Земские врачи
22 мая 2005
20 мая далекого 1870 года была открыта Ирбитская уездная земская управа. Само слово «земство» возникло при Иване Грозном для обозначения местных органов.
1 января 1864 года Александр II утвердил Положение о губернских и уездных земских учреждениях, предоставившее земствам «попечение, в пределах, законом определенных и преимущественно в хозяйственном отношении, о народном здравии». Расходы на образование и здравоохранение именовались «необязательными». Закон обязывал земства только содержать переданные им учреждения бывших приказов общественного призрения, из которых главными были городские больницы и богадельни и принимать меры к организации оспопрививания. Никаких других указаний на способы осуществления забот о народном здравии Положение не содержало. Первое земство было утверждено в начале 1865 году в Самарской губернии, в 1870 году - в Пермской. В общей сложности земства были учреждены в 34 губерниях Российской империи. С первых же шагов своей деятельности земства обратили внимание на народное здравие и создали так называемую земскую медицину, которая явилась продуктом самостоятельной деятельности земств. С самого начала здоровье и просвещение они считали своей главной задачей.
4 августа 1870 года Ирбитская уездная земская управа обратилась к городскому врачу А.А. Рудольскому с просьбой подготовить предложения о возможно лучшем устройстве медицинской части в Ирбитском уезде. А.А. Рудольский разработал проект «Соображения об устройстве санитарной части в Ирбитском уезде». Развитие земской медицины шло исподволь «нерешительными шагами». Земская медицинская часть была образована в 1870 году «в наследство от приказа общественного призрения Ирбитское земство получило городскую больницу, нисколько не удовлетворяющую своему назначению, в которой лечились исключительно нижние чины местной воинской команды да ярмарочные проститутки. Уездный врач, один и для города и для уезда, мог, очевидно, весьма немного уделять времени для медицинской помощи населению». На весь уезд имелось еще 7 фельдшеров. «Сельское население не имело даже понятие о медицинской помощи и обращалось со своими недугами исключительно к знахарям и деревенским лекарям». (Население Ирбитского уезда составляло 110313 человек в 1870 году). Для заведования Ирбитской городской больницей был приглашен городской врач А.А. Рудольский. В следующем году был назначен по Ирбитскому уезду один земский врач, 11 фельдшеров, 2 акушерки.
Время открытия земских учреждений совпало с пробуждением во всей Европе интереса к гигиене и ее практическим задачам. Земские врачи знакомы с движением европейской мысли в общественно-гигиенических вопросах, и видя из опыта, что врачевание больных, без изменения условий происхождения болезней, часто остается бесплодным, приходили к убеждению, что всего лучше стремиться к предупреждению болезней, к оздоровлению местностей, вообще к гигиеническим мероприятиям.
А.А. Рудольский первым исследовал статистику рождаемости и смертности за двенадцатилетний период в уезде и за последние 68 лет в городе Ирбите: «В Ирбитском уезде из числа детей до 5-летнего возраста умирает больше половины, именно 62,5%. Медицина здесь бессильна. Все, что можно ожидать для пользы здоровья, это улучшение быта и ознакомление с гигиеническими правилами. Но провести последнее в массы нельзя, если эти массы не будут хотя бы в общих чертах ознакомлены с элементарными основаниями естественных наук. Домашняя гигиена, теперь совершенно не подозреваемая жителями деревни, конечно, больше всего выиграет, если каждая крестьянская девочка будет обучена грамоте и ознакомлена с явлениями природы: эта девочка станет в последствии матерью и сообщит своим детям здоровые понятия о явлениях жизни и о здоровье, а как хозяйка дома она сумеет лучше других устроить свой быт, применяясь к требованиям гигиены. Поэтому нужно как можно более заводить бесплатных школ, а в этих школах непременно знакомить детей с естественными науками, а за ними и с гигиеной. Как мало грамотных теперь, о том и говорить не хочется; есть целые деревни в 100 и более душ, в которых нет ни одного грамотного; на все три тысячи душ Антоновской волости грамотных только 6 человек или 0,2%».
При организации медицинской помощи, руководствовались двумя положениями: медицинская помощь должна быть по возможности равномерною во всех частях уезда и бесплатною для всех плательщиков земских повинностей. А.А. Рудольский постоянно разъезжал по уезду, городская больница часто оставалась без врача.
С 1 сентября 1872 года был принят второй врач Евграф Макарович Черемшанский, до этого служивший в Екатеринбургском земстве. Он принял заведование больницей и оказывал медицинскую помощь жителям города. С передачей больницы в ведение земства улучшилось лекарственное обеспечение, питание больных, увеличилось число больных.
В 1873 году земскими врачами А.А. Рудольским и Е.М. Черемшанским составлены общие соображения об участковых земских больницах, поставлен вопрос об учреждениях земских медицинских советов.
В 1876 году нанят дом чиновницы Павловой для размещения в нем земской аптеки, мужского и женского отделений для сифилитиков, что позволило увеличить число коек в больнице от 30 до 50. За 1878 – 1881 годах была построена новая больница, состоящая из восьми каменных корпусов. 13 октября 1881 года земским собранием учрежден акт о приемке больницы. Главной расходной статьей земских смет являлись расходы на народное образование и медицину.
Земство на свои средства обучало врачей. Так стипендиатами земства были врачи Аркадий Михайлович Зенков, В.И. Хламов, А.А. Лопатков, С.И. Козельский и др.
В 1873 году уезд был разделен на два медицинских участка, каждым заведовал врач, в 1902 году было уже 6 медицинских участков: пригородный, I Верх-Ницинский, II Ирбитско-заводской, III Невьянский, IV Покровский, V Байкаловский. На каждый врачебный участок приходилось в среднем около 1500 кв. верст, средним радиусом в 23 версты и со средним числом жителей в 28 тысяч человек (1912 г.)
Помимо городской земской больницы были построены Верх-Ницинская, Ирбитско-заводская, Невьянская, Покровская, Байкаловская участковые больницы.
К 1 января 1901 года в Ирбитском уезде было открыто 66 начальных училищ в сельской местности: 5 двухклассных, 59 одноклассных, 2 воскресных класса. В них работало 113 учителей.
Высокие задачи земской медицины привлекали на земскую службу талантливых и образованных молодых врачей, вносивших в ново дело большую энергию и преданность высшим целям, стремление служить народу. На первом Пироговском съезде его председатель Н.В. Склифосовский определил земского врача, как «основную фигуру среди русских врачей». Сельский земский врач и сельский земский учитель стали эталонами российского интеллигента.
Иван Иванович Моллесон, первый отечественный санитарный врач, в 1882 – 1883 гг. работал в Ирбитском земстве во II медицинском участке.
14 октября 1882 года на земском собрании прочитан доклад управы о введении земский статистики и записка врача И.И. Моллесона об организации ее. Ирбитской городской врач Павел Николаевич Серебренников (работал в Ирбите в 1880 – 1883 гг.) объяснил, что «состояние народного здоровья и влияющие на него причины, возможно определить единственно выводами статистики». П.Н. Серебренников провел большую работу, к которой привлек городскую санитарную комиссию и в 1885 году защитил докторскую диссертацию «Опыт медико-топографическго описания г. Ирбит Пермской губернии». Земскими врачами были сделаны санитарно-гигиенические описания населенных мест, изучалась общая и детская смертность, заболеваемость населения, распространение эпидемий.
С 1908 г. губернское земство учредило должности санитарно-эпидемических врачей, по одному на уезд. По Ирбитскому уезду на эту должность принят врач Н.Н. Сардановский. В 1910 г. им оставлены записи санитарного врача «Основные нужды земско-медицинского дела в Ирбитском уезде». По данным санитарного бюро губернского земства, Ирбитский уезд в отношении заболеваний чахоткою (туберкулезом) занимал одно из первых мест в губернии. В отчетах земских врачей неоднократно говорилось о том, что в России три беды: чахотка, сифилис и алкоголизм. Оказывая медицинскую помощь в основном сельским жителям, земские врачи исполняли обязанности общественной службы. Земство просуществовало до 1918 г.
Благодаря деятельности земских врачей и учителей резко возросла грамотность сельского населения, и улучшилось его медицинское обслуживание. Земская статистика позволила исследовать реальное положение деревни.

Андрей Ветлугин  



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений