Пономарев Николай Афанасьевич, Почетный гражданин

Пономарев Николай Афанасьевич, Почетный гражданин
Среди знаменитых зайковчан особое место занимает Николай Афанасьевич Пономарев. Это был самый богатый зайковчанин эпохи, трагически завершившейся в 1917 году. Николай Афанасьевич имел в Зайково крупное оптово-розничное торговое предприятие с отделениями в селе Шогринском и городе Ирбите, с товарной базой в Ирбитском заводе. Дважды в год он покупал огромное количество товаров на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, снабжая товарами розничных торговцев города Камышлова и юго-западной части Ирбитского уезда. К началу первой мировой войны его торговый оборот достигал 400 тысяч рублей – целое состояние по тем временам! Одного лишь стенного и печного кирпича у частных производителей деревни Речкалово он закупал до миллиона штук в год. Из этого кирпича были построены два каменных здания, сохранившиеся до наших дней – бывшего волостного управления (1890 год постройки) и земского народного училища (1899 год).
Богатством нынче никого не удивишь. Развитие капитализма – черта общая как для современной, так и для царской России. Но так ли много в наше время среди богатейших людей Тртьяковых, Мамонтовых, Морозовых, не скупившихся ради интересов простого народа?
Николай Афанасьевич Пономарев – активнейший участник земского движения, на нужды которого он многократно выделял крупные личные средства. После пожара 1896 года благодаря его хлопотам и деньгам было восстановлено здание народного училища (нынешнее здание милиции), в стенах которого научились читать и писать к 1917 году каждый второй житель и каждая пятая жительница Зайково.
24 ноября 1910 года купец Пономарев был избран почетным председателем «Зайковско-Худяковского сельскохозяйственного общества». Николай Афанасьевич отдал в пользу общества свой душевой земельный надел и даже внес членские взносы за первых шестьдесят (!) земляков, решившихся участвовать в работе этой общественной организации.
Если бы не грядущие социально-экономические и политические потрясения, деятельность сельскохозяйственного общества непременно привела бы к существенному рост благосостояния зайковчан и худяковцев. В то время, когда на частном подворье наиболее распространенным инвентарем были деревянные соха и борона, члены сельхозобщества приобрели для совместного пользования передовую технику – сеялки, бороны «Зиг-заг», культиваторы, зерноочистительные машины.
Общество располагало опытным земельным участком площадью 25 десятин. Для выяснения степени выгодности сортовых семян и кормовых трав опытным путем общество регулярно приобретало новые сорта овса, пшеницы, ячменя, семена клевера, вики и других кормовых трав. Впервые общество начало применять минеральные удобрения, отпускавшиеся со складов земской управы. Для улучшения поголовья сельхозживотных были приобретены жеребцы-производители наилучших пород, а также бык тагильской породы. Построен образцовый скотный двор на восемь коров при режиме кормления по датскому способу. 1911-й засушливый год оправдал применение сеялок и другой новейшей техники. С 15 октября того же года в Зайково регулярно проводились сельскохозяйственные курсы с участием губернских, уездных, земских агрономов, в том числе с Волковской сельхозфермы, на базе которой в 1896 году была организована земская низшая сельскохозяйственная школа первого разряда, после многочисленных реорганизаций превратившаяся в нынешний Ирбитский аграрный техникум.
В 1913 году в Зайково было положено начало потребительской кооперации. 15 марта 1915 года Николай Афанасьевич Пономарев передал правлению Зайковского общества потребителей товаров на сумму свыше 20 тысяч рублей, после чего потребкооперация наших земляков стала одной из наилучших и успешных в системе Уральского союза потребительских обществ.
Все недвижимое имущество и часть денежных средств наш великий земляк Н.А. Пономарев завещал в пользу земства для строительства больницы в Зайково. К сожалению денежные средства купца, хранившиеся на текущем счету в Москве у фирмы «Губкин-Кузнецов» в результате октябрьских событий 1917 годы были национализированы. Последовавшая за этим братоубийственная гражданская война радикально отодвинула сроки строительства больницы. «Зайковско-Худяковское сельскохозяйственное общество» прекратило свое существование в январе 1919 года, а ведь оно вполне могло стать удачным альтернативным вариантом по отношению к жестокой политике коллективизации сельского хозяйства с многомиллионными человеческими жертвами. Зайковское общество потребителей было разорено реквизициями в интересах красных и белых. Умер Николай Афанасьевич в мае 1919 года при колчаковцах.
Дважды – в 1907 и в 1918-1919 годах он хлопотал за молодых земляков-революционеров сначала перед полицией, затем перед белогвардейской контрразведкой, чем уберег первых зайковских коммунистов не только от арестов, но и от расстрела. Один из них – Захар Павлович Шориков говорил, что будто бы купец Пономарев посылал денежные средства В.И. Ленину в Швейцарию. Пожилые колхозники вспоминали, что Н.А. Пономарев давал беспроцентные ссуды их дедам на строительство жилья.

М.Е. Карпеев,
заведующий сектором музея им. Г.А. Речкалова п. Зайково



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений