Милосердие медицинского работника

12 июня 2006
Живет в нашем городе удивительная женщина - Лидия Григорьевна Черепанова. 55 лет жизни она отдала любимому делу – лечению людей.
Девочка Лида родилась в деревне Комарской Черновского сельского совета в далеком 1926 году в семье служащего – папа работал председателем сельского совета, а мама занималась домашним хозяйством и детьми.
В грозном 1941 году Лидочка поступила в Ирбитскую фельдшерско-акушерскую школу на ускоренный курс, через три года по распределению поехала работать фельдшером в Байкаловскую районную больницу, где зарекомендовала себя грамотным, принципиальным специалистом. Поэтому через несколько лет работы Байкаловским райвоенкоматом призвана на службу в органы НКВД – в город Екатеринбург – фельдшером в лагерь для военнопленных. Среди пленных были немцы, мадьяры, румыны и много других «непрошенных гостей». Медицинскую помощь приходилось оказывать врагам, несмотря на то, что на фронте погиб отец. В этом и заключается милосердие медицинского работника: помоги больному…
Там же встретила и полюбила своего будущего мужа – он был фронтовик – инвалид войны. Вышла замуж, и после рождения ребенка молодые решили вернуться на родину Лиды, в деревню, оставив в пригороде Свердловска квартиру. Со сменой места жительства поменялась и специфика работы. В Черново предложили должность старшей медсестры во вновь организованном учреждении - бюджетных яслях-саду.
Вскоре Лидия Григорьевна овдовела – муж умер от фронтовых ран молодым, а на руках молодой женщины осталось трое детей: два сына и дочка. В деревне одной женщине жить очень трудно, и она решила переехать в город, переводом устроилась в районную больницу медсестрой в травматологическое отделение, где проработала до выхода на пенсию, а в 1981 году заведующая отделением предложила перейти во вновь открывшийся профилакторий «Вязовая роща», где «пролетели» 17 лет как одно мгновение!
Работая в травматологическом и пульмонологическом отделениях, Лидия Григорьевна зарекомендовала себя как грамотная, исполнительная, добросовестная и чуткая медсестра. Она гордится тем, что ей довелось работать с такими докторами, как Николай Васильевич Чирков, Александр Аркадьевич Цыпышев, Ольга Ивановна Распопина; старшие сестры Екатерина Васильевна Моисеева и Людмила Васильевна Шубина могли доверить любую работу этой медсестре и были уверены и спокойны в том, что задание будет выполнено отлично, а в отделении всегда был порядок, если дежурила Лидия Григорьевна.
Для молоденьких медсестер она была хорошим наставником, учила их правильно выполнять манипуляции, уход за больными, давала уроки этики и деонтологии личным примером.
За добросовестный труд Лидии Григорьевне в 1974 году присвоено звание «Ветеран здравоохранения», в 1991 году – «Ветеран труда»; награждена юбилейными медалями как труженик тыла; имеет множество Почетных грамот и благодарностей от администрации района и администрации учреждений.
Одна, без мужа в трудные послевоенные годы Лидия Григорьевна воспитала троих детей. Сейчас у нее трое внуков, есть правнуки. Этой женщине-матери пришлось пережить трагическую гибель дочери, а через несколько лет погиб от рук хулиганов сын. Говорят, что для сильных духом людей жизнь устраивает испытания, так наша Лидия Григорьевна с честью пережила все невзгоды. Всегда приветлива, гостеприимна эта женщина.
Накануне Дня медицинского работника Лидии Григорьевне исполняется 80 лет. Коллектив сотрудников и ветераны Ирбитской ЦРБ им. Д.И. Мальгина поздравляет Вас, Лидия Григорьевна, с юбилеем. Желаем Вам здоровья, будьте счастливы, живите долго! Низкий поклон Вам!

Совет ветеранов