Конференция «История для будущего»

2 декабря 2022
На базе Ирбитского общественного филиала Центрального музея Победы прошла I Ирбитская военно-историческая конференции «История для будущего. Военно-историческое наследие Ирбита как фактор развития местного сообщества».
С ирбитской землей связаны знаковые личности Второй мировой войны. Исследования в этой области продолжаются и приводят к интересным и занковым результатам. Уроженец ирбитского края Григорий Речкалов стал самым результативным летчиком-истребителем стран антифашистской коалиции во Второй мировой войне по общему количеству сбитых самолетов противника. Уроженец Ирбита летчик-истребитель Николай Нежданов, погибший смертью храбрых 22 ноября 1937 года в воздушном бою над Нанкином, стал первым советским пилотом и вообще военнослужащим, погибшим смертью храбрых в ходе японо-китайской войны 1937—1945 годов. В связи с тем, что сейчас японо-китайская война 1937—1945 годов все большим числом исследователей рассматривается, как составная часть Второй мировой войны, Николай Нежданов может считаться первым советским военнослужащим, погибшим смертью храбрых во Второй мировой войне.
Организаторами конференции выступили Ирбитское местное отделение Свердловского областного отделения Русского географического общества и Свердловское отделение Российского военно-исторического общества и екатеринбургский военно-исторический клуб «Горный щит» (при поддержке Ирбитской автомобильной школы ДОСААФ России).
Наиболее интересной оказалась информация Государственного архива в городе Ирбите о биографии Николая Нежданова. И хотя материалов собрано не так уж и много, собранная информация проливает свет на истоки его  героизма.
Николай Нежданов родился в 1914 году в декабре 6 дня в г. Ирбите по ул. Свободы, 70. Отец его Никифор Андреевич работал продавцом в магазине у купца Ежова Я.И., мать Поросковья Андреевна была домохозяйкой. Жизнь в нищете закалила отца и сына к непримиримости к капиталистам – купечеству. Отец в 1919 году во время колчаковщины на Урале и в частности в г. Ирбите, был направлен местной подпольной группой революционеров в Ирбитскую тюрьму надзирателем-охранником с целью освобождения заключенных. Его задачей было в назначенное время открыть камеры и ворота тюрьмы. Но контрразведкой Колчака заговор был раскрыт и Н.А. Нежданов арестован, а при отступлении белых из Ирбита был расстрелян 14 июля 1919 года на 4-й версте по Камышловскому тракту. Тело жене для похорон выдать отказались. Женщина сама была едва не арестована, но охранники сжалились над ней и сказали «беги быстрее». 25 июля город  был освобожден от белых, и расстрелянных перезахоронили в две могилы по 18 человек на площади, которая впоследствии станет площадью Ленина.
Сын Н.А. Нежданова, Николай, остался без отца 5-летним мальчиком и поклялся, когда вырастет, отомстит белогвардейским гадам за смерть отца.
В 1932 г. Николай Нежданов ушел добровольцем в Красную армию, еще мальчиком 18-ти лет, поступил в Севастопольскую военно-летную школу и преодолевая науки окончил школу в 1934 году. Был назначен летчиком, затем произведен в командиры N воинской части Красной армии.
В 1937 году началась Война сопротивления китайского народа японским агрессорам. Великобритания, США и другие страны заняли нейтральную позицию, а Советский Союз первым протянул Китаю руку помощи. В стране против японских захватчиков вместе с китайской армией воевали 1000 боевых советских самолетов и более 2000 советских летчиков, более 200 из них погибли.
22 ноября 1937 года советский отряд летчиков-добровольцев совершил первое сражение в небе над Нанкином. В ходе операции удалось сбить один японский истребитель, уничтожить одного пилота. В этом воздушном бою смертью храбрых пал лейтенант Нежданов. Машина Николая Нежданова была сбита и рухнула на территорию одного из военных училищ Нанкина. Через год Нежданов был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Он считается первым советским военнослужащим, отдавшим свою жизнь в Китае во время антияпонской войны.
Собравшиеся на конференции обсудили предложение установить в Ирбите памятник сразу двум героям-летчикам Григорию Речкалову и Николаю Нежданову и одобрили его.