Аникин В.К. Улица Александровская

Аникин В.К. Улица Александровская
В южную сторону от гостиного двора и Сретенской церкви уходит одна из основных улиц старого Ирбита - Александровская. Это одна из главных улиц города, ведущих на тракты, по которым в ярмарочные времена шли обозы с товарами, мчались почтовые тройки. По Александровской, ставшей после 1925 года Советской, везли товары из Тюмени, Тобольска, других сибирских городов и поселений.
Подъезжающих к Ирбиту встречали ветряные мельницы, характерный признак того, что в поселении занимались хлебопашеством, имели зерно, производили муку. Напротив, с левой стороны тракта на Тюмень, был расположен ипподром. Невольно вспоминаются древние римляне, требовавшие хлеба и зрелищ, как наиболее важного. Конные бега действительно незабываемое зрелище. Не зря ипподром в Ирбите существует более ста лет, правда, уже в ином месте - в районе деревни Мельниковой. Ближе к реке Нице справа от тракта в зоне для «заводов и заведений смрад и нечистоту производящих», размещались пивоваренный завод екатеринбургских купцов братьев Злоказовых, заводы мыловаренные, салотопенные, кожевенные. В этом промышленном районе кварталы разделяли улицы Набережная, Верхняя, Нижняя и пересекающая их Средняя.
При дальнейшем движении к городу (район нынешнего железнодорожного переезда по улице Советской) можно было видно с левой стороны гончарную мастерскую (нынешняя ул. Железнодорожная), а далее кузницы – непременный атрибут въезда – выезда из городов на тракт. Здесь же невдалеке (Советская, 80, - дом не сохранился) жил известный в Ирбите кузнец Василий Аникин, выполнивший немало кованных узоров из металла для городских построек.
По сторонам улицы стояли редкие жилые дома из дерева, как правило, одноэтажные. Однако, чем ближе к торговому центру, тем чаще начинают встречаться одноэтажные каменные дома, построенные, правда, в начале XX века. Один из замечательных памятников архитектуры дом купцов Смирновых (Советская, 45). Богато украшенный декоративной кирпичной кладкой, он вполне мог бы соперничать с известной суздальской архитектурой. Напротив расположились каменные постройки промышленного комплекса: мельницы купца Зязина - тестя Смирнова. Кстати, на этом же перекрестке улиц Александровской и Новой (ныне Советской и 50 лет Октября) расположились два каменных двухэтажных дома Зязина, сдаваемые в ярмарки под квартиры.
Приехавшие в Ирбит, добравшись до улицы Новой, попадали на Черный рынок, где шли торги зерном, рыбой, пухом, кожей, стояли торговые лабазы, деревянные лавочки и более крупные лавки. Здесь можно было купить также лошадей, конскую сбрую, упряжь, сено.
В центре большой торговой площади высилась каменная Воскресенская церковь, обнесенная оградой с металлическими коваными решетками (не сохранились). Не сохранилась и построенная в ярмарочном Ирбите последней каменная часовня на Черном рынке (стояла на перекрестке улиц Советской и Азева).
Напротив часовни хлеботорговец Ларьков построил каменный дом, чем-то похожий на Смирновский и так же использовавшийся в ярмарку, как магазин. Как и у Смирнова, им поблизости были выстроены каменные склады для хранения зерна, муки. Дом сохранился. Сейчас его занимает книжный магазин (ул. Советская, 52), это памятник архитектуры.
В угловом двухэтажном каменном здании ( ныне Азева, 31) в конце ХIХ века находилась гостиница «Коммерческая», а затем «Европейские номера для господ приезжающих». Привлекает внимание каменный двухэтажный дом мещанки Мартыновой (ул. Советская, 44) выполненный в строгом соответствии с требованиями классического стиля. Постройка 1860 года сохранилась до наших дней. В прошлом там находилось Екатерининское женское начальное училище и чайная комитета трезвости. В советское время работал военный комиссариат, а в последние годы ЗАГС.
В начале ХХ века на Александровской построили дома Рудаковы. Ирбитский мещанин Григорий Рудаков возвел одноэтажный каменный особняк (ныне Советская, 31) в непосредственной близости от Черного рынка, устроил деревянную лавку, торговал. Фасад дома соединил в себе черты русского и кирпичного архитектурных стилей. Дом хорошо сохранился, отнесен к памятникам архитектуры.
Напротив построился ирбитский купец Василий Рудаков (Советская, 36). Дом чем-то похож на дом Григория - так же украшен декоративной кирпичной кладкой, каменный, одноэтажный, выходящий на красную линию улицы. Обширная усадьба застроена складскими помещениями, амбарами, навесами и в отличие от усадьбы Григория не имеющая сада. Дом так же признан памятником архитектуры.
Каменный одноэтажный особняк мещанина Васенева на Александровской уже ближе к гостиному двору и Сретенской церкви (ныне Советская, 16) построен в 1879 году. Фасад дома великолепно украшен декоративной кирпичной кладкой, красивым аттиком на крыше, многочисленными оберегами. Отнесен к памятникам архитектуры. Дом известен тем, что жил в нем, после отъезда Васенева, последний председатель уездной земской Управы И. Тугаринов.
На углу улиц Советской и Свободы (Советская, 12) стоит внешне не примечательный дом, в котором в прошлом размещалась типография Хитровых. Это одна из самых старых каменных построек на Советской, возведенная в 1827 году. Здесь печаталась газета «Ирбитский ярмарочный листок», сохранившая до наших дней немало интересного о жизни ярмарочного Ирбита и опередившая на шестнадцать лет выход первой областной газеты «Екатеринбургская неделя».
Далее ближе к торговому центру Ирбита усадебная разреженная застройка все более сменяется застройкой «сплошной фасадой». Пример этому доходные дома Алферова (Советская, 5), Бучельникова (Советская, 7), Константинова (Советская, 1), магазины Луканина (Революции, 24), Занина (Советская, 4) Уже само перечисление говорит о том, что каменные двухэтажные постройки, сохранившиеся до наших дней служили матушке ярмарке. Правда, служба эта была в течении полутора-двух месяцев в году. В остальное же время они пустовали, ожидая нового массового приезда российских и зарубежных гостей.

Владимир Аникин, краевед



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений