Уралова С.В. В темнице сырой…

Уралова С.В. В темнице сырой…
С момента возникновения первой человеческой общины стали появляться люди, не желавшие жить по общепринятым правилам. Если же обращаться к Ветхому завету, то первым преступником был Адам, нарушивший правила поведения в Эдемском саду. Поступили, как мы знаем, с ним сурово - изгнали и подвергли множеству лишений. Люди первоначально поступали так же - преступников просто прогоняли из племени, обрекая на верную смерть от голода и диких зверей. Позднее, когда изгнанный преступник без труда мог устроиться в любом другом городе, начали появляться места, ограничивающие их свободу. Для этих целей использовали даже пустынные острова, где преступники медленно умирали без пищи и воды. И лишь позднее институт тюрем как таковой начал свое развитие.
Не осталось без тюремного дела и развитие Ирбеевской слободы. Места здесь были суровые, лихих людишек хватало. В слободе, как в любом русском селении тех лет, руководящим органом был мирской сход. Виновность того или иного преступника рассматривал земский суд. Ну а раз был суд, то были и осужденные. Первые тюрьмы были так скверно устроены, что попасть туда фактически значило быть обреченным на долгую и мучительную смерть. Важный шаг в развитии тюремных организаций - проект об устройстве тюрем, который был составлен в первые годы царствования императрицы Екатерины II. Именно тогда вводились новые понятия: смирительные дома (куда ссылали по просьбе родственников на неопределенное время) и работные дома (здесь неимущим давали работу, кров, пищу).
Жили арестанты в основном подаянием, из казны им выделялась одна копейка в день. Тюремная администрация имела право телесного наказания за нарушение правил тюремной дисциплины, ограничение хлебом и водой или помещение заключенного в карцер. В музее следственного изолятора № 2, который расположен в подвальном помещении Ирбитского историко-этнографического музея, вы можете воочию убедиться в суровости жизни старой тюрьмы. Здесь представлены дверь в карцер, массивные кандалы, арестантская кровать с постельными принадлежностями из грубой мешковины. Есть и современные экспонаты: самодельные игральные карты, машинки для изготовления наколок, заточки… Нужно сказать, что по итогам всероссийского смотра-конкурса работы музеев, комнат истории учреждений и органов образовательных учреждений федеральной службы исполнения наказаний этот музей удостоен диплома II степени.
На сохранившихся чертежах Ирбитской слободы XVIII века неизменно присутствует и тюремный острог. Это было одноэтажное деревянное строение. После того, как в 1775 году сибирским губернатором Д. Чичериным торжественно открыт новый российский город Ирбит, началось строительство необходимых учреждений, в числе которых значился и тюремный замок. В сентябре 1841 года его строительство было закончено. Именно от этой даты и ведет свою историю Ирбитский следственный изолятор № 2 - ФГУ ИЗ - 66/2 ГУФСИН России по Свердловской области - таково его сегодняшнее обозначение.
В начале XIX века горожане активно помогали тюрьме в обеспечении и пропитания узников. Сюда сдавали продукты и одежду. Смотрителю тюремного замка предписывалось постоянно занимать заключенных трудом. Часто привлекались заключенные к публичным общественным работам. Арестанты посещали службы в Свято-Никольской церкви. В ХХ век перешли ручные и ножные кандалы, приковывание к тачке, заковывание в "связки" узников. К порядку приучали лишением переписки, свиданий, прогулок. Шли в ход и розги, треххвостая плеть. До 1908 года в дисциплинарном порядке мужчинам брили половину головы.
Сложности возникали и при приеме на работу в качестве тюремных надзирателей. Многие сбегали в первый же год службы. Других увольняли за неблаговидные поступки, неявку на службу, принос арестантам водки и пьянство с ними.
После установления в Ирбите советской власти большевики организуют новую тюрьму. Среди ее первых "постояльцев" оказался последний городской голова П.П. Кузнецов. 20 августа 1919 года был назначен первый заведующий исправительно-рабочего дома г. Ирбита - А.Ф. Миронов и утвержден штат работающих в 39 человек. К 1 ноября было принято решение, ввиду незначительного числа заключенных, исправдом ликвидировать и переименовать его в дом предварительного заключения. Ввиду отделения церкви от государства в помещении сняты все атрибуты культа. Обеспечение же питанием оставалось долгое время весьма скудным. Зато теперь заключенные имеют возможность читать газеты и слушать лекции. Кроме этого, для культурно-просветительной работы среди заключенных в тюрьму передано одно исправное пианино.
В 2006 году коллектив следственного изолятора отмечает 165-летие тюремного замка. Сегодня здесь уделяется немало внимания организации работы сотрудников. Большая заслуга в этом начальника учреждения, подполковника внутренней службы Василия Анатольевича Шипицина, который возглавляет коллектив с 2003 года. В настоящее время отремонтированы места несения службы, проведен ремонт в штабе. Преобразилась столовая - новая мебель, сервировка, меню. Сейчас, в отличие от прошлых веков, в полной мере чувствуется забота о личном составе. Сотрудники учреждения принимают активное участие в общественной и спортивной жизни города. В соревнованиях ДСО "Динамо" (проводятся между сотрудниками ОВД, вневедомственной охраны, СИЗО и ПЧ 60) часто занимают призовые места. К юбилею учреждения большинство сотрудников поощрено премиями, ценными подарками и благодарностями от руководства учреждения за службу. И не спроста - по итогам полугодия среди подразделений ГУФСИН России по Свердловской области Следственный изолятор № 2 г. Ирбита занял первое место.

Светлана Уралова
При подготовке статьи были использованы материалы Д.С. Степановой, за что ее и благодарим. Фото предоставлено Ирбитским историко-этнографическим музеем.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений