Что велик и труден,
Но разве кто-нибудь забудет,
Как помогал солдату тыл,
И как в тылу трудились люди.

К началу Великой Отечественной войны диатомитовый комбинат был самым крупным предприятием в Ирбите. Кроме основного производства он имел электростанцию мощностью 1170 киловатт, ремонтно-механический цех с кузницей и литейным производством, лесопильно-тарный участок, транспортные средства.
1941 год. Война. Более 880 тружеников комбината ушли на фронт. 350 человек, погибших и пропавших без вести, записаны на обелиске Стекольного завода. Немного осталось в живых строителей и работников диатомитового комбината, стекольного завода, доживших до 60-летия Великой Победы. В настоящее время на заводе 197 тружеников тыла. Это Мария Александровна Дядькина, пришедшая на комбинат в 1934 году. Работала в цехе кирпичного производства, затем стекольного. Ушла на заслуженный отдых в 1972 году из цеха КИПиА.
Трудовой путь Зинаиды Михайловны Яниной начался в 1936 году на производстве кирпича. Во время войны она работала на строительстве цехов для производства стекла. Работала на торфянике, для котельной завода нужно было топливо. Ее трудовой стаж - 35 лет.
Анна Семеновна Горина – трудилась на заводе с 1940 по 1978 год в механическом цехе. Александра Семеновна Дубских родилась в многодетной крестьянской семье и рано познала тяжелый труд. В 12 лет ее отдали в няньки, где ей пришлось мыть, стирать, готовить. Приходя домой она и матери помогала, так как в семье было еще 5 детей. С первых дней войны отец ушел на фронт, и Шуре пришлось трудиться в поле, убирать урожай. В 1943 году по повестке Александру отправляют в школу ФЗО №17, по окончании которой - на работу на Ирбитский стекольный завод. Освоив профессию шлифовальщика-полировщика, до конца войны она по12 часов стояла у станков. Фронту срочно нужно бронированное стекло на оснащение танков и самолетов. Закончилась война, но надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны. Александре Семеновне довелось работать на лесозаготовках, где практически работали одни женщины, выполняя тяжелую мужскую работу. И только позднее стала работать упаковщиком стекла. 38 лет она отдала Ирбитскому стекольному заводу. А ведь и семье надо было уделять внимание. Муж Георгий Ильич фронтовик, двое детей. К сожалению, муж ушел из жизни в 1996 году, он также трудился на стекольном заводе. Выросли дети и внуки, дочь Татьяна начальник отдела АЮ стекольного завода, подрастают правнуки.
Альвина Федоровна Витман попала в Ирбит в 1942 году, когда русских немцев из Саратовской области отправили на Урал. Разместили в бараках, предоставили работу на стекольном заводе. Работала в кузнечном цехе, затем на лесопильно-тарном участке. В 1997 году вышла на заслуженный отдых. Вырастила двух сыновей и дочь. Сейчас у Альвины Федоровны 6 внуков и 4 правнуков. В настоящее время на заводе трудится сын Адольф в составном цехе, сноха Татьяна – председатель профсоюзного комитета. За свой труд награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и другими наградами.
Нина Матвеевна Короводина на завод пришла в 1940 году, ушла на заслуженный отдых в 1980 году. Поработать пришлось на разных работах, освоить разное производство – изготовление автоизоляторов, уролитовых шор. Также имеет государственные награды за свой труд. Нина Матвеевна всегда была активной участницей художественной самодеятельности. Вырастила четырех детей, сейчас у нее семь внуков и один правнук.
Безгинова Александра Николаевна пришла на завод в 1942 году на газостанцию, затем цех ВВС – транспортировщик стекла, работала и на кирпичном производстве. На пенсию вышла в 1981 году РСЦ, имеет правительственные награды. Александра Николаевна прекрасная мама, добрая, заботливая бабушка.
24 марта отметила свое 80-летие Мария Ивановна Московских. 1942 год, школа ФЗО №17, Ирбитский стекольный завод, цех ВВС – бортовая. Это сложная мужская работа. Позднее она работала обжигальщиком керамических изделий. На заслуженный отдых вышла в 1975 году. Вместе с мужем Николаем Васильевичем, тоже работником завода, вырастили трех дочерей. «Вся моя жизнь – как одна строка», - говорит о себе Мария Ивановна. «О себе сказать нечего, а вот муж у меня, не то чтобы очень красив, зато гармонист отменный. Так и живем вот уже 55 лет с песней и музыкой».
Из 8 класса школы № 10 была направлена горвоенкоматом на учебу в школу ФЗО №17 Вера Яковлевна Елохина. Училась и работала на строительстве завода. Работать приходилось по 12-18 часов без выходных. И только в 1963 году, после двадцатидвухлетнего перерыва поступила учиться в школу мастеров. У нее к тому времени было уже трое детей. Но она не сдалась, окончила вечернюю школу мастеров и стала работать инженером по технической учебе.
1944 год – военное лихолетие. Четырнадцатилетняя девочка Маша Бахарева (фамилия по мужу), встает за станок. Военное поколение девчонок и мальчишек так и не успели доиграть в куклы, достроить кораблики, им страна доверила станки и оборудование. А потом была долгожданная победа. Стране вновь были нужны трудовые руки, способные строить, созидать, создавать новое послевоенное хозяйство. Страна нуждалась в строительном материале, особенно в стекле. Тысячи квадратных метров прошли через руки Марии Ивановны Бахаревой.
Этот список можно еще долго продолжать, но просто хочется сказать обо всех: «Им было пятнадцать, девчонкам поры грозовой, с врагом не пришлось им сражаться, их брали на фронт трудовой». Пускай не в смертельном бою, они на стекольном заводе ковали Победы броню.
Но были на заводе и мальчишки, которым по возрасту не пришлось попасть на фронт, шли работать на завод. Вот один из них: Сергей Иванович Домнин. Родился в 1928 году в деревне Чукреево Туринского района, после окончания школы ФЗО в Алапаевске по профессии плотник. Шла война, и Сергей Иванович переехал в Ирбит, устроился на работу на Ирбитский стекольный завод плотником в РСЦ. Трудился на заводе до 1988 года. Уходя на заслуженный отдых, передал эстафету младшему сыну Александру, который сейчас трудится на заводе в том же цехе и по той же профессии. А всего у Сергея Ивановича два сына, два внука. За свой труд имеет награды.
Александр Сергеевич Стихин пришел на завод в 1942 году шестнадцатилетним пареньком после окончания школы ФЗО №17. Работал слесарем, бригадиром слесарей стекольного производства. В 1955 году окончил мототехникум. Стал работать механиком цеха ВВС. Затем главным механиком завода. За безупречный и творческий труд награжден орденом Ленина.
Вернулись с фронта, и пришли на завод фронтовики: Михаил Петрович Князев участник Берлинской операции. До сих пор продолжает работу в совете ветеранов, встречается с молодежью в школах города
Николай Иванович Мосин, служба которого затянулась в рядах Советской Армии на 8 лет.
Сергей Иванович Самылин, Николай Семенович Садыков, Сергей Павлович Ерков, к сожалению ушедший из жизни, прошел путь от Харькова до Праги, от Праги до Красной площади, был участником парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Его жена Анастасия Гавриловна – труженица тыла стекольного завода, 8 апреля отметит свое 80-летие. В настоящее время у завода 17 участников ВОВ, которым оказывают самое пристальное внимание. А молодое поколение завода продолжает лучшие традиции старшего поколения. В честь 60-летия Победы на заводе проходит трудовая вахта. 25 апреля подведут ее итоги.

Нина Жилина,
председатель Совета ветеранов ИСЗ