Удинцев Г.А. Спортивная летопись

Большевых Николай Семенович родился 5 декабря 1925 года в деревне Пиневка Ирбитского района.
В детском и юношеском возрасте Николай Семенович работал в сельском хозяйстве. С малых лет знал всю колхозную работу. Спортом заниматься в те времена было не принято, да и не было условий. Но были различные игры. Играми в лапту, бабки, в чехарду (похожую на вид спорта «Регби»), качались на качелях. До глубокой осени бегали босиком.
В те времена в деревнях люди отмечали старинные религиозные праздники и в эти дни молодые парни, да и взрослые мужчины собирались в круг на площади и начиналась вольная борьба. Победивший всех желающих побороться награждался аплодисментами.
Николай Большевых обладал неплохими природными данными и участвуя в этих состязаниях почти всегда выходил победителем, как в те времена говорили «Уносил круг».
В январе 1943 года был призван в армию.
Николай Семенович участвовал в Великой Отечественной войне на втором прибалтийском фронте с Германией и на восточном фронте с Японией.
Награжден Орденом отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими юбилейными медалями.
В послевоенные годы Большевых много лет посвятил развитию физкультуры и спорта в городе. С 1951 по 1973 годы работал председателем городского совета ДСО «Спартак». Более 15 лет работал в транспортном цехе мотозавода.
Много лет возглавлял городскую секцию штангистов. Его воспитанники перворазрядники, также имели высокие спортивные достижения и не раз завоевывали звание чемпионов и рекордсменов областного совета ДСО «Спартак». В 50-60-е годы
Геннадий Брянцев в легком весе,
Василий Тарасов в полулегком и Валентин Воробьев в легчайшем.
В 50-е годы высоких результатов по легкой атлетике добился Николай Большевых. Он был многократным чемпионом и рекордсменом города и областного совета ДСО «Спартак» в метании копья, диска и толкании ядра.
Но наибольших успехов он добился в тяжелой атлетике по штанге в среднем и полутяжелом весе, установив много спортивных рекордов города и областного совета ДСО «Спартак» в 50-е годы.
Трижды был участником соревнований на первенство России по тяжелой атлетике в составе сборных команд областного и центрального советов ДСО «Спартак», которые проводились в городах Горький, Иваново и Великих Луках.
А еще у Николая Семеновича было увлечение играть на русской хроматической гармони.
В старые времена, особенно после Великой отечественной войны гармонь и гармонисты были в большом почете. Гармонь можно было услышать на свадьбах, вечеринках, массовках, семейных праздникам и различных торжествах.
В 50-60-е годы в клубе автоприцепного завода, в Доме пионеров, а позднее и во Дворце культуры имени Костевича организовывалось мероприятие «Играй гармонь» на лучшее исполнение на гармони песни и танца.
Принимая участие в этих мероприятиях Николай не раз награждался призами.
Помнится участниками «Играй гармонь» были Филипп Костарев, Михаил Коршунов, Иван ….. и другие.
О роли гармони можно выразить в стихах.
Много песен под тальянку