Попова Е.Э. Гаевской школе 140 лет!

Попова Е.Э. Гаевской школе 140 лет!
Ну вот, наконец-то нам 140! Педстаж в сто сорок лет далеко не у каждой школы насчитается. Поэтому хочется поделиться своей радостью по поводу такой знаменательной даты и изложить вкратце историю Гаёвской школы. Но только очень вкратце, потому как рамки данной статьи не позволяют более пространного изложения.
Без образования нет будущего. После отмены крепостного права в России Ирбитское земство поняло это одним из первых.
В 1871 г. Фоминский волостной сход, в состав которого в тот период входило село Гаёво, принял решение открыть здесь начальную школу. В тот же год на это были собраны средства, и уже осенью 1871 г. школа приняла первых учеников.
Среди первых учеников были дети из деревень Гаёва, Кекур, Подкорытова, Лиханова, Мордяшиха, Ерзовка и Малыгина. Деревни были бедные, поэтому и школа содержалась за счёт средств общественности и пособия, назначенного земством.
Занятия шли в тесном убогом помещении, вмещавшем только 40 человек. И лишь через 8 лет – в 1879 г. – когда число желающих учиться сильно возросло, был созван Фоминский волостной сход, на котором решали: как быть дальше. Сход вынес постановление: построить новое здание школы.
В 1883 году в школе обучалось уже 68 мальчиков и 10 девочек. Мальчиков принимали учиться в возрасте 9-10 лет, девочек – 8 лет. Обучение в школе девочек в Гаёвской школе – это был большой шаг по пути к позитивному взгляду общества на женское образование. И одновременно – это свидетельство того, что крестьяне начинали понимать ценность образования не только для мужчин, но и для женщин.
Начальная школа в селе Гаёво именовалась в тот период Гаёвским народным училищем. Учебный год в школе начинался с 15 сентября и заканчивался 15-25 апреля, что было приурочено, соответственно к окончанию уборки урожая и к началу посевных работ. Ведь дети в те времена были основными помощниками взрослых в нелёгком сельском труде и раннего детства приучались и привлекались к крестьянским заботам. Весной дети боронили, а осенью – жали зерновые.
Основными предметами в школе были чтение, письмо, арифметика и «Закон Божий». По этим же предметам каждый год сдавали экзамены. Для выпуска учащихся создавалась испытательная комиссия.
В 1895 году при училище была открыта библиотека. Но поступлений книг было мало. К 1920 году насчитывалось всего 250 книг.
С 1901 года директором Гаёвского народного училища был Панов И.М. В школе работали также учителя Фёдорова З. Ф. и Панова В.В. В училище было три отделения: младшее, среднее и старшее.
При училище имелся интернат, так как обучались в нём дети из восьми населённых пунктов: Гаёво, Кекура, Подкорытовой, Лихановой, Мордяшихи, Ерзовки, Малыгиной и Кокшарихи. Всего в училище в этот период обучалось 89 ребятишек. С 1902 по 1908 год в школе произошло достаточно много всевозможных событий. Это и открытие ремесленного класса по чеботарному делу, и закладка школьного сада и принятие в школу сразу 167 человек.
В первые годы после Великой Октябрьской Социалистической революции Гаёвская школа продолжала свою работу. Теперь она становится подлинно народной – в ней стали обучаться дети бедняков. Но в 1918 году школу постигло несчастье – от пожара пострадало школьное имущество. До сих пор остаётся не ясной причина пожара, возможно, это был умышленный поджог. Но, не смотря на пожар, школа продолжала функционировать.
Сразу же по окончанию Гражданской войны по всей стране развернулась борьба с неграмотностью и малограмотностью трудящихся. При Гаёвской школе был создан ликбез. В работе ликбеза принимали участие не только учителя, но и учащиеся Гаёвской школы. За короткий срок было обучено грамоте большая часть взрослого населения Гаёво и окрестных деревень.
В 1924 году в школе появились первые пионеры. Жизнь в школе сразу стала намного интереснее. Пионерская организация школы была инициатором самых интересных и нужных дел. Пионеры проводили сборы, ходили в походы, помогали взрослым на полях и фермах. Одновременно резко возросла успеваемость учащихся.
На протяжении 30-х годов много было всяких интересных дел и задумок.
А потом началась война…
Без преувеличения можно сказать, что была на боевом посту и Гаёвская школа. В начале войны руководить школой назначили совсем ещё молодого педагога комсомолку Таисию Ивановну Тюстину.
В этот период у школы определились четыре основных направления работы: обеспечение всеобуча и качественных знаний, работа на пришкольном участке, помощь колхозу и помощь фронту. Ученики школы и педагоги собирали колоски на колхозных полях, помогали колхозам в уборке урожая, ухаживали за колхозными телятами и жеребятами. Школьники выступали перед ранеными в госпиталях, вязали фронтовикам тёплые рукавицы и носки, отправляли посылки на фронт, писали письма. Учителя и школьники собирали средства в фонд обороны. В тяжёлые военные годы учителя и ученики Гаёвской школы, а стало быть сама школа, не только выстояли, но и оказывала огромную помощь тем, кому эта помощь нужна была сильнее всего.
Заслуги школы были высоко оценены на 1 съезде сельских учителей Свердловской области, который проходил в 1945 году в Свердловске. Делегатом этого съезда была тогдашний директор школы Тюстина Т. И. Она выступала на съезде с отчётом о делах школы. Заведующим ОблОНО было сказано немало тёплых слов в адрес Гаёвской школы, её учителей и учеников.
Многие выпускники Гаёвской школы воевали на фронтах Великой Отечественной войны, очень многие не вернулись с фронта.
В послевоенные годы школьники по-прежнему помогали колхозам, собирали металлолом и макулатуру, убирали осенью картофель, капусту и турнепс. Но теперь основной и главной задачей стала учёба.
В 1971 году Гаёвская начальная школа отметила своё столетие, через семь лет - 1 сентября 1978 года – состоялось ещё одно долгожданное и тожественное событие. В этот день было открыто новое здание, где разместилась восьмилетняя школа, рассчитанная на 192 места.
Первым директором восьмилетней школы стала Валентина Антоновна Наношкина.
Даже в трудные постперестроечные годы, в так называемые дикие 90-е, школа не утратила бодрости и оптимизма. Это выразилось, прежде всего, в успехах школьников во всевозможных конкурсах районного и областного масштаба.     В этот период директором школы была Любовь Ивановна Юдина, а затем на этом посту её сменила Людмила Митрофановна Вебер.
С 2008 учебного года директором Гаёвской школы является Людмила Вениаминовна Самбурова, которая внесла новые веяния в жизнь школы. Школа расцвела диковинным цветком, что отразилось и на её успехах.    Ученики школы являются постоянными участниками школьного и муниципального этапов фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала».
На сегодняшний день в Гаёвской школе обучается 70 детей. Их учат 10 педагогов, 8 из которых имеют 1 квалификационную категорию.
У школы имеется хороший потенциал и среди педагогов, и работников школы, а также среди учеников. Школа движется вперёд, осваивает новые технологии и инновации. У неё есть будущее.
Юбилярша ждёт своих гостей! 5 февраля ровно в 3 часа дня гостеприимно распахнутся двери Гаёвской школы. Грянет 140-летний юбилей.

Попова Е.Э., учитель истории Гаёвской школы.
2011 г.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений