Миф о фронтире как часть американской истории

Миф о фронтире как часть американской истории
28 марта 2008
Россия и Америка – две сверхдержавы. Отрадно, что между ними существуют не только официальные международные отношения. Ученые, изучая историю и культуру, проводят немало аналогий между обеими странами. Обсудить эти аналогии и высказать свое мнение собрались 27 марта участники видеоконференции, которая состоялась на территории генконсульства США в Екатеринбурге. Конференция состоялась по инициативе некоммерческого партнерства "Возрождение Зауралья", председателем которого является ирбитчанин Александр Камянчук.
Темой видеоконференции с профессором Уэслеанского университета Ричардом Слоткиным стало значение мифа фронтира в американской истории. С помощью спутниковой связи был установлен телемост и ученые и журналисты свердловской области смогли  провести весьма содержательный диалог с исследователем американской истории.
Об освоении Дикого Запада мы узнавали из художественных произведений Майн Рида, Фенимора Купера и других писателей. Этот процесс продвижения белых поселенцев на запад с захватом земель для сельского хозяйства и промышленности и получил наименование фронтира. При этом, как пояснил Р. Слоткин, понятие фронтира постепенно было романтизировано и начало восприниматься как благородное движение по освоению пустых земель. Этот миф был буквально необходим для сплочения людей, прибывших в Америку. Ведь это было общество, не имевшее ни общей религии, ни общей истории, ни общей национальности. Именно миф о фронтире выступил некой стабилизирующей субстанцией, объединившей общество.
Но, по мнению Ричарда Слоткина, миф нельзя воспринимать как историческую правду. Миф о фронтире во многом приглажен и лишен кровавых подробностей. Ведь известно, что так называемые пустынные земли принадлежали индейцам на праве собственности сотни лет. Они  были хозяевами этой земли и не могли смириться с тем, что поселенцы забирают ее без спроса. Земли «очищались» от коренного населения огнем и мечом, поскольку краснокожие были признаны недочеловеками, а, следовательно, им отказывали во всех человеческих правах.
Миф о фронтире, позволивший американцам почувствовать себя единой семьей, тем не менее, принес и немало негативных последствий. Ричард Слоткин считает, что во многом этот миф способствует расизму, который, несмотря на постоянную борьбу с этим явлением, продолжает процветать в Америке. С 60-х годов XX века начало происходит значительно переосмысление мифа о фронтире.
В России был и свой, так называемый, фронтир. Во времена, когда происходило освоение Урала и Сибири, также большое количество населения двинулось (в нашем случае, на Восток) на необжитые земли. Но в русском фронтире большую роль играло централизованное правительство. Ведь освоение происходило в основном по велению царской власти. И поэтому, за малым исключением, освоение обошлось без кровопролитной войны с коренным населением, которое вместо уничтожения было приспособлено для решения проблем поселенцев. Может быть, поэтому Россия не рассматривает другие народы, как отсталые, и всегда стремилась не завоевать их, а, как говорится, взять их под свое шефство.
Видеоконференция закончилась. Но тема для обсуждения сходства и различия истории двух государств продолжится на конференции «Движение "встреч солнцу" и покорение Запада: сходства и различия западной и восточной экспансий". НП "Возрождение Зауралья" выражает особую благодарность вице-консулу по вопросам печати, образования и культуры Генерального консульства США в Екатеринбурге д-ру Вирджилу Стромайеру и помощнику консула Юлии Григорьевой за активное участие в организации видеоконференции.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений