Один день из работы Госдумы

Один день из работы Госдумы
15 июля 2022
Депутаты за один день приняли неожиданно много решений. Много чего запретили, но кое-что создали. Кратко рассказываем, что и как.
О митингах
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, которым запрещается проводить митинги практически везде. Авторы законопроекта считают, что он необходим для защиты общества и государства в условиях «тотальной гибридной войны» Запада с Россией.
Если документ примут, то устраивать собрания, шествия и демонстрации нельзя будет на территории вокзалов, аэропортов, портов, пристаней, образовательных организаций, например школ и университетов, а также больниц и храмов. Также закон распространяется на организации социальной защиты населения, детские и спортивные площадки. Кроме того, в проекте сказано, что каждый регион сам может решить, какие еще ввести ограничения.
Об иноагентах
В этом же законопроекте говорится, что информационная продукция для детей, произведенная иностранными агентами, причиняет вред их здоровью и развитию. Поэтому людям и организациям с этим статусом запретят ее производить и распространять. Кроме того, иноагентам нельзя будет вести просветительскую и образовательную деятельность. Также они не смогут работать преподавателями или учителями в государственных учреждениях.
Кроме того, в случае принятия проекта иноагентам запретят поступать на госслужбу и заниматься государственными или муниципальными социальными заказами и оказывать услуги в социальной сфере.
О движении детей и молодежи
Закон уже принят в третьем чтении. Всероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи будет «участвовать в воспитании, профориентации, организации досуга подрастающего поколения, формировать мировоззрение, готовить молодежь к полноценной жизни в обществе». Авторы инициативы сначала предлагали для организации название «Большая перемена», но позже решили, что его перепридумают будущие участники: несовершеннолетние в категории «ученик-обучающийся» и совершеннолетние, которые станут «участниками-наставниками». Под нужды движения выделят детские лагеря, дворцы пионеров и образовательные учреждения.
О регулировании оборота цифровых финансовых активов (ЦФА)
Принятый закон прямо запрещает оплату цифровыми финансовыми активами товаров, работ и услуг в России. Исключения составят предусмотренные федеральным законодательством случаи. В настоящее время прямой запрет на это не был предусмотрен. Официально в России были запрещены только передача и прием в качестве оплаты криптовалют.
«Цифровой финансовый актив — имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций», — указано на официальном сайте Минфина России.
Также принятый закон предусматривает ведение ЦБ реестра операторов электронных платформ и право применять к ним меры воздействия в случае нарушений требований закона «О национальной платежной системе».
Об отрицательных ставках по вкладам
Теперь, после принятия закона, банки могут вводить отрицательные ставки по валютным вкладам (депозитам) юридических лиц. Нововведения повлияют как на новые вклады, так и на те договоры, которые были заключены до вступления закона в силу. Нововведение направлено на «снижение концентрации средств в валюте» на банковских депозитах. Финансовые учреждения будут сами решать, вводить ли комиссию на вклад в иностранной валюте. Ее размер может превысить выплачиваемые по вкладу проценты.
Об ответственности за госизмену
Теперь, после принятия закона в третьем чтении, к госизмене приравняют переход на сторону противника в условиях военных действий. Кроме того, в стране введут уголовную ответственность за участие россиян в конфликтах не в интересах страны. За это будет грозить семь лет тюрьмы со штрафом до 2,5 миллиона рублей, который можно получить за призывы против безопасности России.
Кроме того, до семи лет могут получить граждане, допущенные к государственной тайне, которые нарушат имеющиеся ограничения на выезд из России. Под статью о шпионаже попадут сбор, хранение и передача противнику данных, которые могут быть использованы против Вооруженных Сил России. Наказанием будет срок от 10 до 20 лет лишения свободы.
О расширении налоговых льгот для IT-отрасли
Госдума также в третьем чтении утвердила льготные ставки для IT-компаний по налогу на прибыль до 31 декабря 2024 года. Он составит 0%, кроме того, «разработчикам» теперь полагаются еще и пониженные страховые взносы 7,6% процентов. На такие условия могут рассчитывать фирмы, которые получают доход от услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского программного обеспечения, продажи онлайн-рекламы на своих платформах, от размещения объявлений на классифайдах, предоставления платного доступа к контенту, оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ и разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.
О снижении бюрократической нагрузки на учителей
Авторы принятого закона отметили, что каждый день среднестатистический учитель должен заполнять как минимум 49 документов и отчетностей. И поэтому профильные ведомства теперь должны установить минимальный перечень, который педагоги будут вести при реализации основных общеобразовательных программ. Однако органы государственной власти оставляют за собой право расширения перечня необходимой документации.
Екатерина Журавлева
66.ru



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений