Ветлугин А.В. Curriculum vitae
Центральная городская больница им. Л.Г.Шестовских в 2006 г. отмечает свой 125-летний юбилей. Невозможно в короткой статье объективно оценить весь длинный, тернистый пройденный путь, имея лишь часть сохранившихся документов того времени, часто разрозненных.
Становление и развитие медицинской помощи в г. Ирбите и Ирбитском уезде напрямую связано с введением земских учреждений в 1870 г. Председателем уездной земской управы был выбран купец 2 гильдии Петр Егорович Шальков. Развитие земской медицины шло «исподволь, нерешительными шагами».
На период введения земства население Ирбитского уезда составляло 110313 человек. «Единственным центром стационарного лечения для всего уезда служила городская больница в Ирбите, находившаяся в ведении Пермского приказа общественного призрения… медицинской частью ее заведовал городской врач… по штату в больнице полагалось 20 кроватей, однако она редко имела штатное число больных; главный контингент их давали чины местной воинской команды.»2
Городская больница располагалась в ветхом, холодном, деревянном здании на каменном фундаменте, с мезонином. Больница нисколько не соответствовала своему назначению. «В больнице не было отделений для инфекционных больных, тифозные, оспенные, скарлатинные и дифтерийные больные помещались в одном здании с сифилитиками. При введении земских учреждений в Ирбитском уезде для сельского населения врачей не было»2 (имелось только 7 фельдшеров)… Сельское население не имело даже понятия о медицинской помощи и обращалось со своими недугами к знахарям и деревенским лекарям. «Но самое плохое наследие, полученное земством от дореформенных учреждений, заключалось в крайне недоброжелательном, почти враждебном отношении населения к врачам и больницам. Население избегало больниц, как огня: лечь в больницу, по мнению народа, значило пойти на верную смерть. При таких воззрениях населения, земству предстояла трудная задача сломить это предубеждение и приобрести доверие к медицинской помощи… Забота об обеспечении сельского населения медицинской помощью была возложена на уездные земства.»3
В 1872 г. прошел первый губернский съезд врачей. «Первый съезд врачей имел особенно важное значение для правильной постановки медицинского дела в губернии, - он признал целесообразной только стационарную систему организации земской медицины, рекомендовал врачам не узко терапевтическую деятельность, а и производство санитарных исследований, рекомендовал земству устройство в каждом городе своих аптек, предложил систему постройки больниц и т.д.»3
По просьбе земской управы зав. Ирбитской городской больницей врач А.А. Рудольский  разработал проект «Соображения об устройстве санитарной части в Ирбитском уезде» (1870 г.). В 1871 г. в уезде работали 1 врач, 11 фельдшеров, 2 акушерки. А.А. Рудольский первым исследовал статистику рождаемости и смертности: «В Ирбитском уезде из числа детей до 5-летнего возраста умирает больше половины, именно 62,5 %.» В 1872 г. был принят второй врач Е.М.Черемшанский. В 1873 г. земскими врачами А.А. Рудольским и Е.М. Черемшанским составлены общие соображения об участковых земских больницах, поставлен вопрос об учреждении земских медицинских советов. С передачей больницы в ведение земства улучшилось материальное состояние, лекарственное обеспечение, питание больных, увеличилось число больных, которым оказывалась помощь. В 1873 г. в больнице лечилось уже до 40 человек в день.
С первых дней врачам пришлось заниматься вопросами борьбы с различными инфекционными заболеваниями, оспопрививанием, родовспоможением, строительством больниц, санитарным состоянием населенных пунктов и др. В 1875 г. был разработан проект по переустройству больницы. В 1876 г. губернатор при посещении больницы высказался решительно против проекта и посоветовал земству построить для больницы новое здание. Место для больницы было выделено на расстоянии почти версты за городом по левую сторону Камышловского тракта вместе с прилегающей к нему рощей. За 1878-1881 годы была построена новая больница на 60 коек. 13 октября 1881 г. земским собранием учрежден акт о приемке больницы, и эта дата считается днем рождения Ирбитской городской земской больницы.
В Ирбитском земстве в 1882-1883 г. во втором медицинском участке работал известный земский врач (с 1872 г. первый земский санитарный врач России) Иван Иванович Моллесон. В 1881-1883 г. в Ирбите городским врачом работал Павел Николаевич Серебренников и его жена Евгения Павловна Серебренникова (позднее первая в России женщина врач-офтальмолог). При земской управе по инициативе И.И. Моллесона организуется «врачебный совет», который занимается медицинскими вопросами, и Серебренниковы принимают в нем деятельное участие при разработке земско-медицинских вопросов. Серебренниковы работают в санитарной комиссии, которая занимается учетом заболеваемости и смертности, изучением санитарного состояния, загрязнения питьевой воды и др. На основе огромного собранного на месте материала, изучив данные зарубежной литературы, П.Н. Серебренников написал и в 1885 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Опыт медико-топографического описания г. Ирбити Пермской губернии».
В 1905 г. медицинская служба в уезде состояла из городской больницы на 75 коек, в которой имелось 7 корпусов: хирургический с операционной комнатой, терапевтический, мужской и женский сифилитический, родильный покой, временное отделение для душевнобольных, барак для заразных больных; 5 участковых больниц и 11 фельдшерских пунктов. С 1893 г. по предложению попечителя больницы Е.С.Константинова, в горбольнице организована молитвенная комната, установлен иконостас.
Заведующий больницей Николай Васильевич Антонов (работал с 1883 г. в Ирбитском земстве) уже в 1887 г. заявлял о необходимости постройки хирургического корпуса. В 1897 г. была оборудована специальная операционная комната.
В 1908 - 1910 г.г. построен хирургический корпус. По оценке современников городская больница единственная во всем уезде отвечала современным требованиям медицины того времени. В это время в больнице работали хирурги: П.В. Лебедев, А.Н. Меньшиков, Н.П. Голионко, В.Н. Диомидовская.  
Валентина Николаевна Диомидовская с 1919 г. она работает заведующей больницей, с 1930 г. зав. хирургическим отделением и рентгенологом до выхода на пенсию в 1956 г. Работая в течение 47 лет, она сделала несколько тысяч операций. Тысячи людей обязаны ей сохранением своего здоровья.    
В 1920 г. открыта центральная амбулатория (поликлиника), заведующей назначена Надежда Ивановна Козлова; детская больница, зав. - Сергей Васильевич Ураевский; 1923 г.- тубдиспансер им. 5-летия советской медицины, главный врач Василий Петрович Лежнев;  1926 г.- роддом, зав. - Иван Дмитриевич Карелин; 1928 г.- вендиспансер им. 10-летия советской медицины, гл. врач - Яков Михайлович Мариупольский…  
«Земство создало медицинские учреждения для народа и тем дало ему возможность лечиться; оно вступило в упорную борьбу с народным невежеством во всем, что касалось медицины, и в корне пошатнуло доверие народа к знахарству; оно сделало многое, хотя и далеко не все, что нужно, для предупреждения болезней, организовав оспопрививание, обратив внимание на санитарные условия деревень, и оно же дало возможность дальнейшего совершенствования дела, создав коллегиальные медицинские учреждения: съезды врачей, врачебные советы, санитарные комиссии и проч., для обсуждения всего, что касается организации медицинской помощи народу.
Земством впервые был осуществлен принцип бесплатной и всем доступной медицинской помощи – фундамент всего медицинского дела.»3

Андрей Ветлугин

При работе использованы документы из фондов Ирбитского историко-этнографического музея и государственного архива в  г. Ирбите.
Примечания:
1.    Curriculum vitae - в переводе с латинского «жизненный путь». Так земские врачи озаглавливали свои автобиографии.
2.    В.И.Хламов «Очерк развития земской медицины в Ирбитском уезде», СПб, 1890 г.
3.    В.Предтеченский «Обзор деятельности земств Пермской губернии по охранению народного здравия» из «Литературного сборника в память женщины – врача Е.П.Серебренниковой», СПб, 1900 г.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений