Галина Иосифовна Канюкова, ветеран войны

7 февраля 2007
Галина Иосифовна Канюкова родилась 10 марта 1923 года в селе Мостовка Шатравского района Курганской области.
В крестьянской многодетной семье, отец и мать в период коллективизации первыми вступили в колхоз. Отец и мать с рассветом уходили на работу в колхоз, оставляя младших детей под присмотром Гали. Накормить сестричек, вымыть посуду, подмести пол – это ее обязанность. Росла она работящей, спокойной, рассудительной. В свои семь лет была не по возрасту повзрослевшей, в селе Мостовка успешно окончила первый класс. В 1932 году наступил голод, в колхозе не давали зерна, выращенной картошки уродило мало. Отец вынужден был завербоваться в город Свердловск на станцию Уктюз прицепщиком, получил жилье в бараке, стал получать пайки хлеба на семью. Так отец спас семью от голодной смерти. Семья Канюковых навсегда покинула свой родной дом в Мостовке, передав дом безвозмездно в колхоз под контору. В г. Свердловске Галя Канюкова пошла в школу учиться во второй класс, где успешно окончила семь классов.
В 1939 году она поступила на учебу в техникум «Общественного питания». Закончить техникум помешала война. Отец был мобилизован на Финский фронт, дал Бог жизни и отец вернулся живой в семью. Но семейное счастье длилось недолго. В 1941 году грянула «Вторая Мировая война». Отца снова мобилизовали на фронт защищать Родину. Г.И. Канюкова оставив учебу в техникуме, поступает на работу на Свердловской мельзавод № 3, телефонисткой на коммутаторе. Так закончилась несостоявшаяся юность молодой девушки, сразу наступила зрелость.
В 1942 году в свои неполные двадцать лет Г.И. Канюкова была мобилизована Чкаловским райвоенкоматом в 327 отдел «Аэродромной технической роты» телефонисткой. Сформированная рота была переброшена на Карельский фронт. Первое боевое освещение получила на заминированной Карельской земле. Взвод минеров принялся разминировать дороги, поля, заброшенные дома, а взвод связистов строить блиндажи, рыть окопы, протягивать линию связи, укрепляя рубежи Карельского фронта. В 1943 году рота была переброшена на базу «Первого Украинского фронта», где Г.И. Канюкова была ранена и контужена. На излечении находилась три месяца в полевом госпитале. В начале 1944 года вернулась в строй своей части, где и продолжала службу телефонистки. Командиром была Заболотный из Ленинграда, а командиром взвода Суховой по национальности цыган. В рассказе своей биографии Г.И. Канюкова сказала: «Особых героических подвигов я не совершала, но все делала для «Победы» и свободы нашего народа». На фронте не бывает одной специальности, на фронте выполняли работу по необходимости (оказывая первую помощь раненым, делали захоронения павшим в бою, готовили и раздавали пайки, устраняли порывы связи). Закончила службу на передовой в Германии, проходя такие города Зараю, Заган, Брунвизл, Берлин. Под руководством маршала Жукова. 1945 год, весна и долгожданная «Победа». Радости Советского народа нет границ. Часть, где служила Г.И. Канюкова, была направлена в Чехословакию, местечко Бели в шести километрах от города Прага. Первыми были демобилизованы женщины, им предоставили товарные вагоны и отправили на Родину. В июле 1945 года Г.И. Канюкова вернулась в свою семью город Свердловск, сдав свои военные справки в райвоенкомат Чкаловского района, вернулась на мельзавод № 3, но завод сгорел от пожара и его отстраивали военнопленные, предложили работу заведующей столовой общепита. Так Г.И. Канюкова начала свою послевоенную трудовую жизнь.
В 1947 году встретила свою половинку, вышла замуж, родила дочь и сына, но по причине отсутствия своего жилья уехала на новое место жительства в д. Большедворову Ирбитского района, колхоз «Урал», где и работала совместно с мужем скотниками. Жили и работали в лесу, где стоял один домик без света, колодец с ключевой водой и пруд для скота. Работая в колхозе с 1948 года по 1968 год родили еще шесть детей, все дети живы, трудолюбивы, живут в своих семьях. У Галины Иосифовны 22 внука и 13 правнуков, все трудятся по специальностям.
В 1968 году семья Канюковых переехала в д. Дубскую, где и продолжала работать с мужем на ферме в совхозе.
В д. Дубской встретила по своей судьбе верную, добрую подругу Елену Васильевну Вепреву, которая стала самым близким, родным человеком. Ведь они были обе фронтовички боевых действий передового фронта «Первого Украинского». Было, что вспомнить, было о чем поговорить. Долгими вечерами вспоминали шаг за шагом, день за днем, месяц за месяцем, год за годом, приближаясь к Великой Победе и окончанию ненавистной войны. Были слезы горести и слезы радости, и пересказы событий военных лет. Но самая большая радость в их жизни – они вернулись живыми с Победой.
29 сентября 2003 года оборвалась жизнь дорогой подруги, дорогого моему сердцу человека – Елены Васильевны Вепревой. Вечная память осталась в моем сердце до конца жизни – закончила рассказ Г.И. Канюкова.
360 односельчан не вернулись к родному порогу, ценой жизни подарили нам Победу, низкий поклон Вам и Вечная память павшим от односельчан, от Дубской территориальной Администрации, от односельчан и от себя лично поздравляю Вас, Галина Иосифовна, Дмитрий Викторович, Павел Федорович, Петр Павлович, Василий Иванович, Георгий Петрович, Николай Михайлович, Шайхитдин Сафиулович с праздником Защиты Отечества. Здоровья Вам на долгие годы, чистого мирного неба, счастья и добра. Храни Вас Господь!

Изложила по просьбе односельчан
Майя Кузьминична Скляр,