшем стал народным депутатом СССР от трех областей. Соперник в предвыборной борьбе у Виктора Семеновича был очень серьезный, генерал армии, командующий группы советских войск в Германии Б.В. Снетков. Но не смотря на это и даже на то что, по словам Виктора Семеновича, он не имел поддержки ни обкомов партии, ни Министра обороны, а даже, наоборот, на выборах он одержал безоговорочную победу. Как рассказал Виктор Семенович, в отличие от мнения тогдашних политических органов, он имел свое личное мнение о многом, что происходило в стране и в мире. Во время его депутатской деятельности, имела место попытка уволить его из армии, для этого были даже подготовлены документы. Об этом он написал письмо М.С. Горбачеву, увольнения не последовало, больше того, Виктору Васильевичу было присвоено звание полковника.
Затем началась перестройка, В.С. Подзирук был включен в состав комиссии по расследованию ГКЧП. Но в связи с перестройкой он решил оставить службу в вооруженных силах, так как был не согласен со сложившейся обстановкой в Российской армии. Трижды Б.Н. Ельцин приглашал его на работу в правительство, но В.С. Подзирук отказывался. Уйдя на пенсию, отказался он и от предоставлявшейся ему квартиры, в Москве и проживал в Иваново. У Виктора Семеновича есть жена и две дочери обе замужем. В феврале этого года он приехал к себе на родину в деревню Соколово, планирует остаться там жить навсегда, говорит, что на родину тянуло всегда, к тому же здесь похоронены его деды, подходящий для него климат. Хочет заняться хозяйством, ко всему прочему, он спортсмен и охотник, а в деревне все условия и для спорта и охоты имеются. И вообще, разве это не гордость, когда герои на свою землю возвращаются.

Светлана Фирсова

0