Морозный дозор проверил нашу боеспособность

Морозный дозор проверил нашу боеспособность
27 января 2008
Впрочем, опасные (по классификации соответствующего органа, до чрезвычайных, к счастью, не дотянувшие) ситуации начались еще до значительного понижения температуры воздуха – в последней пятидневке декабря и продолжились в конце первой декады января. Картина, со слов участников ликвидации последствий, сложилась такая.
27 января в 14 часов 30 минут произошел порыв на подающем трубопроводе диаметром 523 миллиметра. В сотне метров от самой крупной – 85-мегаваттной котельной, что на бывшей промплощадке мотоциклетного завода, оказался вырванным кусок трубы размером в половину квадратного метра. Образовался большой свищ, тут же покрывшийся снежным куржаком. (По предварительной оценке специалистов, сказалась «усталость металла» - возможно, вследствие его низкого качества).
Сложность замены поврежденного участка заключалась в его верховом устройстве. Две бригады - от обслуживающей коммуникации ООО «Коммунальные сети» и Ирбитского филиала ЗАО «Регионгаз-инвест» - общим числом в четырнадцать человек, оснащенные автокраном, трудились с 16 часов до 4-х утра 28 декабря. Тогда же началось заполнение системы, а в 10.30 был запущен водогрейный котел. Весь жилой микрорайон поселка с шестью детскими садами и шестью школами не успел разморозиться.
На следующий день сигнал SOS подал магистральный водовод с хутора Володино, как известно, питающий весь поселок Пионерский и почти весь город Ирбит. Точнее, сигналы эти в виде зафиксированных приборами учета потерь воды отмечались несколькими днями ранее. Однако в МУП ЖКХ «Водовод», вероятно, сочли их не очень существенными. И не сразу установили «пробитое» место на общем восьмикилометровом протяжении трубы диаметром 500 миллиметров, соединяющей две водоразборные скважины с площадкой водоочистных сооружений. Большой потоп обнаружили жители деревни Булановой, в километре от которой и забил рукотворный (чьими руками ? –Абр.) фонтан. К тому времени уже более половины подаваемого объема воды выливалось на поверхность.
На календаре – последний рабочий день декабря, на часах – 16. В кабинете главы города собрались на совет руководители жилищно-коммунальных и энергетических предприятий, управления гражданской защиты города. Решение было однозначным: тем же вечером начать работы по спасению водовода.
Первая задача – проторить дорогу для техники (хорошо, что снежный покров невысок). В темноте провожатые из МУП ЖКХ «Водовод» сбились с пути и не сразу нашли место аварии. А выделенный «Чистым городом» колесный трактор Т-150, расчищавший проезд, съехал в ложбину и, пытаясь выбраться из нее, завис на лопате. Пришлось на подмогу вызывать «Кировец».
На помощь пришел начальник Ирбитского участка Артемовских электросетей П.Н. Томшин. На ведомственном снегоболотоходе он вместе со своим водителем помогал автономной лампой-прожектором в поиске места повреждения. Когда обширная наледь отыскалась, потребовалось выстроить оптимальный путь подъезда к «горячей» точке. На гусеничном вездеходе прокладывал маршрут владелец лесоперерабатывающего предприятия В.В. Береснев. Далее шел «Монстр» (модернизированный на этом предприятии на базе автомобиля «Урал» вездеход с шинами высокого давления). Следом – «Кировец», а уж за ним экскаватор, выделенный ООО «Гранд». Наготове стоял лесовоз Пионерского леспромхоза с хлыстами – на случай, если придется мостить гать. Но эта операция не потребовалась: непосредственное место утечки оказалось на небольшом пригорке…
В 23 часа А.Т. Гельмут вновь собрал штаб. Оценив сложность ситуации (резервуары-шеститысячники на площадке ВОС оказались заполненными лишь на треть – максимум на двое суток), для подпитки котельных решили восстановить в черте две-три водонасосных, где еще не полностью демонтировано оборудование. Обратились к владельцу магазина «Электротовары» С.В. Фадееву с просьбой пополнить недостающие узлы и детали. Он согласился выдать без предоплаты.
С утра 30 декабря работы возобновились по двум направлениям – на скважинах и на магистральном водоводе. Для осушения траншеи с МУП ЖКХ «Водовод» доставили мотопомпу. Оказалось недостаточно. Вторую, более мощную, предоставил «Гранд». Правда, поначалу без заборного рукава, его привезли «вторым заходом». «Под парами» на предприятии В.В. Береснева находился еще один экскаватор. И там же – третья мотопомпа.
После откачки воды на глубине три метра обнаружился «виновник» - лопнувший шов между полиэтиленовыми трубами. Дальнейшее для специалистов «Гранда» было делом техники…
Одновременно реанимировали и две водонасосные в городе.
К 16 часам работы были завершены, вода пошла по обновленным трубам. Ничего не знавшие о том город и поселок уже расцвечивались огнями новогоднего фейерверка…
А 9 января в 18.30 на Кирпичном поселке «салютовал» фидер – трансформаторная подстанция «Ирбит» - с выгоранием автоматики низковольтного щита. По цепной реакции толчок напряжения «качнул» систему, и от короткого замыкания сгорел подземный высоковольтный кабель в районе фидера «ИМЗ-1», обесточив половину микрорайона «Комсомольский».
На устранение аварийной ситуации были подняты две бригады – десять человек – Ирбитского участка Артемовских электросетей. Наиболее сложной задачей при тридцатиградусном морозе была так называемая «прозвонка» от одного участка к другому для определения «больного места». К четырем утра повреждение было обнаружено, еще час спустя по обходному участку восстановлено электроснабжение, «Комсомольский» вновь засветился.
Наибольшее беспокойство энергетиков и газовиков вызывала так называемая «станция второго подъема» - насосная, питающая водой газовую котельную по улице Фурманова. Обошлось без остановки. А для спасения котельной на Кирпичном управление гражданской защиты города доставило дизель-генератор.
К 11 часам следующего дня закончился ремонт трансформаторной подстанции, и все потребители – жилые дома и детсад – получили электроэнергию.
Энергетики считают: оборудование «накрылось» из-за несанкционированного потребления, проще говоря, воровства электроэнергии, в том числе посредством использования бытовых энергоемких приборов. При этом ссылка на несовершенно законодательство, не позволяющее эффективно противостоять расхитителям (мол, нечего с них взять), вряд ли уместна. Есть чего! Достаточно посмотреть хотя бы на небрежно брошенные от линий электропередач к частным автомастерским или пилорамам провода. Однако кражами практически никто не занимается, а среди пострадавших оказываются и без вины виноватые…
14 января около 17 часов скачок напряжения в электросети оставил без домашних приборов, в том  числе сложной бытовой техники – телевизоров, компьютеров – жильцов 16-квартирного дома в деревне Дубской. Лишился электроэнергии такой же соседний дом. Теперь с этой ситуацией разбираются районная «Служба заказчика» и Ирбитский район Артемовских электросетей.
Других катаклизмов, по сообщению отдела коммунального хозяйства администрации района, в декабре – первой половине января не произошло, все котельные на твердом топливе в строю. Правда, запасов угля – лишь до февраля. По информации ЗАО «Регионгаз-Инвест», и все 14 газовых котельных (десять в городе и четыре в районе) действуют без сбоев. Опасения по поводу возникновения перебоев в электро- и водоснабжении, о чем говорилось выше, остались позади.
В «штатном режиме» идут производственные процессы в ЗАО «Комэнерго», МУП ЖКХ «Северное», где, как и в других жилищно-коммунальных и энергетических предприятиях, на период длительных январских выходных вводилось усиленное дежурство среднего и старшего звена персонала.
В «Службе единого заказчика микрорайона «Южный», кроме уже названных перепадов с электроэнергией и дефицитом воды в газовой котельной по улице Фурманова, более всего претензий к поставщикам услуг из «Уральских газовых сетей», обслуживающих инженерные коммуникации в поселке мотозавода. Еще осенью их усилиями проложена временная водопроводная ветка к двум 16-квартирным домам по улице Советской. Из-за отсутствия утепления содержимое труб превратилось в лед, а квартиры остались без воды…
Будет уместным обратить внимание и на другую сторону той же медали. Какими бы ни были причины аварийных ситуаций – стечение обстоятельств, оплошность, халатность одних требует едва ли не героических усилий других. А чем они компенсируются? По разному – отгулами, «сверхурочной» зарплатой. Вот по второй-то и возникают недоразумения. По словам руководителей МУП ЖКХ «Водовод», среди трудящихся возникают «предзабастовочные настроения» с угрозой отказа в дальнейшем участвовать в ликвидации аварийных ситуаций на том основании, что на другом предприятии за такой же объем работы оплатили четырехзначную сумму, в то время как здесь – трех…
Разумеется, красиво жить не запретишь, да и считать деньги в чужом кармане – признак дурного тона. Однако и обиды, и претензии – тоже обоснованные: если трудились на одном морозе и одном ветру – отчего оплата с десятикратной разницей? По справедливости-то отсчет должен исходить из конкретных трудовых усилий, а не финансовых возможностей того или иного предприятия.
И тут, наверное, единственно правильным решением будет умение руководителей разных предприятий находить разумный компромисс, договариваясь о том «на берегу»…

Л. Полищук



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений