За возрождение Зауралья

За возрождение Зауралья
29 декабря 2006
Беседа с заместителем председателя некоммерческого партнерства «Возрождение Зауралья» А.С. Ереминым

С какими итогами заканчивает 2006 год некоммерческое партнерство?

Известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Название у нашего партнерства громкое. Это и определяет те задачи, за решение которых оно берется.
Восточная часть Свердловской области определяется как агропромышленное Зауралье. При этом под «промышленностью» имеется в виду лесоперерабатывающая промышленность северных районов Восточного округа. Так, что хозяйственное лицо территории определяет сельское хозяйство. Поэтому основные инициативы партнерства связаны с агропромышленным комплексом.
В марте 2006 года по нашей инициативе в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Сельские территории: проблемы и перспективы развития».
Российское село находится на распутье. Период организационных передряг, начавшийся в конце 1980-х годов, в основном закончился. Советская деревня с монопольным общественным производством стала достоянием истории. На смену ей должна прийти новая. Каким будет российское село XXI века? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужен анализ процессов, протекающих в агропромышленном комплексе и в деревне. А также отработка возможных вариантов развития сельских территорий.
Для этого мы предложили осуществить в Ирбитском муниципальном образовании (Ирбитском районе) пилотный проект по устойчивому развитию сельских территорий.
В мае глава Ирбитского муниципального образования Е.А. Трескова обратилась к губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю с предложением отработать в Ирбитском районе модель устойчивого развития сельских территорий. Эдуард Эргардович поддержал ирбитскую инициативу. На встрече с разработчиком технического задания для Ирбитской программы — председателем исполкома межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Большой Урал» С.Б. Воздвиженским, губернатор отметил, что нужен район, который был бы эталоном не только для Урала, но и для страны.
На первый взгляд, задача выглядит уж очень амбициозной. Но ирбитчанам не привыкать быть первыми. Еще в начале XVII века на нашей земле возник первый в России казенный железоделательный завод. Раньше нижегородской возникла Ирбитская ярмарка. В тройку лучших советских летчиков-истребителей  Великой  Отечественной войны вошел уроженец ирбитской земли Г.А. Речкалов. Стремление к лидерству заложено в ирбитчанах генетически.
Стоило уйти в прошлое мотоциклетной мощи Ирбита, как вышли в областные лидеры по сельскохозяйственному производству труженики  Ирбитского района. Реальностью стали производственные достижения, о которых в 1980-е годы можно было только мечтать. Колхозы «Урал» и «Россия» входят в число трехсот лучших сельскохозяйственных предприятий страны. СПК  «Пригородное» стало крупнейшим производителем свинины в Свердловской области. В десятку крупнейших маслодельных предприятий  России входит Ирбитский молочный завод. Ирбитское муниципальное образование может по праву называться житницей Среднего Урала.  Так, что отработка пилотной модели устойчивого развития сельских территорий в Ирбитском районе вполне закономерна.
Конкурс на разработку программы уже объявлен. Через год, наверное, можно будет подвести первые итоги.

Некоммерческое партнерство начинало свою деятельность с культурных инициатив. Что было сделано на этом поприще в минувшем году?

В начале года при нашем участии прошла конференция в Туринске, посвященная сохранению историко-культурного наследия Туринского района. Весной были изданы материалы межрегиональной научно-практической конференции «Русский путь в Сибирь», проведенной в 2003 году в Тюмени по инициативе партнерства и при участии депутатов Государственной  думы, в том числе бывшего председателя по культуре Н.Н. Губенко.
Что касается Ирбита, то к юбилею города были переизданы наборы открыток «Ирбит» и «Храмы Ирбита». Совместно с историко-краеведческим музеем подготовлен набор «Гостиный двор». Основные усилия были направлены на подготовку книги по архитектурным  памятника города. Книгу готовит известный екатеринбургский ученый В.И. Старков. Работа финансируется директором ООО «Ирбитский торговый ряд», депутатом городской Думы В.А. Курсовым.
Сохраняющаяся часть архитектурного комплекса ярмарочного Ирбита, бесспорно, является национальным достоянием. И ее спасение должно считаться задачей государственного значения.

Традиционный вопрос — планы на 2007 год.

Основные усилия и время, наверное, будут потрачены на работы по пилотному проекту устойчивого развития Ирбитского муниципального образования.
Из новых идей — издание литературно-художественного, историко-краеведческого журнала по Восточному округу. Он должен будет занять нишу, освободившуюся после того, как «Веси» стали общеуральским  журналом.            

Беседовала Светлана Фирсова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений