Майская Т. Команда молодости нашей

Майская Т. Команда молодости нашей
В шестидесятые годы прошлого столетия я училась в Ирбитском мотоциклетном техникуме. Я и мои друзья на всю жизнь сохранили светлую память об этом времени, наполненном яркими событиями.
В то время в ИМТ трудился сильный преподавательский состав. Каждый из преподавателей отлично знал свой предмет и щедро делился своими знаниями со студентами. И, поверьте, знания по всем предметам мы получали хорошие, и только полный тупица мог остаться необразованным.
Всех своих преподавателей мы называем любимыми учителями. Среди них директор техникума А.А. Главин. Он преподавал «Электротехнику». С виду строгий и недоступный, в действительности - добрейший человек. Никогда не ставил двойки, всегда у студента зачет!
Дмитрий Иванович Кулев, большой знаток предмета «Резание металла». Он всегда доступно и интересно проводил занятия и консультации, был очень демократичен.
Вилл Евгеньевич Шутов учил нас немецкому языку. Мы запомнили его улыбающегося, приветливого, заботливого.
Михаил Иванович Иванов - человек с большим чувством юмора. Через шутки и строгость он заставлял студентов глубже изучать предмет, получать больше знаний. В техникуме ходило выражение: «Сдал «Сопромат» - окончил учебу». А сдать его было не так-то просто.
Дмитрий Сергеевич Ленин, всегда элегантный, подтянутый, вежливый, учил нас разбираться в оборудовании и схемах станков.
На первом курсе классным руководителем в нашей группе была живая легенда - Елена Васильевна Белобородова, преподаватель «Литературы». Она была знаменита тем, что еще на заре Советской власти учила Павлика Морозова.
С физруком В.В. Боярских студенты дружили, он проводил с нами и неурочное время, когда мы играли в теннис и волейбол во дворе техникума. Сопровождал сборную ИМТ в пешем походе на «Белую горку», а также ездил с нами во время каникул на поезде по городам Свердловской области.
Во время учебы студенты много времени проводили в технической библиотеке ИМТ. Агния Петровна, библиотекарь, стала нам, как родная. Помним и других не менее любимых преподавателей, в том числе: В.А. Чуманова, В.А. Главатских, Л.А. Рудковскую, З.С. Кушнир, А.И. Волынскую.
Симпатии были взаимны. Не только мы не забываем своих учителей, они также нас помнят. Мой старший брат учился в ИМТ на 2 курса старше меня и когда, по прошествии большого времени после окончания учебы, он встречал кого-то из учителей, они обязательно спрашивали у него и обо мне.
У нас на курсе было 3 группы. Учились в основном ребята, девочек было мало. Конечно, учиться было не просто. После семилетки на нас обрушились большие нагрузки: вести конспекты, изучать сложные технические предметы, на практике осваивать операции на устаревшем оборудовании в техникумовских мастерских по ул. Советской, писать курсовые работы. Мы преодолевали трудности.
Но не только учеба занимала время. Вспоминается, как мы целый месяц убирали картофель в д. Харлово. Постоянно лил дождь, и мы в сапогах месили грязь на картофельном поле. А вечером, не смотря на усталость, немного умывшись, шли на танцы. Никогда не унывали, шутили, прикалывались над старшекурсниками.
Когда сентябрь закончился, мы не стали ждать транспорт - хотелось скорее домой - и группами отправились в Ирбит пешком (а это около 35 километров). Прошли большую часть пути, начало темнеть. По дороге мы встретились с мотозаводцами: они лихачили на мотоциклах, так же с уборочной, естественно, навеселе. Хотя экипажи были полные, взяли еще и нас: кого на запасное колесо посадили, кого вторым в коляску. Так домчались до Ерзовской горы, а дальше опять добирались пешком.
На втором курсе мы сдружились и с ребятами из группы, у нас организовалась дружеская компания, верность которой мы пронесли через всю жизнь. Мы были знакомы с родителями каждого, всей компанией ходили на танцы в городской парк культуры и отдыха, летом в лес с палаткой и на озера купаться. Вместе отмечали праздники, дни рождения, ездили в г. Туринск, и пос. Зайково к нашим сокурсницам.
На четвертом курсе мы уже трудились в цехах мотозавода, в качестве сверловщиков, токарей, фрезеровщиков, слесарей-сборщиков. Приобщались к рабочему классу, получали рабочие специальности, а учились, как вечерники, после смены.
После защиты диплома, наш курс распределяли не только по Свердловской области. Мы с друзьями выбрали далекий Алтай. В январский мороз «десант» из молодых специалистов высадился в заснеженных городах Барнаул и Рубцовск. Ребят вскоре забрали в армию. Мы, девушки, жили в общежитии, трудились в «Почтовом ящике». Жили весело. Опять же не унывали: нет швейной машинки – сшили себе летние сарафаны и купальники вручную.
Потом все снова собрались в Ирбите. Работали на мотозаводе по специальности, дружили уже семьями. В дальнейшем жизнь разбросала наших друзей по миру: и в среднюю Азию, и в Прибалтику, и в Свердловск-Екатеринбург, и в г. Тюмень.
Некоторые из бывших студентов получили высшее образование, сделали хорошую карьеру, работали и на руководящих постах. Другие со средним специальным образованием, полученным в стенах любимого ИМТ, успешно трудились на заводах СССР. А в годы перестройки появились среди нас и предприниматели.
В этом году ИМТ исполняется 65 лет, а нашей группе более 40 лет. Собравшись недавно, мы вспоминали своих учителей и друзей, которых уже нет среди нас. Последние годы ничего не знаем о Т. Киберевой (в замужестве Поповой), она жила в Киргизии. Вспоминали и тех, кого уже никогда не встретим: Ю. Минина, Р. Беляеву-Манойленко, Л. Лемеша, В. Буданцева.

Татьяна Майская



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений