НП «Возрождение Зауралья» в защиту гражданства

НП «Возрождение  Зауралья» в защиту гражданства
16 октября 2003
19 октября в актовый зал педагогического училища собрались люди, лишенные самого главного права россиянина – гражданства. Тем более, что лишить такого права, данного человеку по рождению, ни в праве ни одна форма власти. Откуда только не приехали в Ирбит люди. Судьба разбросали их по необъятной нашей родине во времена массовых строек. Теперь же они возвращаются из ставших суверенными стран на родину. Но вместо материнских объятий родина встречает их довольно холодно. Словно и не нужны ей десятки тысяч рабочих рук.
Истории, которые рассказывают переселенцы, полны скорбью и отчаяньем. Каково им было жить в чужих странах, терпеть унижение и безысходность, стремиться душой на родину. Ушатом холодной воды было возвращение. Всем им заявили, что отныне они не граждане России. А для получения вожделенного российского паспорта им необходимо вернуться обратно, пройти процедуру отказа от гражданства той страны, в которой они жили, затем вернуться обратно, получить вид на жительство и через пять лет получить гражданство России.
Для большинства переселенцев одолеть такой длинный путь не представляется возможным – живут они в России давно, некоторые по десять и более лет. Но при этом не получают ни пенсии, ни дотаций. Многие столкнулись с проблемой совсем недавно, когда приспела необходимость обменять старый паспорт на документ нового образца.
Перед собравшимися выступила Людмила Семеновна Лукашева, член Совета переселенческих объединений при председателе Государственной Думы. Свое выступление она начала с истории возникновения самого института российского гражданства. А именно с того, как 1 сентября 1917 года председателем временного правительства был подписан указ о том, что все подданные Российской империи становятся гражданами.
Людмила Семеновна разъяснила людям, что гражданство наступает в момент рождения и, если человек не заявляет о его прекращении, не прекращается и после смерти. Именно поэтому государства несут ответственность за сохранность могил своих граждан, умерших на чужбине. Именно поэтому не может чиновник любого ранга отказать в удостоверении гражданства, поскольку потерять это право просто невозможно. И говорит нам об этом ни много, ни мало а Конституция Российской Федерации в статье 6: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».
Тем не менее, именно органы, в обязанность которых входит стоять на страже закона, его и попирают. Куда только не отправляют людей, пришедших для решения своих проблем. Случаются и вовсе курьезные случаи. Так одна женщина поделилась тем, что несмотря на то, что ее сын отслужил два года в российской армии, документ, удостоверяющий гражданство, он так и не может получить. Мало того, сотрудники военкомата согласились с ней, что на службу он был призван незаконно и сняли его с воинского учета. А то вернет молодому парню два года жизни, которые он потратил на защиту родины, которая даже не потрудилась признать его полноценным гражданином. По сути, ему нужно было бы платить деньги, как иностранному наемнику.
Таких историй было рассказано великое множество. Как их решить? С помощью законов и обращений в суд. С властью можно говорить только на ее языке. Активную помощь переселенцам готово оказать некоммерческое партнерство «Возрождение Зауралья». Здесь можно получить консультацию юриста и пакет документов. Обращаться по адресу: г. Ирбит, ул. Горького, 2 «Б».

Светлана Уралова
№ 42, 2003 г. «Ирбитская жизнь»



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений