Проблему сразу не «закрыть»

Проблему сразу не «закрыть»
19 июня 2004
Достаточно насыщенными были три часа, в течение которых проходила третья сессия районного Совета депутатов третьего созыва.
Народные избранники вновь делегировали Главе муниципального образования «Ирбитский район» полномочия на получение очередного целевого кредита для погашения задолженности за потребленную энергию. Отказывать не было смысла – на «шее» у района 9-ти миллионный долг (7 – «Свердловэнерго», 2 млн. – «Комэнерго») и отдавать его хотя бы по частям придется в любом случае. Иначе наступит в полном смысле… тьма. Положительно решили депутаты и вопрос с проведением опроса жителей двух поселков – Зайково и Пионерский.
С целью вполне конкретной – не желают ли зайковчане и «пионеры» изменить статус своих населенных пунктов или еще конкретной – стать селами. В Зайково-то за это давно бьются, а вот захотят ли жители Пионерского называться по-другому вопрос, конечно, интересный…
Однако утвержден состав комиссий по проведении опросов, намечены сроки – дело, как говорится, закрутилось.
Сессия рекомендовала представителям от районного Совета депутатов в областной Совет представительных органов местного самоуправления депутата по избирательному округу № _________ Е.А. Трескову. Законодатели решили также собрать следующую сессию райсовета 30 июня…
Основным же вопросом повестки для сессии стал «О мерах по преодолению кризисной ситуации в отрасли жилищно-коммунального хозяйства района».
С основным докладом по этому вопросу выступил заместитель Главы МО «Ирбитский район» В.И. Батышкин.
Он, в частности, назвал цифру долгов по налогам районного МУП ЖКХ. На 1 января она составила сумму более 43 млн. рублей (из них около 13 миллионов – в Пенсионный фонд РФ).
Посетовал Владимир Иванович и на слабое внимание к подготовке руководящих кадров для ЖКХ, «неуравновешенность» организационно-штатной структуры.
На участке ЖКХ п. Спутник на бумаге трудятся 24 человека… Из них 8 кочегаров (данная работа действительно не из легких!), но что делают другие 16 человек?
С такой командой, по словам заместителя Главы, поселок Спутник должен стать образцовым в системе ЖКХ. Однако же такого не наблюдается…
Достаточно подробно остановился Владимир Иванович на процедуре банкротства, в которой оказалось районное ПТО ЖКХ.
Начатое по инициативе федеральной службы финансового оздоровления, оно именно в целях последнего и было задумано.
При этом исходили из того, что ветхие коммуникационные сети, многоквартирные дома с приватизированными на 40% квартирами, котельные «не первой свежести» никто не купит, следовательно, все в итоге вновь вернется в муниципальную собственность.
Все «вернувшееся» передается новому предприятию ЖКХ, подкрепляется дополнительной техникой и вновь работа – тяжелая, но часто неблагодарная.
Что сегодня?
24 апреля подписано Постановление Главы района № 169 «О создании МУП «Коммунальщик». Еще раньше, 16 апреля, подписан трудовой договор с В.К. Едуновым, как с директором будущего предприятия.
13 мая прошла государственная регистрация МУП «Коммунальщик», на сегодня утвержден Устав предприятия, разрабатывается новое штатное расписание.
Новому предприятию из районной казны в безвозмездное пользование будут переданы техника и оборудование, не вошедшие в так называемую «конкурсную массу» (выставленную на торги). Большинство работников районного МУП ЖКХ будут работать на новом предприятии.
В.И. Батышкин предложил следующую схему организации работ по обслуживанию объектов ЖКХ и производству жилищно-коммунальных услуг.
Персонал участки МУП выполняет следующие работы:
- производство тепловой энергии в котельной (звено кочегаров 4-8 человек);
- содержание и ремонт муниципального жилфонда, придомовой территории и объектов благоустройства в надлежащем санитарном состоянии (звено благоустройства 2-3 человека);
- оперативное обслуживание инженерных сооружений (водонапорные башни, задвижки, водопровод, внутридомовые сети, канализация) звено ремонта 2-3 человека (в том числе  электрик).
Звенья должны выполнять работы на условиях хозрасчета и подряда.
Звенья оснащаются необходимым оборудованием, инструментом, техническими средствами и приспособлениями.
Звену выдается производственное задание, состоящее из программы-сметы работ, лимиты всех видов затрат на их выполнение и график выполнения работ. Кроме того, проведение работ регламентируется необходимыми инструкциями и технологическими картами.
Руководит работой звеньев начальник участка.
Контроль за работой звеньев осуществляют также специалисты соответствующих отделов и служб многоотраслевого предприятия ЖКХ, в состав которых входят сельские жилищно-коммунальные участки.
Отношения с потребителями жилищно-коммунальных услуг строятся строго на договорной основе.
Для выполнения капитального ремонта объектов ЖКХ и малообъемных строительно-монтажных работ в многоотраслевом предприятии ЖКХ создается ремонтно-строительный участок со специализированными бригадами (теплотехников, электриков, сантехников, водопроводчиков, строителей и т.д.), которые оснащают необходимыми техническими средствами, их персонал проходит специальную подготовку.
Кроме того, для обслуживания основного производства в составе многоотраслевого предприятия создаются вспомогательные хозрасчетные подразделения – служба материально-технического обеспечения, автотракторная служба, участок нестандартизированных изделий (подсобное  производство) и т.п.
По мнению Владимира Ивановича в 2005 году возможно акционирование МУП «Коммунальщик». Причем наиболее приемлемый вариант – с 100%-ной собственностью муниципального образования, чтобы акции не ушли из района.
Перспективен для села и вариант управления жилым фондом через товарищества собственников жилья (ТСЖ).
В каждом селе имеется муниципальное жилье. В.И. Батышкин предложил этот жилой фонд передать сельским администрациям, которые как собственники жилья войдут в состав ТСЖ наравне с собственниками приватизированного и ведомственного благоустроенного жилья.
Интересы администрации в ТСЖ будет представлять уполномоченный сотрудник и за его кандидатуру на должность председателя товарищества, без сомненья, проголосуют все другие собственники жилфонда.
Данный уполномоченный может быть не обязательно муниципальным служащим, а работником, принятым по договору.
В администрации сельсовета открывается, второй счет – товарищества собственников жилья. Все договорные отношения оформляет уполномоченный, и он же следит за соблюдением всех условий договора…
С докладом по «коммунальному» вопросу выступил председатель постоянной депутатской комиссии по аграрной политике, ЖКХ и строительству Н.Л. Неймышев.
Он заметил, что в МУП ЖКХ района «деньги никто не считает», какого-либо выхода из кризиса не предлагает, а если и предлагает, то по принципу «Чем хуже, тем лучше!».
Правда, конкретные факты обструкции со стороны коммунальщиков Николай Леонидович, к сожалению, не привел.
Выступления по сути вопроса были довольно острые, но в итоге приходится согласиться с мнением многих выступавших – проблему ЖКХ одной сессией не «закрыть». К тому же практика взаимных обвинений также к добру не приведет – аркаться-то мы давно умеем,  а вот сообща решать проблемы еще только учимся.
Хотя депутаты в одном, безусловно, правы (их мнение выразил Е.А. Трескова) – им бы кто конкретно, «пошагово» объяснил всю историю с банкротством и предложил более ими менее четкую программу убережения селян от «непредвиденных последствий» - в том случае, что вдруг да найдутся охотники купить на корню всю систему ЖКХ. Равно как и в утверждении, что любая служба ЖКХ все же хозрасчетное предприятие, в не «благотворительная организация».
Кстати Глава района Ф.А. Наумов в своем итоговом выступлении предложил перевести все котельные на хозрасчет, а также ужесточить контроль за приемкой угля и расходом электроэнергии…
Депутаты решили еще не раз возвратиться к наболевшей проблеме, особенно после завершения процедуры банкротства и в качестве контроля за подготовкой к новому отопительному сезону.

Валентин Александров



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений