Красулин Вениамин Семенович, Почетный гражданин города Ирбита

Красулин Вениамин Семенович, Почетный гражданин города Ирбита
Красулин Вениамин Семенович (1901-1994). Инженер-геолог- геофизик, закончил в 1932 г. Уральский геологоразведочный институт (был командирован на учебу в счет первой "парттысячи"). В январе этого года поступил на работу в Уральский геолого-разведочный трест; сначала работал заместителем заведующего геологического сектора по геофизике и топографии, заведующим сектора, а с декабря 1933 г. был назначен заместителем управляющего и главным инженером треста. С мая 1935 г. он работал на поисках и разведке хромитов в Кыштымском и Уфалейском районах Среднего Урала, провел там геологическую съемку масштаба 1:50 000.
18 июня 1941 г. В. С. Красулин был мобилизован в РККА; участвовал в работах по инженерному обеспечению боевых операций на Западном, Калининском и I-м Прибалтийском фронтах. Полгода был помощником начальника штаба инженерных войск фронта по снабжению, затем до сентября 1944 г.- старшим помощником начальника отдела снабжения Управления инженерных войск фронта, а до декабря 1945 г. служил в должности начальника отдела кадров инженерного управления фронта (округа).
После демобилизации из армии в декабре 1945 г. (в звании инженер-подполковника) В. С. Красулин возвратился на работу в Уральское геологическое управление, где был назначен начальником Северной экспедиции по поискам и разведке железорудных месторождений в северной части Свердловской области.
Через год, в ноябре 1946 г., он был отозван Министерством геологии с работы на Урале - ему было поручено возглавить поисково-разведочные работы на алмазы в масштабе страны; в течение семи лет (до сентября 1953 г.) он возглавлял 3-е Главное геологическое управление. Под руководством В. С. Красулина впервые разведаны и переданы в эксплуатацию уральские месторождения алмазов; организованы научно-исследовательские и поисковые работы на территории Сибири, приведшие в 1954 г. к открытию в Якутии крупнейших в мире коренных месторождений алмазов.
В течение последующих четырех лет (сентябрь 1953 - ноябрь 1957) В. С. Красулин один год работал в должности начальника "Главсибгеологии" с одновременным руководством работами по алмазам (трест № 2), затем был начальником "Главгеофизики" Министерства геологии и охраны недр.
Последние 5,5 лет перед выходом на пенсию в июле 1963 г. он работал начальником Государственного научно-технического издательства по геологии и охране недр (Госгеолтехиздат). На этой работе он подготовил к печати "Справочник техника-геолога" (издания 1967, 1974 и 1986 гг.).
Вениамин Семенович был награжден орденами Отечественной войны I и II степени (последним - дважды), Красной Звезды, "Знак Почета" и медалями "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", а также десятью памятными и юбилейными медалями.
В. С. Красулин является автором 17 опубликованных статей по геологии и шести - по общественно-политическим вопросам, 15 рукописных геологических отчетов, а также девяти рукописей по комсомольско-партийной и краеведческой тематике.

Окончил Уральский геологоразведочный институт (1932), инженер геолог-геофизик.
Генеральный директор III ранга. Почётный гражданин города Ирбита. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Западный, Калининский, 1-й Прибалтийский фронты: служил в инженерных войсках фронтов; инженер-подполковник). Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть».
На Урале в 1932–1941 гг. и 1946 г. и в Москве: в центральном аппарате Министерства геологии СССР (1947–1957) и «Главгеолтехиздате» (1957–1963). В Уральском геологическом управлении: заведующий геологическим сектором, главный инженер Управления, начальник геолого-съемочных и поисковых партий, главный инженером и начальник экспедиций на хромиты, медный колчедан, железные руды. В Москве – начальник Главных управлений Министерства на алмазы и по геофизическим работам; начальник Государственного издательства «Госгеолтехиздат».
Под его руководством создана геологоразведочная служба по поискам и разведке алмазных месторождений, организованы в широких масштабах по стране крупные по объемам научные, геолого-поисковые и разведочные работы на алмазы, созданы кадры геологов-алмазников. В результате были впервые разведаны и переданы в промышленное освоение уральские месторождения алмазов (Пермский край), организованы на научной основе широкие поисковые и научно-исследовательские работы на алмазы в Сибири, приведшие в 1954 г. к открытию в Якутии крупнейших месторождений. Является автором 17 публикаций по геологии и 6 – по общественно-политическим вопросам, 15 рукописных геологических отчетов, а также 9 рукописей по комсомольско-партийной тематике и краеведению. Подготовлены к печати 3 выпуска «Справочника техника-геолога».

В.Я. Комарский



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений