Сухих В.К. Пассаж
Здание, должное изначально служить музам искусства, волей судьбы трансформировалось в торговый центр, но сохранило красоту замысла. ПАССАЖ (passage – переход) – тип торгового здания, в котором магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода.
Кирпичное узорное чудо уже 145 лет притягивает к себе внимание всех: торговый люд и покупателей, гостей города и просто любопытных, исследователей ярмарки и архитектуры. Как ни как здание уникальное, единственное в уральском регионе.
Открывшись в ярмарку 1864 года, как муниципальная собственность, пассаж приносил немалый доход в казну города от сдачи в аренду более 40 магазинчиков. Размер оплаты торгового места варьировался от 55 до 300 рублей (цена от тягловой лошадки крестьянина до бегового скакуна купца). Дороговато, но гарантирована надежная охрана, тепло и свет (к началу ХХ века – электрический). Местные мещане вели торг в собственных лавках, а для состоятельных иногородних купцов и их представителей пассаж – визитная карточка. Золотыми и серебряными вещами торговал городской голова Екатеринбурга Анфиногенов И.К.; швейные машинки от Зингера и торговых фирм М. Блока и Попова притягивали глаз; в книжной лавке москвича В.И. Бабинова была представлена гордость русской литературы – произведения Тургенева, Толстого, Гоголя, Достоевского и других; музыкальный магазин Симановича М.С. из Перми, о котором М.А. Осоргин писал: «Симанович… был замечателен тем, что никогда не сидел в магазине, всегда находился у его порога… Всегда в движении, пожимал руки проходящим и дарил улыбкой и словом каждого… предлагал фисгармонии и граммофоны, скрипки и иррафоны…» Подвал пассажа был во власти братьев Злоказовых.
Но не только этим славились именитые гости пассажа. Ежегодно в один из февральских дней проводился благотворительный вечер. Вот о чем писал «Ирбитский ярмарочный листок» в № 22 за 1893 год: «13-го февраля, по случаю благотворительного базара, наш пассаж представлял из себя праздничный вид: вход и внутренность были убраны зеленью и флагами. В зале пассажа были раскинут стол и поставлены витрины. Откуда представительницами местного общества продавались многочисленной публике чай, фрукты, конфеты и вина. На хорах играл прекрасный оркестр Л.Э. Гойера и пели лучшие свои номера певицы и певцы….
С 6 часов вечера начался съезд публики, которой к 9 часам собралось такое множество, что не хватило ни входных, ни выигрышных билетов…
Вообще же вечер этот прошел весело и оживленно».
А в №25 был подведен итог вечера: продано входных билетов на сумму 978,5 рублей, билетов на сюрпризы 1261,77 рублей. Общий итог, вместе иными пожертвованиями, превысил 3 тысячи рублей. Эти деньги составили более половины годового бюджета городского попечительского общества о сиротах и бедных. Добровольная общественная организация – попечительское общество - выполняло функции современной соцзащиты: помогало содержать детское приют, дом для одиноких стариков, выдавало пособия бедным семьям. Благотворительные вечера в пассаже поддерживали это социально значимое дело.
Не последнюю роль в успехе этого мероприятия и других, проходивших в февральские дни в Ирбите, сыграл оркестр под руководством дирижера Л.Э. Гойера. За что, в конце ярмарки, ему благодарная публика преподнесла серебряную дирижерскую палочку с гравировкой «Торговцы пассажа в ярмарку 1893 года» и прочими компонентами из золота и драгоценных камней…
Ярмарки возродились в ХХI веке. В знаменательную дату рождения пассажа было бы не плохо, возродить и одну из ярмарочных традиций: благотворительность и благодарность.

Василий Сухих,
директор Ирбитского историко-этнографического музея



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений