27 мая – международный день библиотек.

27 мая – международный день библиотек.
19 мая 2005
Что такое библиотека? С одной стороны, все знают, что это, но с другой стороны большинство аспектов библиотечной жизни проходят мимо нас, простых читателей. Помочь нам взглянуть на библиотеку изнутри я попросила Лилю Васильевну Семиновских, методиста библиотечной системы.
- Лилия Васильевна, в первую очередь расскажите, как появились библиотеки, с чего они начинались, и в частности наша Центральная городская библиотека.
- Начинались они, наверное, с каких-то частных собраний, прежде всего, с церковных, купеческих, учебных библиотек. Год рождения нашей центральной библиотеки – 1889, она была открыта по решению нашего ирбитского земства и на его деньги. Находилась она в здании сегодняшней сельхозуправы, работала не каждый день, и работал там сельский почтовик Бобров. Собрание содержало чуть больше шестисот книг. Таковы корни нашей библиотеки.
В 50-60-е годы нашей библиотекой руководил Николай Васильевич Бармин. Этот человек был необычайно интересен, интеллигентен, грамотен, несмотря на четыре класса образования, начитан. Он не мог пропустить ни одной интересной книги, чтобы не прочитать ее; не мог пропустить ни одного интересного писателя, не пригласив его к нам в город. Именно в 60-е годы у нас в Ирбите побывали В.П. Астафьев,  А.В. Борщаговский. В те годы у нас побывали все уральские писатели и поэты. Мы завязали дружбу с журналами «Урал» и «Уральский следопыт». И все эти годы уральские писатели называли Ирбит литературной меркой.
- А в чем состоит работа библиотекаря? Ведь не только сидеть за столом и выдавать книги.
- Да, несведущему человеку кажется, что ничего сложного, выдал книгу и все. Это далеко не так. Чтобы выдать книгу, нужно знать и книгу, и где она стоит. Чтобы найти нужную книгу, нужно ориентироваться очень точно в этом книжном мире. Например, только в Центральной городской библиотеке больше 200 тысяч книг, и, конечно, без знания литературы здесь нечего делать. Необходимы специальные знания и образование. Необходимо проявлять интерес к книге и любить не только книгу, но и читателя. Чтобы читатель мог поговорить не только о книгах, а о чем-нибудь вообще. Здесь у нас читатели просто душу отводят. У каждого есть свой любимый библиотекарь. Я считаю, самое главное, нужно любить читателя, тогда вся работа будет интересно поставлена.
- Какие проблемы встают перед вами?
- Вначале скажем, что проблемы с подпиской уже не существует, она, можно сказать, уже решена. Мы, в общем, получаем то, что хотели получить. Но вот проблема комплектования, в принципе, уже существует. Если несколько лет назад мы получали книги по мегапроекту «Пушкинская библиотека», город еще выделял нам немного денег, то сейчас мы существуем только за счет писательских даров, то есть это уже совсем не то комплектование, которое должно быть. По количеству, может быть, и неплохо, но вот качество нас совсем не устраивает. Или мы за счет платных услуг закупаем сами литературу – студентам, старшеклассникам, но, в общем, не в том объеме, в котором хотелось бы. Но у нас существуют читатели, которым нужны новинки, литературно-художественные журналы.
- Я знаю, что у вас проходят встречи с разными людьми, Акуловские чтения и т.д. Откуда взялись эти традиции?
- Все это, безусловно, входит в работу любой библиотеки – где-то меньше, где-то больше занимаются массовой работой. У нас она в традиции со времен Николая Васильевича Бармина. Мы поддерживаем творческую дружбу со многими писателями и поэтами и сейчас продолжаем устраивать встречи. Нам бы хотелось, чтобы наши ирбитчане, особенно юные, были всесторонне развиты, и чтобы они росли духовно.
Акуловские чтения у нас проводятся уже 12 лет. Они родились в юбилейный год. И.И. Акулову тогда исполнилось 70 лет. Мы это широко отметили, пригласили всех, даже московских гостей. У нас в гостях был доцент литературного института, московский поэт и другие. Праздник прошел неплохо, и мы решили проводить его каждый год. С тех пор прошло 12 лет, и не было года, чтобы мы его пропустили. Точно так же мы выискиваем новые интересные имена. Например, недавно мы приглашали Наташу Лазареву из Артемовского, совсем молодую девушку. Она пишет сказы, довольно-таки интересные, необычные былечки, образным языком. В Ирбите она всем очень понравилась. Несколько раз встречались с редколлегией журнала «Веси».
Кроме того, что мы знакомим ребят с писателями и поэтами, мы еще стараемся поддержать талантливую молодежь нашего города. Организовываем участие в областных и региональных конкурсах: «Волшебная строка», «Алмазные грани» и т.д.
- Расскажите, пожалуйста, намного о ремонте.
- Мы очень ждали этого ремонта, и, наконец, дождались. Нам осушили подвал, а то у нас здание вообще аварийное. Соединила два здания – абонемент и читальный зал – этим замечательным переходом. Будет прекрасный вход, раздевалка, то есть нам цивилизованным образом объединили два здания в единую, цельную библиотеку.
- И когда это все откроется?
- Когда доведут ремонт до конца. К тому же с окончанием ремонта хотим открыть литературный музей им. Акулова и зал периодики.
- А как у вас обстоят дела с мемориальной доской в честь Николая Васильевича Бармина?
- Дошло уже до того, что общественность стала волноваться. Доска у нас уже давно готова, уже два года назад, но мы ждали, когда нам отремонтируют фасад. Но похоже на этого не дождаться, поэтому будем весить 27 мая, в день библиотек. Доска была изготовлена, благодаря предпринимателям Александру Суслову и Владимиру Черкасскому. Спасибо им от всего коллектива библиотеки и вообще от ирбитчан.
Мне хотелось бы пригласить всех ирбитчан, которые знали Николая Васильевича, которые его помнят и любят, на торжественное открытие мемориальной доски 27 мая в Центральной городской библиотеке.
Так же поздравляем всех работников нашей библиотечной системы, всем успехов, весны, тепла и удачи.

Беседовала Любовь Волкова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений