Живулин Валентин Александрович, краевед, журналист

Живулин Валентин Александрович родился 26 июня 1952 года в селе Никольском Ярославского района Ярославской области.
В 1969 году окончил среднюю школу № 72 г. Ярославля, а в 1974 году - историко-филологический факультет Ярославского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института имени К. Д. Ушинского. Трудовую деятельность начал преподавателем истории Режевского сельхозтехникума Свердловской области.
В 1974 - 1980 годах работал в Лопатковской средней школе Ирбитского района — учителем, организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы, директором. С 1980 по 1983 год трудился председателем исполкома Лопатковского сельского Совета народных депутатов.
В 1983 - 1991 годах — работа в Ирбитском райкоме КПСС. Послужной список: инструктор идеологического отдела, заведующий этим же отделом, секретарь райкома партии по идеологии.
1991 - 1993 годы — заведующий отделом гуманитарных проблем газеты «Восход». 1993 - 1994 годы редактор кабельного телевидения ОАО «Уралмсото» (мотоциклетного завода). В 1994 - 1998 годах — директор Ирбитского историко-этнографического музея.
В мае 1998 года был избран на альтернативной основе редактором газеты «Восход». В этом качестве работал до октября 2001 года. Избирался в названый период первым заместителем председателя областного совета редакторов муниципальных газет.
Потом сотрудничал в «Регионе» — приложении к газете «Алапаевская искра», работал преподавателем общественных дисциплин в ирбитском ПУ-75, сотрудничал с газетой «Ирбитская жизнь» (полгода был ее редактором).
1 апреля 2005 года был назначен редактором газеты «Восход» (она с июля 2003 года была подразделением МУ «Редакция телерадиовещания «Ирбитский вестник».) Трудился в этом качестве до сентября 2012 года.
В марте — мае 2012 года работал обозревателем «Областной газеты».
С октября 2012 года — научный сотрудник Ирбитского музея народного быта. Закончил областной университет марксизма-ленинизма, а так же двухгодичный Институт журналистского мастерства при Свердловской областной организации Союза журналистов СССР.
Лауреат городской литературной Акуловской премии за 2007 год, победитель областного конкурса «Журналист года» среди городских и районных; газет (2007). Избирался депутагом Лопатковского и Пионерского сельских Советов.
Награжден почетными грамотами Губернатора (дважды). Законодательного собрания, Восточного управленческого округа Свердловской области, главы города Ирбита, другими грамотами и благодарственными письмами.
Автор 54-х малотиражных книг.