Самый хлебосольный праздник

Самый хлебосольный праздник
2 июня 2014
В двенадцатый раз прошел на ирбитской земле удивительный и веселый праздник, который имеет название Областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы». Действительно, если бы этого праздника не было, то его точно следовало бы придумать.
На открытом воздухе, рядом с Домом культуры села Ницинское Ирбитского района, с самого утра шумно, тесно, царит предпраздничная суета. Это отовсюду съезжаются представители творческих коллективов и национальных подворий.
Задумка организаторов (Министерства культуры Свердловской области, Областного дворца народного творчества и администрации Ирбитского муниципального образования) такова – собрать и представить особенности быта, традиций и культуры разных национальностей, которые населяют нашу необыкновенно многонациональную область. «Венок дружбы» объединил народы, проживающие на Среднем Урале.
Что же мы имеем в итоге. С каждым годом фестиваль растет и развивается. В этом году он собрал более 500 участников и более 1000 зрителей из 25 муниципальных образований Свердловской области. Для участия зарегистрировались представители 17 национальностей.
Оказывается не только в русской культуре есть такое понятие, как хлебосолье. Вкусно покушать, а главное угостить гостей, умеют все без исключения. Русские блины и соленья, казахский бишбармак и удмуртские перепечи, татарский чак-чак, а еще совершенно непереводимые названия талышских блюд – разносолами и лакомствами угощали гостей праздника представители национальных общин Среднего Урала. Русские и татары, башкиры и удмурты, казахи и молдаване привезли на фестиваль кусочек своей традиционной культуры.
Ведь что значит, представить на фестивале национальное подворье. Это нужно продумать все до мелочей так, чтобы у жюри фестиваля и его посетителей создалось живое впечатление о том, что они побывали в гостях у той или иной национальности. Это и костюмы, и обустройство палатки, и предметы интерьера, и милые безделушки, присущие той или иной культуре. И стол, ломящийся от яств, приготовленных по старинным и секретным рецептам. И в каждой палатке тебе предложат попробовать таких диковинных блюд, что не сразу понятно, из чего они приготовлены.
Помимо национальной кухни в рамках фестиваля проводится выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Здесь в приоритете отдается сохранению традиций народного творчества.
Ирбитские мастера активно участвуют в фестивале и получают высокие оценки жюри. Людмила Иванова (народная кукла) и Кира Опарина (роспись по дереву) награждены дипломами I степени. Диплом III степени Натальи Качуры (вазы) и Андеря Егумнова (деревянные сувениры). Отрадно, что в этом году дипломом II степени отмечена коллекция текстиля клуба по месту жительства «Умелые руки» («Центр молодежи»). Светлана Уралова (кружево фриволите) уже в четвертый раз удостоена диплома лауреата фестиваля.
На фоне подворий и выставки с утра до вечера идет конкурс среди народных коллективов и исполнителей по номинациям: вокал, хореография и инструментальное творчество. В этой части праздника активно принимают участие творческие коллективы Ирбитского района, а от Ирбита спел хор ветеранов «Родные напевы». Всего в программе фестиваля были заявлены 102 выступления.
В министерстве культуры региона отмечают, что в динамике за последние четыре года замечается расширение географии участников, что говорит о популярности мероприятия. «Фестиваль символизирует дружбу всех народов», – подчёркивают в ведомстве.
Анна Маслова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений