Демидов В.Ф. Уральский врач Василий Ляпустин у постели Льва Толстого

Демидов В.Ф. Уральский врач Василий Ляпустин у постели Льва Толстого
1.ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1895 году в селе Катайском Камышловского уезда Пермской губернии открылся 5-й земский врачебный участок, который обслуживал население 4-х волостей общей численностью 42270 человек. Первым катайским врачом стал Василий Алексеевич Ляпустин.
В.А.Ляпустин родился 28 февраля (12 марта) 1867 года в селе Красноярском Камышловского уезда Пермской губернии в семье священника. В 1882-1887 годах он учился в Пермской духовной семинарии. Чтобы выплатить долг Духовному ведомству за обучение в семинарии (120 рублей) он, по завершении учебы, в течение 2-х лет служил учителем в земских народных школах в селе Булзинском и в селе Верх-Исетском Екатеринбургского уезда. В 1887 году Василий Алексеевич вступил в брак с Варварой Павловной Топорковой, дочерью священника. Брак сложился несчастливо. В сентябре 1888 года Варвара Павловна умерла от чахотки.
В 1889 году В.А.Ляпустин поступил на медицинский факультет Томского университета, который окончил в 1894 году. С 1 июля 1895 года он начал работать врачом Катайского земского участка. 15 октября 1895 года Василий Алексеевич обвенчался с Любовью Константиновной Мичуриной, дочерью пермского купца. В ноябре того же года (1-10 ноября 1895 г.) участвовал в работе 6-го съезда врачей Пермской губернии.  
30 апреля 1896 года, после ссоры с катайским волостным правлением, В.А.Ляпустин уволился и переехал в Ирбитский уезд, где работал врачом 2-го земского участка, затем заводским врачом в городе Ирбите. Чувствуя недостаточную подготовленность в хирургии, в 1900 году он вместе с женой поехал в Париж, где в течение 6 месяцев специализировался в Сорбонне в клинике известного хирурга Тюфье. Для поездки за границу был использован капитал, который достался Любови Константиновне после смерти её отца. По возвращении в Россию в 1901 году В.А.Ляпустин работал врачом в Верхотурской земской Управе, с июля 1902 года – заведующим Челябинской городской больницей. При нем началось строительство здания для амбулатории, была открыта аптека, построено городское родильное отделение. В период русско-японской войны он организовал курсы сестер милосердия, 6 сестер было отправлено на фронт, другие работали в местных госпиталях Красного Креста и общественных лазаретах. В 1906 году после конфликта с челябинским головой А.Ф.Бейвелем, игнорировавшим все предложения В.А.Ляпустина по развитию больницы, он был уволен.
С 1906 года В.А.Ляпустин работает врачом Рязано-Уральской железной дороги (РУЖД), вначале в Саратове, а с 1909 года на станции города Козлова (ныне Мичуринск). Он работает врачом приемного покоя РУЖД и занимается вольной практикой. С 1916 года Василий Алексеевич работает в госпитале Пермских пушечных заводов в Мотовилихе, в гражданскую войну служит военным врачом в Барнауле и Новониколаевске. В 1920 году он переехал в Нижний Тагил, где восстановил разрушенную заводскую Демидовскую больницу, построил поликлинику, основал музей и общество краеведения, почетным членом которого был до конца жизни.
С 1925 года В.А.Ляпустин работает в Свердловске, заведует поликлиникой Верх-Исетского металлургического завода. В 1926 году он открывает при поликлинике кабинет профессиональных заболеваний, проводит большую работу по изучению условий труда и здоровья рабочих завода. В 1927 году В.А.Ляпустин основал Уральский институт профпатологии и гигиены труда (ныне Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий), директором которого был до 1932 года. В этом же году он организовал проведение 1-го съезда врачей Урала, был председателем оргкомитета съезда. В 1932-1935 годах Василий Алексеевич заведовал отделом профпатологии в своем институте.
В эти годы он работает в научной ассоциации врачей, в Совете промышленности ВСНХ, возглавляет зобную комиссию на Урале. Первым в СССР начинает проводить йодную профилактику зоба (тиреотоксикоза), в короткий срок организует экспедицию в наиболее пораженные этим заболеванием районы, разрабатывает методики лечения больных  зобом. В 1935 году под редакцией В.А.Ляпустина выходит сборник «Эпидемический зоб на Урале. Труды и материалы Зобной комиссии 1932-1934 г.г.».
В 1935 году В.А.Ляпустин открыл Институт экспериментальной медицины, в котором работал до конца жизни. В 1937 году ему присвоена ученая степень - кандидат медицинских наук. Умер Василий Алексеевич 1 августа 1942 года.




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений