Аникин В.К. Улица Екатеринбургская

Аникин В.К. Улица Екатеринбургская
Гостевой маршрут по Ирбиту начинается с въезда по улице Орджоникидзе, в прошлом Екатеринбургской, и догадливый читатель может судить, что вела она в сторону Екатеринбурга, в недалеком прошлом называвшимся Свердловском.
Екатеринбург, как и Ирбит, был уездным городом. Но это был город горной промышленности, город Татищева и де Генина, которые немало сил положили, чтобы ярмарку из Ирбита перевести в Екатеринбург. Но не удалось. Возы с товарами как шли в Ирбит, так и шли.
Встречали приезжих на заставе, где стояли каменные столбы, и заставные сборщики налогов взимали налоги на ввозимые на ярмарку товары. Столбы не сохранились, а вот застава – небольшое каменное строение в классическом стиле до сих пор встречает гостей на перекрестке нынешних улиц Островского (в прошлом Продольно – Поперечной) и Орджоникидзе (Екатеринбургской).
Пройдем и мы от въезда к старому центру города. Улица Екатеринбургская стала одной из центральных, после того, как Бабиновская дорога с Верхотурья заметно поутратила свое значение.
При въезде в Ирбит обращает на себя внимание расположенное слева большое кирпичное здание воинских казарм «туркестанских новобранцев», построенное в 1914 году, хотя первоначально здесь планировалась школа ремесленных учеников (Орджоникидзе, д. 61). В советское время здесь располагалась воинская часть, затем общежитие мотоциклетного техникума, а сейчас жилой дом.
Наискосок от него полукаменный дом бывшего владельца каретной мастерской П. Ассанова (Оржоникидзе, д.52). В мастерской изготавливали не только экипажи, телеги и сани, но и подковывали лошадей, что было очень кстати для прибывавших и отъезжавших обозов.
Вообще историки и краеведы утверждают, что на этой окраине существовали и другие кузницы, а также ночлежный двор, театр любителей и другие заведения.
Театр драмы и сейчас стоит на улице Орджоникидзе, готовится отмечать свой 165-й сезон. Родившись в ярмарочные времена, пережив много трудных времен, перевидав и представив публике немало ярких российских талантов, он сегодня одно из центральных явлений культурной жизни исторического города Ирбита, а вместе с ним Свердловской области и России (ул. Орджоникидзе, д. 51).
Напротив театра стоит двухэтажное каменное здание Ирбитского Земства (Орджоникидзе, д. 38). Если городская Управа и Дума ведали вопросами только Ирбита, то Земская Управа имела хлопоты по Ирбитскому уезду. Помимо Земства в здании размещалось еще 11 различных учреждений. В советское время и сейчас там располагается сельхозуправление, ведающее делами одного из крупнейших в Свердловской области района сельхозпроизводителей.
Интерес вызывают здания центральной библиотечной системы (Орджоникидзе, д.д.34,32), ранее принадлежавшие богатейшему ирбитскому купцу Д.В. Зязину. В одной из построек была его лавка, а в двухэтажном каменном доме жил он сам. В архитектурном решении фасад лавки даже более интересен, чем дом купца. Но таков уж был Зязин, одевавшийся и живший попросту, экономивший на всем, но порой не предсказуемый. Пример тому его подарок городу в виде здания телеграфа (Орджоникидзе, д.41), где такое обилие каменного узорочья, колонок и звездочек, что и поныне рука невольно тянется к фотоаппарату, дабы запечатлеть архитектурную красоту, которая как утверждают, есть «застывшая музыка». В отношении ирбитского телеграфа (сейчас здесь учреждение юстиции, регистрирующее права на недвижимость), я полностью согласен с этим утверждением.
Екатеринбургская улица, чем ближе к центру, тем насыщеннее памятными историческими местами. Напротив телеграфа дом купца Казанцева, где в 1919 году работал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а в советское время райисполком. Сейчас здесь администрация Ирбитского муниципального образования (Орджоникидзе, д.30). Рядом с этим домом (Орджоникидзе, д.28) располагалась станция вольных почт, куда приезжали и останавливались путешествующие писатели, ученые, исследователи, оставившие потомкам немало печатных свидетельств об Ирбите и его ярмарке.
Полуразрушенный каменный дом, стоящий на углу улиц Орджоникидзе и Красноармейской (Екатеринбургской и Большой Торгово-площадной) тоже имеет богатую историю. В ярмарочные времена здесь располагалось отделение Сибирского банка. С приходом советской власти здесь работал военно-революционный комитет. Ирбитчане помнят, что позднее здесь был городской комитет партии, редакция городской газеты, администрация треста столовых, народный суд. И это далеко не полный перечень организаций и учреждений.
Между Большой Торгово-площадной и Малой Торгово-площадной (ныне Красноармейская и Кирова) располагались с левой стороны торговые корпуса и здание биржи, а с правой стороны северная часть каменного гостиного двора. До наших дней гостиный двор и корпуса сохранились очень фрагментарно, территорию занимает автоагрегатный завод. Гостиный двор горел, его разбирали на кирпич, который отправляли в Свердловск на строительство Уралмашзавода. Частично кирпич шел и на восстановление Ирбита после Гражданской войны. Не смотря ни на что и сегодня на территории завода можно увидеть корпуса и их фрагменты с декоративной кирпичной кладкой конца ХIХ века. Проектировал и контролировал строительство академик архитектуры Ю.О. Дютель. Возводил каменные корпуса известный мастер И.Ф. Торопов. На одном из корпусов до сих пор сохранилась выведенная из кирпича надпись «1886 г. И.Ф. Тороповъ».
В центре гостиного двора в прошлом была каменная часовня Иверской божьей матери, а еще раньше на ее месте было озеро. Источники, его подпитывавшие, нет – нет, да и сейчас дают о себе знать. Не так давно при расчистке грунта в здании бывшего клуба АПЗ (на ул. Революции) забил приличный фонтан воды, заставивший строивших заглянуть в карты старого города, чтобы ответить на вопрос – откуда здесь вода?
Двигаясь по Екатеринбургской далее к реке, мы пройдем мимо двухэтажного каменного здания на углу нынешних улиц Кирова и Орджоникидзе, где сейчас расположился историко-этнографический музей, а ранее была городская детская школа искусств, педагогическое училище, другие учреждения. В ярмарку же здесь располагалась гостиница «Александрия». Из рекламы прошлого известно, что в гостинице работал «американский электротеатр». У дома, постройки 1848 года, богатейшая история требующая особого рассказа.
Кончалась улица Екатеринбургская (в прошлом нумерация домов шла со стороны въезда в город, а затем со стороны вокзала), торговыми банями Луканина, а в междуречье – Шипицина и других. Догадливый читатель, поразмыслив над словами «торговые» и «бани» без труда представит себе назначение этих бань и их востребованность в зимнюю Ирбитскую ярмарку. Лавки то в Ирбите зачастую были холодные, без печей. Пожаров боялись и правил разных принимали множество, чтобы город не спалить нечаянно, а он горел многократно, товары и лавки сберечь. Ну а вечером - гуляй душа! Бани и кормили, и поили, и естественно, грели русского человека (и не только его), и женскую ласку предоставляли. Как говаривали - в старину почти все бани были с девками. Да и как горожанам и жителям округи было не воспользоваться возможностями Всероссийской ярмарки, не проявить гостеприимства, ну и не заработать, кто как может?

Владимир Аникин, краевед



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений