Куда ведет дорожка

Куда ведет дорожка
10 января 2018
Так называется выставка тканых половиков – удивительных творений Светланы Ураловой, которая открылась в стенах Ирбитской детской художественной школы 16 декабря, в день проведения ежегодной выставки-ярмарки «Рождественский сувенир». При одном только взгляде на это торжество труда и вдохновения появляется уверенность, что такие дорожки приведут прямо в сказку.
Светлана - дипломант IV открытого Фестиваля «Весна. Кросна - 2016» (г. Пермь) в номинации «Скатертью дорога», категория «Мастер». К успеху привела дорога с детства. Как известно детские впечатления самые сильные, любовь к ткачеству привила бабушка Анна Семеновна Маслова. Детство Светланы проходило среди клубков разноцветных ниток, текстиля, под ткацким станком. Анна Семеновна (одна из последних ткачих в поселке Лопатково) привлекала девочку к наматыванию ниток на цевки или шпульки для ткацкого станка. Да и как было не привлекать маленькую девчонку - в деревне лишних рук не бывает, все в помощь, потому что работы было много. Старшие дочери бабушки Нюры ткали льняные полотенца.
Анна Семеновна хорошо свое дело знала, основу сновала длинную на карусельной сновалке. Очень интересная и хитрая процедура намотки основы или "снование". При сновании необходимо создать несколько сотен параллельных парных нитей (считаются в пасмах, 30 парных нитей - одна пасма) одинаковой длины (длина нити – до 50 метров). При этом сматываются нити с двух катушек. Прежде чем начать ткать, необходимо было точно рассчитать количество ниток, правильно накрутить основу на навой. Половики ткались из старых, вышедших из обихода вещей. Их простирывали, разрезали аккуратно ножницами на длинные полоски и сматывали в клубки. Таких клубков надо было очень приличное количество, чтобы соткать половики. Чем ярче и разнообразнее цвета клубков, тем интереснее получится половичок, и еще это от мастера зависит. На продажу или для взрослых уже детей дорожки у Анны Семеновны выходили на диво красивые с ромбами или звездами - в лучших традициях уральских мастериц.
Последние годы жизни бабушка не ткала, но ткацкий станок завещала Светлане. Много воды утекло с тех пор, 30 лет ждал своего часа старый ткацкий станок, пока Михаил Иванович Смердов не пригласил Ольгу Борисовну Ворончихину, специалиста по народной культуре, мастера по традиционным народным ремеслам из Екатеринбурга, в качестве консультанта. Предприниматель планировал создание светелки в основанном им Музее народного быта. Ольга Борисовна научила Светлану сновать основу и ткать половики. В освоении секретов мастерства Светлане помогли детские наблюдения, когда она натянула впервые основу, поняла, что это ее ремесло, необходимое, как воздух, то самое, для души.
Светлана Валерьевна привезла бабушкин ткацкий станок, его восстановили, и работа закипела.
По мере совершенствования в мастерстве ткачества, являясь руководителем городского клуба «Умелые руки», Светлана Валерьевна передает свой опыт детям, постоянно участвует в конкурсах, фестивалях. На заре своего ткачества прибыла на фестиваль «Весна. Кросна» как участник. В рамках фестиваля прошли соревнования ткачей, практикумы, мастер-классы по ручному ткачеству и женским ремеслам. Участники освоили новые техники ткачества, лоскутного шитья, плетения нитченок, декорирования тканей с помощью набойки акрилом.
Фестиваль носил характер свободного клубного общения с элементами обрядовых действий и учебно-просветительской программы. Благодаря таким фестивальным встречам возрождаются традиции народных промыслов и ремесел. А также они воспитывают бережное отношение и уважение к традиционной культуре, обычаям и обрядам у молодого поколения. Мероприятие произвело большое впечатление на Светлану, было к чему стремиться. На сегодняшний день Светлана Уралова – пятикратный лауреат областного конкурса национальных культур «Венок дружбы», неизменная участница Ирбитской межрегиональной выставки-ярмарки, обладательница Диплома I степени конкурса «Город мастеров» в номинации «Ткачество». Работы учениц Светланы Валерьевны на нашей ярмарке покупают нарасхват.
В Центре развития культуры, спорта и молодежной политики обратили внимание на подвижничество Светланы, в помощь делу возрождения народных ремесел приняли решение приобрести многоремизный ткацкий станок, который позволит разнообразить технические приемы ткачества. Еще два станка подарили клубу простые люди после размещения объявления.
В настоящее время практически ушедшее ремесло ткачества силой энтузиастов возрождается вновь. Появляется все больше ценителей тканых изделий. На ярмарке отбоя не было от желающих поучиться ткать половики, по 40-50 мастер-классов давала Светлана. По ее словам, половики обладают целительной силой. Есть люди, которые считают, что половики, изготовленные из ношенных вещей, – носители отрицательной энергетики, но ведь самой вещи уже нет, она проходит как бы путь реинкарнации, превращаясь из ветоши в новый материал - полоски текстиля. Половик, согретый теплом трудолюбия, озаренный творчеством, отрицательной энергетики по определению нести не может. Идеи работ Светлана черпает в процессе общения со знатоками народного творчества, мастерами. Мотивы узоров самые разнообразные: квадраты, флаги, зигзаги - что хотите, на любой самый изысканный вкус.
Со словами благодарности в адрес Светланы Валерьевны покидали уютный холл все, кто побывал в этот день в художественной школе, оставляя в книге отзывов теплые слова о выставке. «Рада, что Вы удивляете своими работами. Яркие и позитивные. Можно любоваться всю жизнь. Лиза» (из книги отзывов). На кого-то половики навеяли воспоминания о том, как гостили в детстве в деревенском доме бабушки, где на полу лежали тканые дорожки («сердце замирает от старины»). Молодой человек увидел в работах признанного мастера «яркий образец того, как можно объединить традиционные техники ткачества с новыми современными дизайнерскими идеями».
Если вдруг кому-то придет в голову мысль раскрасить в яркие цвета серые будни, пусть приходит в клуб «Умелые руки» и смело садится за ткацкий станок, ибо нет ничего невозможного, стоит только захотеть.
Елена Зенькова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений