60-летие ДЮСШ
29 октября 2005
На одном из педсоветов по подготовке к празднованию 60-летия ДЮСШ мне поручили написать заметку об отделении легкой атлетики. Я решила изложить личные воспоминания. Думаю, что они охватят значительную часть существования школы.
В 1958 году, учась в четвертом классе, услышала от учителя физкультуры о наборе в спортивную школу и пошла туда записываться. Школа находилась в полуподвальном флигеле дома № 1 по улице Пролетарская. Моим любимым учителем с этого времени стал тренер Михаил Дмитриевич Клюткин. После основной своей работы на автоагрегатном заводе этот сподвижник спорта и здорового образа жизни отдавал свои вечера детям. Думаю, многие ирбитчане зрелого возраста, проведя свою юность в дружбе со спортом, с благодарностью вспоминают этого человека.
Михаил Дмитриевич заложил основы легкой атлетики в спортивной школе. Это его ученики побеждали на областных соревнованиях, опережая учеников профессиональных тренеров. А Юрий Лукашевич стал в последствии чемпионом спартакиады народов СССР по прыжкам в высоту, почетным мастером спорта.
Эстафету от Михаила Дмитриевича приняли Валентин Михайлович Паута и Юрий Леонидович Калинин. Применяя наиболее современную методику подготовки, они добились расцвета Ирбитской легкой атлетики. В конце 60-х - начале 70-х годов Ирбит славился своими  метателями и прыгунами в высоту. Ирбитчане занимали призовые места не только на областных соревнованиях, но и на республиканских. В то время были подготовлены кандидаты в мастера спорта Ольга Зырянова, Галина Седых, Валерий Пелевин, мастер спорта международного класса Владимир Кишев. Последний был в свое время кандидатом в Олимпийскую сборную страны.
С обоими тренерами мне посчастливилось работать, когда я в 1971 году молодым специалистом я вернулась в Ирбит. И все последующие годы я старалась сохранить славные традиции, заложенные предшественниками.
70-80-е годы мне запомнились не только спортивными достижениями учеников, но и многодневными походами, к которым меня пристрастили мои первые ученики, братья Евгений и Игорь Цымбал. Спортсмены – люди азартные, все время стремятся к установлению разных рекордов. Даже в походах мы пытались их установить. Так с каждым разом сокращая время перехода от спортивной школы до Белой Горки, мы довели его с пяти часов до двух с небольшим, притом что у каждого была поклажа в 40-50 килограммов. Если этот рекорд и можно улучшить, то рекорд 1974 года, когда вдесятером за полчаса поймали шесть ведер раков – наверное останется непобитым, так как раки у Белой горки перевелись.
В 1976 году мы с двадцатью новичками поехали на Белую Горку на велосипедах. Как велико было мое изумление, когда туда прибежали в полном составе мои старые ученики во главе с Валерием Шанауриным. После небольшой передышки, они побежали обратно в город. Их рекорд ДЮСШ по продолжительности бега (около 40 километров в день) не побит и по сей день.
Валерий Шанаурин «засветился» и в другом рекорде. В журнале «Легкая атлетика» № 5 за 1978 год напечатаны списки десяти лучших юниоров СССР за 1977 год. Так Валерий вошел в десятку среди прыгунов в высоту с результатом 2 метра 08 сантиметров, который он показал в Ленинграде на международных соревнованиях. Ни одному из ирбитчан за все 60 лет существования ДЮСШ не удавалось попасть в эти списки в школьном возрасте.
И рекорд Ольги Чернявской, чемпионки мира по продолжительности активных занятий спортом навряд ли можно повторить. Заслуженный мастер спорта готова побороться за право принять участие в своей четвертой Олимпиаде.
Не вычеркнешь из истории школы и спортивные классы на базе школы № 17, инициатором создания которых была директор ДЮСШ Зинаида Кузьминична Воинкова. Оба педагогических коллектива, тренеры и преподаватели школы № 17 под руководством Людмилы Андреевны Бердюгиной, а после нее Любови Александровны Паршуковой, вложили в низ много сил. У спортивных классов учебный день начинался с третьего урока, а два первых были для утренней тренировки, которую ребята называли зарядкой. Надо было видеть, как ежедневно одновременно на площади занимались до двухсот ребят. В эти часы это было, наверное, самое оживленное место в городе. Двухразовые ежедневные тренировки, горячее питание позволяли добиваться высоких результатов.
В этот период в нашем отделении работали Валентина Викторовна Лозе, Татьяна Михайловна Чащина, Ирина Владимировна Витман, Ольга Матвеевна Дрокина, Павел Иванович Шабалин. Каждый из них внес свою лепту в становление легкой атлетики. Наибольший вклад в то время в развитие нашего города внес Сергей Степанович Хохлов. Это он привил любовь к тренировкам будущей чемпионке мира Ольге Чернявской; будущему мастеру спорта международного класса Ирине Коротковой, вложил много сил в укрепление материальной базы школы.
Нас в то время достаточно хорошо финансировали. У ребят был стимул. Они имели возможность поездить и на соревнования и на учебно-тренировочные сборы на юг. Поэтому много и охотно тренировались. В то время у нас было принято проводить две тренировки в день в праздничные и воскресные дни, а также когда из-за холодов отменяли занятия в общеобразовательной школе. Причем, это делалось по инициативе детей.
Я примерно до 1990 года не знала, что такое выходной и что с ним делать. Ученики приучили к такому ритму жизни. Много лет спортивная школа открывала первомайскую демонстрацию. 10-15 волнительных минут затрачивалось на выступление, а сколько было подготовки. Весь апрель в отделении срывали учебно-тренировочный процесс. Основное тренировочное время разучивали упражнения, добивались синхронности их выполнения. Помню в один из первомаев неожиданно похолодало, пошел снег. А форма у детей была уже подготовлена – красные трусы, белые майки. Что делать? Срочно подогнали автобусы к началу площади и дети ожидали парада в них. Сколько было ругательств со стороны ирбитчан в адрес тренеров, которые были в теплой одежде, когда дети под сыплющимся снегом выбежали на площадь. Что самое интересное, ни один из двухсот детей не заболел.
Еще один интересный факт из истории спортивной школы. Вышеназванные Юрий Лукашевич, Ирина Короткова, Валерий Шанаурин, а также кандидаты в мастера спорта Людмила Леушкина, Наталья Карпова, Аркадий Козлов, Андрей Буланов заканчивали в разное время среднюю школу № 1.
Также были подготовлены мастера спорта Александр Вохмянин; кандидаты в мастера спорта Геннадий Певнев, Денис Семенов, Екатерина Сутягина, Илья Клепиков (в двух видах спорта). Гордостью школы являлся Максим Клепиков – трехкратный призер первенств России по десятиборью.
Сейчас тренерский состав состоит из выпускников родной ДЮСШ. С юными легкоатлетами работают Валентина Викторовна Лоозе, Александр Петрович Вохмянин, Евгений Андреевич Кузеванов и автор этих строк – все с высшим физкультурным образованием. Мы стараемся сохранить добрые традиции, начатые первыми тренерами.
Но вот одну традицию просто необходимо поломать. Речь идет о «союзе» гимнастики и легкой атлетике. 60 лет мы в одном зале, как две хозяйки на одной кухне. Два совершенно разных вида спорта, с разными задачами и разной спортивной атмосферой на каждой тренировке. Это как преподавание в школе двух несовместимых предметов, например, математики и пения, в одной классной аудитории. Мы ждем, не дождемся, когда нас разведут. Эту ситуацию пыталась изменить Зинаида Кузьминична еще в конце 70-х годов, добиваясь строительства пристроя к школе. Тогда этому воспрепятствовал отдел архитектуры. Затем были надежды на предвыборные обещания Григория Семеновича Шатравки.
Наблюдая, как стремительно изменяется облик города в лучшую сторону, и как постепенно в Ирбит приходит мода на здоровый образ жизни, на занятия спортом, я надеюсь, что и для развития легкой атлетики в городе будут созданы условия. И в след за Ольгой Чернявской кто-нибудь еще, стоя на пьедестале почета мирового первенства, произнесет слова «Я родом из Ирбита».
Вместе со всей страной мы пережили трудное время с середины 90-х, когда совершенно не было финансирования. Несколько лет мы практически не принимали участия в областных соревнованиях. У детей постепенно угасал интерес к занятиям. Снизились спортивные показатели. Последние годы дело пошло на поправку. В 2004-2005 учебном году горспорткомитет финансировал все выезды на областные соревнования, за что мы признательны Владимиру Петровичу Гилетину. И результат на лицо. Город Ирбит занял по итогам года заработал I место в области по второй группе, опередив 22 команды других городов. А наш многоборец Артем Дудырев был включен в состав сборной команды области и выступал на первенстве России.

Галина Захарова,
старший тренер отделения легкой атлетики ДЮСШ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений