Ирбит и ирбитчане в марте 1956 года

Ирбит и ирбитчане в марте 1956 года
13 марта 2005
Под таким заголовком вышла статья в газете «Коммунар» от 21 марта 1956 года. И это правильно, товарищи, ибо честность – это известное всем слово полно глубокого смысла. Для любого труженика нет выше похвалы, если скажут: он честный, справедливый человек. Таких людей в нашей стране, не побоюсь заметить, именно в то время, было, конечно, абсолютное большинство. Настоящие борцы за дело партии, горячие патриоты социалистической Родины, как пишет автор статьи, которые трудятся не ради собственной славы или обогащения. Ими руководило одно стремление – крепить свою Отчизну, сделать ее еще более могущественной, а жизнь своего народа прекрасной. Сделали!..
А тогда 170 мотоциклостроителей были награждены знаком «Отличник социалистического соревнования». Сотни рабочих промышленных предприятий досрочно выполнили пятый пятилетний план. Славными трудовыми подвигами зарекомендовали себя многие колхозники и члены сельхозартелей.
К великому сожалению, в семье честных тружеников находились отдельные работники, у которых на первом плане стоят местные интересы и свое личное обывательское благополучие.
Честно ли поступил, например, начальник механического цеха автоприцепного завода тов. Долгополов, сделав приписку к выполнению декабрьского плана? Нет, товарищи! Однако администрация завода почему-то не заметила такого преступления, и этому цеху было присуждено Красное Знамя, которое, нисколько не стыдясь, тов. Долгополов не побоялся взять своими «грязными» руками.
Человек, обманувший свое государство не достоин уважения. То же самое можно сказать о тех, кто занимается хищением социалистического имущества, в личных целях использует свое служебное положение. Начальница отдела кадров мясокомбината тов. Бурнатова, нисколько не убоявшись закона, организовала воровство мясопродуктов. Однако бдительным служителем закона расхитительница была уличена прямо на месте преступления с сардельками в несколько рядов наперевес и котлетами в карманах, и затем уволена с комбината. Спрашивается, как коммунисты предприятия, а ведь именно тов. Бурнатова длительное время возглавляла парторганизацию мясокомбината, не сумели вовремя распознать эту ехидну нечистоплотности. Где были их глаза и уши, где была их социалистическая бдительность?
Быть честным, советский человек обязан был быть не только по отношению к государству, партии. Поэтому можно ли считать нормальным, когда некоторые хитрят перед товарищами по работе, по-хамски ведут себя с женщинами? Нельзя, товарищи. Поэтому работники автопарка, где работает начальником автоколонны тов. Соколов, четко ставят вопрос перед горкомом партии о том, что следует уже привлекать к ответственности за многоженство (привет Жириновскому). Им, как строителям коммунизма, обидно сознавать, что Соколов уклоняется от уплаты алиментов на троих детей, неплохо себя чувствует около новой жены, забыв о чести, порядочности и социалистической совести и при этом считает себя советским гражданином. И собирался три раза горком партии, и гневно обсуждали и осуждали многоженца Соколова и таки вернули его в лоно семьи. Вот так авторитет партии помог несчастным брошенным малюткам вновь обрести отца.

В знак особого уважения
В преддверии 110 годовщины дня рождения драматического театра имени Островского 21 марта в здании театра было организовано и проведено торжественное собрание, посвященное столь важному событию. Многочисленные зрители – рабочие, колхозники и колхозницы, служащие учреждений, учащаяся молодежь, все пришли поздравить коллектив театра с этой большой датой. С докладом о творческом пути театра выступил главный режиссер театра В. Куликов. Собравшиеся с необычайным интересом слушали печальные слова о том, как трудно приходилось актерам, когда владычествовали здесь местные купцы, промышленники, когда съезжались на ярмарку толстосумы. Только в годы Советской власти работникам театра представилась возможность полнее развернуть свои творческие способности. «И мы, - взволнованно зачитал строки из доклада главный режиссер, – стремимся сделать все для того, чтобы своими постановками воспитывать трудящихся в духе любви и преданности социалистической Родине, (аплодисменты), нашей славной коммунистической партии, (горячие аплодисменты), Советскому правительству (аплодисменты, переходящие в овацию). Да здравствует мир во всем мире, и светлое будущее коммунизма!» Далее, главного режиссера благодарные зрители унесли со сцены в зал, чтоб несколько раз подбросить в воздух и прокричать «Ура!». Когда волнение несколько улеглось, наступила череда выступлений руководителей учреждений, предприятий, зрителей, которая длилась, три часа кряду! Затем были подарки, цветы, приветственные телеграммы. Актеры несколько раз выходили на бис, кланялись. Затем вновь «вынесли» на сцену главного режиссера и, наконец, когда казалось, что все уже было, на сцену поднялся 75 –летний колхозник сельхозартели «Завет Ильича» Афанасий Савельевич Бердюгин, который по русскому обычаю, в знак особого уважения преподнес на расшитом полотенце каравай хлеба. Крупные слезы скатились на грудь главного режиссера, когда он принял хлеб из натруженных рук старого колхозника…

Если ты ирбитчанин - посади два дерева!
Вообще город жил такой насыщенной жизнью, что в этот же день в здании горкомхоза состоялась очередная сессия городского Совета депутатов. Депутаты заслушали и обсудили доклад заведующего горкомхозом тов. Воробьева о выполнении мероприятий по благоустройству города за прошлый год и о плане на 1956 год. По ходу доклада было отмечено, что несмотря на то, что отпущенные средства освоены полностью, состояние улиц, жилых домов оставляют желать лучшего. Не тронули народных избранников стенания Воробьева о том, что ими ежегодно высаживается около тысячи деревьев и кустарников, но они почему-то погибают. «Нужно добиться, - выдвигает тогда лозунг начальник горкомхоза, - чтобы каждая семья посадила и вырастила не менее двух деревьев. Ведь для себя же. Пусть стараются!»
Далее сессия утвердила план на 1956 год. В городе намечается построить 20 тысяч кв. м дорог с твердым покрытием, 10 тысяч кв. м тротуаров, водопровод в северной части города, школу на 440 мест, провести центральное отопление в поликлинике, дошкольном педучилище и гостинице. Так же требовался северный мост через реку Ирбит, проведение реконструкции кинотеатра «Победа». Запланировано освоение 14 млн. рублей.

Вместо супа – танец, вместо хлеба – песня!
К работникам механического участка цеха колясок мотозавода постоянно с критикой относились товарищи из других цехов. Не нравилась им захламленность и грязь. Наконец критика возымела действие, и на участке стало чисто. Уборка в цехе производится своевременно. Кроме того, заметно улучшилась организация досуга рабочих в обеденный перерыв. Сейчас в красном уголке есть радиоприемник, баян. Назначены дежурные, которые во время перерывов организуют игры, танцы. Все это в полной мере должно способствовать росту производительности труда. И ведь способствовало! Согласно отчету, того времени, все цеха мотозавода перевыполнили годовой план на 120 процентов и более.

Высвобождение женщин от кухни – политическая задача.
Не забывала городская власть и о других не менее важных аспектах жизнедеятельности человека - о питании. Причем полноценном, отвечающем всем калорийным требованиям, и способствующему лучшей производительности в деле построения коммунизма. Этому актуальному вопросу было посвящено расширенное городское совещание  работников пищеторга и общественного питания. Более 200 работников с вниманием внимали тому, как лектор доходчиво объяснял, что обслуживание в столовых официантками не является более культурной формой обслуживания, чем самообслуживание. Словно в страшном сне, один за другим вставали руководители и сами признавались, что в их столовых, буфетах, чайных действительно мало ведется работа по обновлению ассортимента, еда невкусная, повара вручную обрабатывают мясо, овощи и даже случается обман покупателей! Директор столовой № 4 (поселок мотозавода) видимо не вынеся нравственных страданий, честно признался в том, что если по калькуляции во вторых блюдах значится сливочное масло, то его работники кладут постное, за что им очень стыдно. Более того, он лично, впрочем, как и другие, игнорирует колхозы и подсобные хозяйства по закупу продуктов, а покупает их в основном на колхозном рынке, отчего себестоимость блюд увеличивается в несколько раз.
В прениях главное слово было за начальником пишеторга тов. Кукарских, который рассказал, что до сих пор в столовых плохо внедряется отпуск завтраков, обедов, ужинов на дом, хотя эта форма обслуживания населения имеет большую, политическую роль в высвобождении женщины от плиты и домашнего хозяйства. «Необходимо, – взволновано говорил тов. Кукарских, – чтобы женщина почувствовала себя творцом коммунистического будущего. Чтоб ничто не отвлекало ее от светлых идей партии и Советского правительства. Вот для этого и мы должны будем работать еще лучше!» На этом месте участники совещания не смогли усидеть на своих местах, поэтому повскакивали со своих мест и рукоплескали стоя. Вот, что значит роль женщины!

Что за жизнь без керосину!
Это для нас сегодняшних керосин олицетворяет лишь средство борьбы с тараканами, а в 1956 году без керосина жизнь была не в жизнь, поэтому создавался страшный дефицит, и люди мотались с бидонами с одного конца города на другой за двумя литрами керосина в одни руки по несколько раз подряд. Усугублялось дело тем, что на весь город была одна-единственная керосиновая лавка и та не отвечала своему названию. Так, например, стены у нее были, а крыша отсутствовала. Синий от холода продавец вынужден был закрывать лавку на амбарный замок и уходить греться домой, так как категорически не желал болеть. Возмущенные, такой несознательностью продавца жители бежали жаловаться руководителю Ирбитторга, на что ушлый руководитель оного, срочно выезжал в Управление или по какому иному делу. Более того, на дверях магазина, видимо продавец все-таки затаил злобу на жалобщиков, исчезло расписание работы лавки, и теперь жители вообще не знали в какое время бежать за керосином. Словом нервничали все: руководитель Ирбитторга, синий от холода продавец и жители города, которым больно бил по коленкам пустой бидон при беге по городу. Кто бы мог подумать тогда, товарищи, что столь незначительный факт, войдет в историю города Ирбита, и мы сейчас широко улыбаемся, читая про такие явления, которые мешали скорейшему строительству коммунизма. А если смело предположить, что может, и действительно коммунизм не построили из-за отсутствия керосина…

Елена Абрамова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений